04版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
专版
 
标题导航
当“高大上”遇到“低奢有”
大陆经济快速发展
台湾也能“水涨船高”
琼珠海岸生态度假村暨全国政协(海南)会议培训
中心北区项目修建性详细规划方案调整公示
 

返回海口

2014年4月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
当“高大上”遇到“低奢有”
四名百姓代表受追捧 央视也发专访邀请
  孙蕾
  张程婧
  潘庆
  倪光宇

  今年的博鳌亚洲论坛有了来自草根的力量!经过一个多月的层层选拔,来自海南各界的潘庆、孙蕾、张程婧、倪光宇4人当选博鳌亚洲论坛2014年年会的百姓代表,这也是论坛成立14年来首次有百姓代表参会。在参加了一天的论坛后,9日中午记者对四位百姓代表进行了采访,第一次参加博鳌亚洲论坛的他们都表示受益匪浅。在博鳌亚洲论坛上,四位代表因为他们“特殊身份”受到关注,中央电视台也向他们发出了专访邀请。

  □本报记者 任锦雯

  姓名:孙蕾

  

  职业:房地产从业者

  

  启发:许多行业信息让我们眼前一亮

  这次来参会,孙蕾希望和金融、地产方面的精英多多交流,她认为,开发商来海南开发地产要有历史使命感,要换一种思路,不要光想着挣钱,而要促进一个地方的经济发展。

  在9日上午的海南省新闻发布会上,孙蕾听到了让她耳目一新的消息。“听省委宣传部说海南的旅游业正向置业旅游的方向发展,这样的信息对房地产从业者来说太重要了。”孙蕾说。

  对于近期三亚叫停80平方米以下小户型的做法,孙蕾认为,海南的环境和公共资源承载力有限,海岸线和土地资源比较稀缺,应该整合低端产品,发展高端旅游房地产。“大家别以为高端就是奢华,高端其中重要的一项就是科技。”孙蕾说,经济社会的发展要与资源环境融合,但没有科技做支撑,很难做得到。

  姓名:张程婧

  

  职业:航空管制员

  

  关注:海南空域进一步开放

  张程婧平时主要工作就是指挥飞机上升、下降,起飞、着陆。作为班组里唯一的女性,即便不上班,她也会常常到模拟机房训练,提高业务水平。因在工作中表现出优越的心理素质和抗压能力,她被同事笑称为“女汉子”。

  在参加论坛的两天中,8日下午媒体领袖的圆桌会议和9日上午互联网金融的分论坛都让她印象深刻。“在今天上午的分论坛上,各路专家进行了激烈讨论,让我大开眼界,原来财富还可以有这样的衍生方式,原来互联网可以成为如此重要的经济增长点。”张程婧说。

  她说,此次博鳌亚洲论坛她最关注的是“大交通”问题,这影响海南国际旅游岛建设。“希望海南空域开放程度能进一步提高,为更多资源进入海南提供便利。”张程婧说。

  姓名:潘庆

  

  职业:教师

  

  期待:中国教育领域的创新发展 

  潘庆是一名地道的海南姑娘。虽然多次在不同地区、国家留学,但她心中“学成回家乡”的想法不曾改变。她渴望用丰富的外语及外事知识,帮助学生打开一扇为爱而学、为幸福而学的窗户。

  课堂上的潘庆,总是带着甜美的笑容,耐心细致地讲解。“潘老师给人感觉很亲切,不仅能通过新鲜的教学方式,带动课堂气氛,还可以和我们坐在草地上谈天说地当好朋友。”海南侨中国际交流部的学生说。

  在参加论坛的两天中,最让潘庆惊喜的是在各国的青年观察家的讨论中,她代表海南提出的关于教育创新的建议受到了张亚勤先生的赞赏。“本来只是想着发出自己的声音就可以了,没想到张亚勤先生表示很有兴趣帮助我们一起为教育的创新付出努力。”潘庆说。

  姓名:倪光宇

  

  职业:武警

  

  方向:国际合作促进公共安全

  在百姓代表选拔活动中取得第二名的倪光宇,是一名武警现役军官。在湖北出生的他,5岁就随父母来到海南。

  对于博鳌亚洲论坛年会,倪光宇并不陌生。2011年、2012年,他连续两年参与年会安全保障工作。但是今年他的身份变了。“之前,我是一名武警战士,但是今年我成为了一名百姓代表,我感觉身上的责任更加重大。”倪光宇说,“成为百姓代表,也是为人民服务。”

  针对日前严峻的国际国内形势,倪光宇表示自己在会议中比较关注的还是公共安全方面的话题。“毕竟公共安全是经济发展的基础,我期待能在博鳌亚洲论坛看到亚洲国家之间如何寻求新的方式通过合作共同保障经济社会稳定。”倪光宇说,“同时,各国之间的文化交流也是我非常关注的话题。”

   

  亚洲的未来

  属于年轻人

  杨希雨

  亚洲的未来

  属于年轻人

  博鳌亚洲论坛研究院执行副院长杨希雨在接受记者采访时表示,今年年会的“青年观察家”给他最深的感受就是“高大上”和“低奢有”(网络用语,低调奢华有内涵)的碰撞。“青年们在聊到高大上的话题时,给我们的感觉是朴实自然接地气的。”杨希雨说,“亚洲的未来属于年轻人,百姓代表的加入只是第一步,相信以后随着交流的加深,还会有更多的年轻人能够通过博鳌论坛的平台发出声音做出贡献。”

  谈到百姓代表的加入,杨希雨认为很有必要,因为决策的产生需要研究者、决策者和受众的共同参与。“共同探讨才能产生新的政治思路,才能让更多的人受用决策。”

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:专版
   04版:要闻
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:要闻
   08版:要闻
   09版:都市·现场
   10版:经济·综合
   11版:国内/国际
   12版:汽车周刊
   13版:汽车周刊·资讯
   14版:汽车周刊·资讯
   15版:汽车周刊·资讯
   16版:文娱新闻·综合
当“高大上”遇到“低奢有”
大陆经济快速发展
台湾也能“水涨船高”
琼珠海岸生态度假村暨全国政协(海南)会议培训
中心北区项目修建性详细规划方案调整公示