15版:汽车周刊·资讯 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
专版
 
标题导航
华泰大促销
持续升温
长安双欧齐惠
轮毂的挑选与养护
与BMW X1一起撒野田间
Acura RLX SH-AWD版
将于北京车展首发
 

返回海口

2014年4月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
轮毂的挑选与养护

  虎拜车友俱乐部汽车保养课堂

  俗话说“脚下没鞋矮半截”。鞋可以反映出一个人的着装品位。同样,轮毂的美观程度对于您爱车的形象也有着很大的影响,谁不喜欢自己的爱车动感实足,体现个性,展现完美。近日,记者针对如何挑选轮毂采访了虎拜车友俱乐部技术总监曾凡智,为您的轮毂挑选与养护提出几点建议。

  首选,不要盲目加大轮毂。有人为改善汽车性能而加大轮毂,在轮胎外径不变的情况下,大轮毂势必要配合宽而扁的轮胎,车的横向摆动倒是小了,稳定性得到提高,过弯时有如蜻蜓点水,轻盈掠过。但车胎越扁,其厚度越薄,减震性能越差,舒适性方面就要做出较大牺牲。此外,稍微有石子等路障一硌,轮胎很容易损坏。因此盲目加大轮毂的代价不容忽视。

  而时下最深入人心的的铝合金轮毂,与过去的铁铸轮毂相比每个铝合金轮毂比相同尺寸的钢轮毂轻2kg,一台轿车用4个便省了8kg的重量。根据日本实验,5座的轿车重量每减轻1kg,一年约或节省20L汽油。而且真圆度好,抗变形程度有了很大提高,运转平衡性能佳,有利于消除一般车身超长及方向盘抖动现象,车动力损失小,跑起来快,而且其散热性好,铝合金的热传导系数为钢的3倍。

  关于轮毂的养护,虎拜车友俱乐部技术总监曾凡智给出了几点意见:当轮毂温度较高时,应让其自然冷却后再进行清洁,千万不能用冷水来清洗;当轮毂上沾有难清除的柏油时,如果一般的清洁剂无济于事,可用刷子试着清除,但切勿使用过硬的刷子,尤其是铁刷子,以免损伤轮毂表面;车辆所在地区若潮湿或临近海滨时,轮毂应勤清洗,以避免盐分对铝表面的腐蚀。必要时清洁干净后,可对轮毂进行打蜡保养,使其光泽永驻。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:专版
   04版:要闻
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:要闻
   08版:要闻
   09版:都市·现场
   10版:经济·综合
   11版:国内/国际
   12版:汽车周刊
   13版:汽车周刊·资讯
   14版:汽车周刊·资讯
   15版:汽车周刊·资讯
   16版:文娱新闻·综合
华泰大促销
持续升温
长安双欧齐惠
轮毂的挑选与养护
与BMW X1一起撒野田间
Acura RLX SH-AWD版
将于北京车展首发