10版:经 济·热点 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要 闻

03版
要 闻
 
标题导航
后市“快牛”变“慢牛”?
海南金鹿集团公司招聘启事
关于注销海口市国用(95)字第39589号土地证和补发土地证的通告
周末小镇游带旺琼海游
澄迈打造海上丝绸之路桥头堡
A股暴跌暴露
“杠杆”风险
中信银行
 

返回海口

2015年1月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
澄迈打造海上丝绸之路桥头堡

  马村港三港合一建成国家中心枢纽港,为澄迈打造海上丝绸之路桥头堡提供了有利条件。

  通讯员 王家专 摄

  本报1月19日讯(记者光明)由省委宣传部和中新社主办的“一带一路”海外华文媒体经济论坛,将于1月24日—25日在澄迈县盈滨半岛召开。记者从澄迈县相关部门了解到,澄迈县规划建设“一堡两园一基地”,“一堡”指海上丝绸之路桥头堡;“两园”指金马现代物流园、“海上丝绸之路”文化产业园;“一基地”指南海资源开发服务保障基地。

  古代海上丝绸之路重要节点

  澄迈县相关负责人介绍,澄迈县古代便是海上丝绸之路重要节点。历史上澄迈湾是经琼州海峡沟通粤、岭南、祖国大陆的桥头堡,史册诸多记述南梁冼夫人“渡琼置州”,即在澄迈湾的马村港;宋代苏东坡渡琼到海南澄迈罗驿村驿站,再到儋州,返回大陆也走这条路线。清代澄迈湾有四大名港,石石矍港是澄迈湾四大港口之一。澄迈湾马村港、石石矍港、东水港等构成了历史上海上丝绸之路、商路的桥头堡,经琼州海峡登陆马村港、石石矍港等,琼州海峡最狭窄处的宽度仅18公里。

  澄迈在古代海上丝绸之路的商贸往来中就曾经发挥了重要的作用,历史上的古码头就已经颇具规模,成为当时重要的航运商贸码头。《异物志》记载,“去扶南可二千余里”,及其所见所闻。描述了所见大象,和当地人驯养大象等很多异物,是海上丝绸之路经济文化交流的见证、佐证。此外,很多书中也记载了我国南海诸群岛的历史,中国与东南亚各“海国”官方与人民友好往来和商贸的关系。其航海路线,分从浙、闽、粤而来,经琼,再经我国南海航线到东南亚各国,过马六甲、巽他海峡,到印度洋、远到非洲。

  在近代,1933年,爱国华侨陈显彰从印度尼西亚带回约200公斤罗伯斯塔咖啡种籽,在澄迈县福山镇大吉村创办福民农场种植咖啡取得成功,咖啡产品远销广州、香港、上海、天津等地。如今福山咖啡远销国内外许多大城市和东南亚一带,味香色美、独树一帜的“福山咖啡”开始饮誉岛内外。

  建设丝绸之路文化产业园

  “一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。专家分析,与海上丝绸之路沿线港口相比,澄迈在海上丝绸之路南线上有着独特的优势。通过南海,进入印度洋,到达南亚次大陆和中亚、中东、非洲国家的航线最短、最便捷。“三港合一”后建成的多个2万吨级深水泊位,将会大大提升货物吞吐量,成为21世纪海上丝绸之路最重要港口之一。

  据了解,目前澄迈县区域基础条件已较为成熟,既具备铁路、公路运输的陆地交通体系和航海、航空交通体系,又具备现代电子物流服务的云计算等电子通讯体系,也具备货物便捷通关转运的综合保税区,还具备现代物流配送集散中心,现代基础设施条件较为完善。

  澄迈县相关负责人表示,按照中央将海南定位为南海资源开发服务保障基地的要求,服务国家级海口综合保税区、国家一类对外口岸与国家中心枢纽港马村港、即将升格为国家级开发区的海南老城经济开发区、国家级新型工业及产业示范基地,澄迈县规划建设“一堡两园一基地”,即21世纪海上丝绸之路桥头堡、金马现代物流园、海上丝绸之路(澄迈)文化产业园、南海资源开发服务保障基地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要 闻
   03版:要 闻
   04版:问政海口
   05版:民 生 ·互动
   06版:都 市·现场
   07版:国内新闻·综合
   08版:今日热读
   09版:尚游周刊
   10版:经 济·热点
   11版:国际新闻·综合
   12版:国际新闻·综合
   13版:副刊·闲情
   14版:体育新闻·热点
   15版:文娱新闻·综合
   16版:海南地产
后市“快牛”变“慢牛”?
海南金鹿集团公司招聘启事
关于注销海口市国用(95)字第39589号土地证和补发土地证的通告
周末小镇游带旺琼海游
澄迈打造海上丝绸之路桥头堡
A股暴跌暴露
“杠杆”风险
中信银行