09版:周刊 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
“中以文化活动周”呈献骑楼老街
逃离雾霾 畅打海南
兴隆热带花园
赏兰花“风情万种”
海口鲁能希尔顿酒店即将开业
美兰机场免税店生活馆开业在即
海口丽江直飞
航线开通
首创奥特莱斯全“程”免费攻略
招募周末游
体验大师
 

返回海口

2014年11月4日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
“中以文化活动周”呈献骑楼老街

  11月6日至13日,“中以文化活动周”将在海口骑楼老街举办,中国和以色列这两个拥有悠久历史的国家将携手带来文化互动和交流。

  “中以文化活动周”是“2014年海口仲夏文艺季”的国际文化交流活动,由海口旅游文化控股投资集团与海口友文创意商业咨询有限公司及海南木木记餐饮服务有限公司共同推出,将有效提升海口骑楼的国际知名度,打造海南文化中心新平台,使骑楼老街成为国内外游客、国际友人聚集中心,将海口骑楼厚重历史文化和现代时尚文化有效融合。

  活动为期一周,期间骑楼老街中山路将挂满中以两国国旗,道路两边放置背景板,介绍中国、以色列历史文化,道路中间分别铺设象征中国、以色列的红、蓝色地毯。活动启动仪式当天,以色列著名钢琴家与中国著名钢琴家还将联袂演出四手联弹,为活动增光添彩。“中以文化活动周”期间,还将举行“中国以色列历史展”、“泉源之地—中以文化交流书法展”、“以色列电影之夜”等一系列丰富多彩的活动,并以此为契机,加强中以文化交流。

  据悉,以色列文化是由犹太教和犹太人数千年以来的历史经验所交织构成的。不仅有悠久的传统,更具有历史形成的特殊的多元性,作为历史文明的分支,来自世界各地的以色列居民带来不同的文化,因此被誉为文化熔炉。由于有来自全世界六大洲上百个国家的各式移民,以色列社会相当的丰富而多元,也极具艺术创造力。以色列政府鼓励并且也会资助艺术的活动,特拉维夫、海法、和耶路撒冷等城市都建有完善的美术博物馆,许多城镇农场也都有类似的博物馆或古迹景点。中国和以色列于1992年1月24日建立外交关系。次年5月20日,在北京签署了两国政府文化协定。同年11月7日,两国政府签订了第一个《文化协定执行计划(1994-1995年)》。从此,两国政府重视发展文化交流和合作关系,双边文化交流项目逐年增加,两国民间的文化交流和交往也呈上升趋势。以色列与中国在文化上有许多共同点,都有悠久的文明传统,人民有强烈的民族认同,有璀璨丰富的文化艺术遗产。正是这些共同点,使两国的文化交往日益密切。

  本次活动的举办地———海口骑楼老街,作为国内现今保留规模最大,保存基本完好的骑楼建筑,其历史最早可以追溯到南宋时期,随着海口海上贸易与航运的发展,活跃于东南亚与大陆沿海区域的华侨将南洋的建筑风格和样式带到海口,形成了海口近代骑楼老街欧亚混合的城市风貌。主办方表示,在此举办活动,也可以进一步丰富海南本地居民的业余文化生活,并吸引更多的外国旅客及友人关注、参与,提升骑楼老街的国际知名度。(文静 文/图)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:海南新闻
   05版:民生
   06版:都市
   07版:国内新闻
   08版:国内新闻
   09版:周刊
   10版:经济
   11版:国际新闻
   12版:副刊
   13版:体育新闻
   14版:副刊
   15版:文娱新闻
   16版:海南地产
“中以文化活动周”呈献骑楼老街
逃离雾霾 畅打海南
兴隆热带花园
赏兰花“风情万种”
海口鲁能希尔顿酒店即将开业
美兰机场免税店生活馆开业在即
海口丽江直飞
航线开通
首创奥特莱斯全“程”免费攻略
招募周末游
体验大师