10版:经济 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
阳光地税
 
标题导航
9月海南工业生产者价格降幅扩大
前9月海南民间固定
资产投资1161亿元
快递公司价难涨
铂金跌至每克468元
“太阳晒不热”
技术受关注
从“小康”陷“困顿”
 

返回海口

2014年11月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
快递公司价难涨

  “双十一”临近

  快递公司价难涨

  本报11月2日讯(记者李银)“双十一”临近,日前有消息称,申通、圆通等几家快递公司纷纷酝酿上调价格。椰城快递市场如何?记者走访海口各大快递公司了解到,快递价格暂未调整。

  快递不敢轻言涨价

  记者通过“申通快递”官微查询后获悉,申通快递10月20日确实在其官网发布《关于阶段性积极调节旺季快递价格的通知》,号召各分公司、基层网点旺季期间根据自身的运营能力,研究具体的价格调整方案,11月至春节期间为快递旺季,各网点对客户收取的快递费上调0.5元/票,其余时间恢复正常。对此,记者致电申通快递海口分公司,对方表示,目前暂时没有接到总公司关于涨价的通知。

  顺丰海南分公司工作人员告诉记者:“现在不涨价,和以前一样,同城收8元,超过首重则要另加费用。”

  中通快递白龙南分部工作人员告诉记者,还没听说公司针对“双十一”将会对快递费用调整一事,现省内首重10元,陕西15元,北京10元,江苏12元。

  韵达快递国兴分部工作人员介绍说,目前公司省内10块钱,江苏、浙江、广东、福建、北京、上海首重12元,黑龙江首重15元。该工作人员坦言,每每进入旺季,快递公司都要加大力度投入,包括高薪聘请快递员、加大运输成本等等。为了留住客户,很多快递公司都不敢轻言涨价。

  提前备战“双十一”

  记者了解到,为迎战“双十一”,许多快递公司开始招人。“去年‘双十一’,我们这儿一天能发七八百个包裹,比平日翻一番,每天从早上七点开始上班一直工作到晚上八九点。”申通快递一网点负责人告诉记者,从今年平日里送包裹的数量来看,今年“双十一”的包裹量应该更大,为此,他们准备再招聘两名快递员。

  采访中,部分市民表示,不能接受快递涨价,如果只有一家涨价,肯定会选择便宜的公司。对此,微商张萌萌说,目前普遍使用的快递就是韵达,除了顺丰价位较高外,其他基本持平。张萌萌表示,因为发货较多,一定要货比三家,选择便宜的快递,除非买家补邮费差价,可自选快递公司。

  对于“双十一”货运高峰期,各快递海口网点均表示,根据往年的经验,预计今年“双十一”期间的派货量将会再创新高,他们会增加人手和车辆,尽量避免“爆仓”,保证快递能尽快送达。

  对此,有业内人士认为,当前快递市场定价仍存在一定的机制缺陷,并没有区分淡旺季的价格标准。按照市场规律,旺季并非不能涨价,关键在于涨价后能否让消费者得到更好的服务体验。价格机制可以参照航空机票,根据客人多少和旺季淡季进行价格幅度调整。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:阳光地税
   04版:要闻
   05版:都市
   06版:都市
   07版:民生
   08版:美食煮意
   09版:今日热读
   10版:经济
   11版:国内新闻
   12版:国际新闻
   13版:副刊
   14版:汽车周刊
   15版:文娱新闻
   16版:体育新闻
9月海南工业生产者价格降幅扩大
前9月海南民间固定
资产投资1161亿元
快递公司价难涨
铂金跌至每克468元
“太阳晒不热”
技术受关注
从“小康”陷“困顿”