02版:喜迎市十二次党代会/要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
喜迎市十二次党代会/要闻

03版
国内新闻·综合/社会
 
标题导航
打造四宜之城 提升海口品位
海秀路红绿灯多交通拥堵
美兰机场
取消48个航班
秀英港客滚船暂停进出港
望海国际广场
员工踊跃献血
岛内客流也出现“曲线”回家
 

返回海口

2012年1月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
打造四宜之城 提升海口品位
走进海口会客厅 海口嘉宾回顾与展望

  

  ▲海口打造四宜之城,大大提升了城市品位。

  1月13日上午,秀英港客运轮渡公司经理、党总支书记张陈慧,海口琼山第五小学校长叶丽敏走进海口网会客厅,和网友互动,回顾市第十一次党代会五年来海口的发展变化,展望市第十二次党代会将给海口带来的发展,与网友一起喜迎市第十二次党代会。

  □本报记者 李晶晶

  海口网记者 谢舒

  图片由本报记者 黄一冰

  海口网记者 张俊其 摄

  从生产性城市到四宜城市

  经济

  五年来,海口在海南国际旅游岛建设的方针和背景下,从生产性城市逐渐转化为四宜城市。张陈慧表示,从海南特别是海口市进出口的客流量体现出海口五年的变化。他说,2011年,美兰机场进出港旅客的吞吐量达到1000多万人次,秀英港860多万人次,南港码头400多万人次,空港和海港达到了2200多万人次,显示国际旅游岛建设对旅游的拉动效应明显。同时,海南自驾游的发展非常迅速,2011年黄金周最高峰的时候,自驾车进出港一天达到一万多辆次。

  海口的一些新兴产业,包括游艇产业,近几年来也正在着力打造与培育。计划十年内,要建成一千多个游艇的泊位。这在国内在建的游艇码头来讲是规模最大的,而海口正具有这样的优势,可以成为海南游艇经济的中心。张陈慧说,游艇经济是个很长的产业链,可以以1:10的比率带动相关产业,包括游艇的维修、保养、下水人的培养,然后相关周边的大型超市、商业街、高端的住宅区,还有配套的星级酒店、娱乐场所。如果把这些配套到位了,对海口市的经济、对老百姓的就业方面都是很有帮助的。这样的产业能容纳巨大的就业率,但张陈慧认为,将来游艇的发展还是要更加市民化、普通化。

  对于海口未来的城市规划,张陈慧觉得还是要以滨海热带城市为主线,同时借鉴一些国外城市的经验。“不能再向历史文物来要地了。要保护好老祖先遗留下来有价值的东西。”他建议可以朝外围扩张,把一些港口、大型超市、展馆、体育馆等人员比较集中的地方搬到郊区去,并完善城市公交路线,减少私家车进入市中心。

  防灾救灾能力不断增强

  社会

  海口经常受强台风降雨侵袭,在防灾救灾上海口5年做了巨大的努力,防灾救灾能力明显提升。从事港口工作的张陈慧感觉,近几年,海口遭受台风袭击不少。台风期间,市委市政府非常关心港口。在台风来之前,把所有的船舶停靠在避风港里,对仓库的货物压实压紧,反复检查。平时还会反复演练,因此这几年来尽管海口遭受了很大台风的袭击,但是港口这一块,没损一兵一将,也没有造成太大的经济损失。

  叶丽敏认为,政府在防灾救灾上做到了早动员,早部署,早行动。所以海口不管近几年遭受多大的台风,基本上没有出现长时间瘫痪,并做到了零死亡。按照部署,学校每个学期都做安全演练,长抓安全教育,从娃娃抓起树立安全意识。

  让每个孩子得到同等教育

  教育

  叶丽敏表示,海口市在这“十一五”期间,教育发生了翻天覆地的变化,海口在教育这块就投入了90个亿,用于优化整合各类资源,促进城乡发展。

  对于如何把教学资源都分布开让每个学生都能受到良好教育,叶丽敏说,海口着重拉平城乡教育资源,对农村教育资源从硬件和软件上都加大了投入。特别是近几年,市委市政府在农村孩子上学难方面下了很大的功夫,常到乡下实地考察,努力让每个孩子都得到同等的教育。

  市民精神风貌有较大提升

  文明

  “5年来海南人的精神风貌的确发生了翻天覆地的变化,整个人文素质还是提升的比较快。”叶丽敏说,从居住环境上看,以前琼州大道路边是没有垃圾筒的,现在每条街道基本都放置了垃圾桶。人文素养也有了提高,在一些大街小巷,菜市场的地面上基本看不到垃圾,而近段时间开展的文明大行动,把整个城市文明再一次带动起来,通过各式各样的活动让市民知道建设国际旅游岛,必须是每个人的事情,不仅仅是政府的事。

  张陈慧说,原来的乱吐槟榔汁、光膀子现象都改观很多。文明大行动这股风吹起来很有效果,以前公交车、出租车乱停接客。但是现在,他注意到海口的公交站做得很有特色,特别漂亮。以前咱们有些市民喜欢光着膀子,现在少了。以前清明节,烧纸、放鞭炮等等行为存在安全隐患,污染环境,现在纪念先人送鲜花。

  两位嘉宾认为,文明生态村的建设,是把海南生态岛的本质保护了下来。

  展望

  打造四宜之城

  提升城市品位

  海口“十一五”期间取得了长足的发展,下一个五年,海口在发展上还会有哪些变化?两位嘉宾结合自身的职业特征发表了看法。

  张陈慧认为,海口应该坚持打造“宜居、宜业、宜学、宜游”的品位中心城市不变,引进、培育游艇、高尔夫等新兴朝阳产业,让这个城市的经济充满活力。在港口这一块,他建议,还可以建一个邮轮母港,把所有的邮轮都吸引过来,带动城市经济发展。海口有很好的泊位和港口资源,国家的政策也相对倾斜。还有可以建立一个国际的客运中心,将来客运和轮渡业务往西海岸搬迁,不仅减轻交通负担,还可带动西海岸产业的发展,也实现了海口“以港兴市”的战略目标。

  叶丽敏赞同“宜居、宜业、宜学、宜游”的定位不变。“我们教育所承载的任务就是宜学。”海口市要创造成一座文化品位之城,她认为, 今后五年,是很有希望并值得去展望的,因为市委市政府对教育战线非常重视。就在2011年的教师节表彰大会上,陈辞书记就已经提出了一定要重视教育,并且给任务到四个区里,给教师建设保障房,保证教师能够安心教学,乐教乐学。这样给海口市教育软件的配备上就提高了一个档次,整体水平的提高了,以后就能很快拉动整个海口的文化发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:喜迎市十二次党代会/要闻
   03版:国内新闻·综合/社会
   04版:文化新闻
   05版:国际新闻·综合
   06版:副刊·闲情/连载
   07版:文娱新闻·综合/视点
   08版:体育新闻·综合
打造四宜之城 提升海口品位
海秀路红绿灯多交通拥堵
美兰机场
取消48个航班
秀英港客滚船暂停进出港
望海国际广场
员工踊跃献血
岛内客流也出现“曲线”回家