01版:要闻 4下一版  
 

01版
要闻

02版
喜迎市十二次党代会/要闻

03版
国内新闻·综合/社会
 
标题导航
700企业获27亿融资贷款
慰 问 信
我省增26环保示范村
假期里,哥将守护你身边
马英九获连任
海南麻风病防治
全国名列前茅
“三下乡”活动
深受市民欢迎
 

返回海口

2012年1月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
假期里,哥将守护你身边
海南大学个性安全提示让留校学生备感温馨

  “各位寒假留校的童靴:哥知道你木有回家过年,在短暂的假期里,哥将守护在你身边,让我们携起手来一起度过一个安全、祥和的春节假期。”12日,一份个性的《寒假留校学生安全提示》在海南大学学生中引起很大反响。

  写作这则安全提示的,是海南大学保卫处处长黄海宁老师。在这则提示里,黄海宁不仅亲切地把学生称为“童靴”,还给出了几条安全提示,虽然是老生常谈,但是语句却别样温馨:“咱爸、咱妈、兄弟姐妹和乡亲们会很挂念没回家的你,经常打打电话报个平安;寒假期间防火、防盗、防诈骗、防漏电等安全意识不能少;夜间外出应该在11点前回来,不要让哥担心你;假期校园少了许多同学和朋友可能会有些寂寞,多看看书时间就过去了,千万不要酗酒,看到醉酒的你,哥心里会难受滴……”

  黄海宁说,寒假是各种案件易发期,安全提示是必不可少的。另外,每年寒假家长都会给保卫处打电话,平均出警40多次,大多都是留校学生因电话欠费等原因很久没有跟家里联系,导致家长担心不已,所以安全提示的第一条就是提示留校学生经常和家里人联系。

  考虑到呆板教条的安全教育难以深入人心,黄海宁做了一番思考,想到时下网络流行语和网络互动方式更容易为学生接受,就尝试着用网络流行词汇写出了这条安全提示。在学生的帮助和建议下,黄海宁不仅在宿舍区进行张贴,还将提示发到海南大学保卫处网站、海南大学贴吧、20多个学生QQ群里,最后又挂到了新浪、腾讯微博上。

  不到3个小时,网上的消息就开始被广泛转发,学校宿舍区的通知,也吸引了众多学生围观、拍照,起到了很好的效果。

  记者在校园里随机采访了一些留校学生,他们纷纷表示,看到这样的安全提示感觉很温馨,很亲切。2009级信息管理专业的范文慧同学说:“这个安全提示让我感觉很温暖,尤其是第一条,‘咱爸、咱妈、兄弟姐妹和乡亲们会很挂念没回家的你,经常打打电话报个平安’,让人感觉特别亲切。”

  网友对这个安全提示也大加赞赏。网友“taotottao”说:“很有爱心啊,这不再是冷冰冰的保卫处了。”网友“龙小云keith”说:“好暖心啊,宁哥也有如此一面啊。”

  据悉,海南大学寒假不仅安排三个校区的留校学生集中住宿,保卫处还保留了2/3警力,24小时值班、巡逻,切实保证留校学生的安全。(据新华社海口1月14日电  作者:赵叶苹、李万营)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:喜迎市十二次党代会/要闻
   03版:国内新闻·综合/社会
   04版:文化新闻
   05版:国际新闻·综合
   06版:副刊·闲情/连载
   07版:文娱新闻·综合/视点
   08版:体育新闻·综合
700企业获27亿融资贷款
慰 问 信
我省增26环保示范村
假期里,哥将守护你身边
马英九获连任
海南麻风病防治
全国名列前茅
“三下乡”活动
深受市民欢迎