16版:美食煮意 上一版3  
 

01版
要 闻

02版
要 闻

03版
要 闻/阳光地税·真诚服务
 
标题导航
果蔬相拌 营养排毒
煲汤小妙招
美味又养生
西洋参,含服蒸煮都可以
品正宗湘菜 饮原浆鲜啤
鱼香鸽子蛋
食事快报
古井贡酒 超凡品质
 

返回海口

2012年7月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
西洋参,含服蒸煮都可以

  近年来,西洋参成了亲朋互赠的滋补佳品,可许多人拿到手却不知道,西洋参该怎么吃,有没有什么禁忌?

  西洋参,又叫花旗参、洋参等。中医认为其能改善消瘦、耳鸣、口干舌燥、腰膝酸软、肺虚久咳等症状,尤其适合年老、病后体虚、身体素质较差、长期脑力劳动、内分泌失调等人群进补。

  现代研究表明,西洋参含有人体必需的16种微量元素和17种以上氨基酸及多糖、多肽、多种维生素等,具有抗癌、抗疲劳、抗缺氧、抗辐射、抗衰老等多种功能,对冠心病、高血压、贫血、神经官能症、糖尿病等具有一定的疗效。西洋参服用方法有很多:

  含着吃 将西洋参放入砂锅蒸软,切薄片,早饭前和晚饭后服2—4片,或随身携带,身体不适时含服。

  泡茶喝 西洋参片和菊花一起用沸水冲泡,有滋阴生津,清热明目的功效。

  煮着吃 取5克西洋参片,放入砂锅内,加适量水,用文火煮十分钟,晨起空腹,将参片参汤一起服下。

  蒸着吃 西洋参切片,研磨成粉,取5克,加一个鸡蛋,蒸熟后服用。

  做汤吃 西洋参片还可以与其他食物搭配出各色养生汤,比如西洋参蜂蜜汤能防暑、清胃火;西洋参莲子汤能益肾养心、生津止渴;西洋参枸杞当归汤能增强体力、补肝肾等。

  服西洋参也有禁忌,有畏寒怕冷、面色苍白、食欲不振、腹痛腹胀等状况以及感冒期间的人群不宜服用。另外,女性痛经、闭经、白带多,孩子消化不良,都需要忌服。服西洋参后,如果出现畏寒怕冷,体温下降,食欲不振以及水肿、瘙痒等过敏症状,应立即停止服用,严重时就医。此外,吃西洋参时不要饮茶,因茶叶中含有大量的鞣酸,会破坏西洋参中的有效成分。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:要 闻
   03版:要 闻/阳光地税·真诚服务
   04版:探读省会经济圈
   05版:都市新闻·综合/关注
   06版:市民之声·综合
   07版:国内新闻·综合
   08版:国际新闻·综合
   09版:晚报调查
   10版:经济新闻·综合
   11版:副刊·阅读/连载
   12版:体育新闻·综合
   13版:文娱新闻·综合/视点
   14版:汽车周刊
   15版:汽车周刊·美容与养护
   16版:美食煮意
果蔬相拌 营养排毒
煲汤小妙招
美味又养生
西洋参,含服蒸煮都可以
品正宗湘菜 饮原浆鲜啤
鱼香鸽子蛋
食事快报
古井贡酒 超凡品质