06版:双创让我们更幸福 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
双创让我们更幸福
 
标题导航
挥洒汗水浇灌出美丽海口
做城市管理的坚强盾牌
N21住宅楼项目建筑设计方案及应用太阳能 热水系统补偿建筑面积规划公示启事
检讨书
 

返回海口

2015年9月30日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
10466名环卫工活跃城区大街小巷
挥洒汗水浇灌出美丽海口
凌晨,环卫工王月妹正在红城湖路上打扫卫生。

    双创礼赞

    聚焦 两月来奋战一线的他们

    一座城市的美丽,离不开环卫工人的辛劳。海口更是如此。10466名城乡环卫工人,她们用勤劳开启城市的黎明,用质朴收获城市的夜晚,让海口在“双创”中日渐靓丽。

    □本报记者陈敬儒文/图

    每天清晨

    8000名“城市美容师”清扫大街小巷

    凌晨,无数环卫工人就已经在路上。烈日下,风雨中,他们默默坚守在工作岗位,被亲切地称作“城市美容师”,王月妹就是其中一位。 

    29日凌晨5点20分,记者在红城湖路看到王月妹时,她已经扫到中间的绿化带边上,借着明亮的路灯,王月妹左一扫右一扫,哪怕是一个烟头,都清扫干净。虽然清晨吹着风,但王月妹还是满头大汗。

    有些垃圾,王月妹只好用手捡起来。她说,由于一些司机不讲究卫生,给他们增加很多的工作量。 

    其实,环卫工人最担心的是危险,最受气是不理解。不但要注意川流不息的车辆,时常还会被玻璃、钢铁之类的垃圾伤到手脚,甚至还会遭一些变态男人恐吓。环卫工蔡小燕说,有一天,她在扫垃圾时,突然有一个男的从后面抱住

    她,她马上用脚踢他,那男子反而勒住她的脖子,看到她不停叫“救命”,那男子松开了她并快速逃跑。 

    像王月妹一样,每天清晨清扫着城区街道的环卫工人,就达8099人。每天清晨,在海口的大街小巷,到处都有橘红色的身影。当我们在一夜酣睡后精神抖擞地走出家门时,街道已被她们清扫得靓丽清新。但你知道,环卫工人的辛苦吗?

    保洁队长

    一辆电动车2年换了4次电池

    每天清扫队员清扫后,接下来就是保洁队的队员上阵。“我每天开着电动车,要走完辖区内的多条道路和居民区巡查,只要哪里丢有垃圾,我们就马上把垃圾捡走。”说这话的人是琼山区环卫局第五清洁队副队长高荣芳。 

    这位“80后”的女队长,从18岁那年就成为了一名环卫工人。她说,每天的工作就是巡逻,寻找路面上垃圾,并及时清理或安排队员清理。每天7点半出门后,到下午6

    点才能回家,“双创”后,经常要到晚上11点才回到家。 

    每天,高荣芳开着电动车在辖区内的国兴大道等几条街道上转个不停。高荣芳说,每天也不知道转了几回,跑了多少公里路,但一辆电动车开近2年换了4次电池。高荣芳的妈妈也是一名环卫工人,这让她从小就接受这份职业。 

    不过,自从我市开展“双创”工作后,又让高荣芳安慰了许多。她告诉记者,虽然现在加班

    次数多了,但是每天的正常街道清扫变轻松了,因为市民乱扔垃圾现象减少了。 

    市环卫局副调研员莫怀忠说,两个月来,全市环卫系统干部职工没有休过一个完整的节假日,加班加点,按城市“双创”标准,对城中村、城乡结合部以及城区周边的海秀镇、长流镇、西秀镇、城西镇、灵山镇环境卫生进行突击整治,消灭了卫生死角,改变了脏乱差面貌,环境质量进一步得到提升。

    无怨无悔

  清洁队队长病倒在清扫道路上

    不管是白天还是黑夜,不管是烈日还是暴雨,在海口的大街小巷,到处都有“橘红色”的身影。环卫工们任劳任怨,甚至病倒在清扫的道路上,秀英区环卫局环卫110队长陆受伦、琼山区环卫局第四清洁队队长张汉珍就是涌现出的代表。 

    28日上午10时许,看到陆受伦时,他正在假日海滩和环卫工人们一起捡垃圾。今年51岁,从一名临时工成长为环卫110队长,多次被评为“海南省环卫系统先进个人”、“优秀城市美容师”等,他用实际行动诠释什么是“劳动模范”。

    “美俗路环境整治后的垃圾需要你们清理”、“高新区兴海路清理卫生死角需要你们支援”……像这样接到“整治环卫突发事件”的指令或求助,陆受伦每天接到的都在6个以上,陆受伦与他的8名队员,就像随时待命出征的“救火队员”,哪里有脏臭他们就赶往哪里。 

    海口开展“双创”后,陆受伦更是忙得像个旋转的陀螺,难得有一刻清闲。现在最让陆受伦感到为难的,是下半夜突来的清洁任务,安排谁去?陆受伦告诉记者,夜间经常出现一些拉小石子、泥土、沙子的工

    程车,不注意时一些小石子、泥土、沙子洒落在公路上,如果不及时清理容易造成交通事故,每当接到这样的电话时,安排谁去呢? 

    此外,还有琼山区环卫局第四清洁队队长张汉珍,病倒在清洗道路的路上。9月21日早上,张汉珍在清洗区政府门口路面时,因过度疲劳晕倒,被送到一八七医院急诊部,诊断为盆腔炎和急性肠胃炎,住院治疗至今。琼山环卫局工会的一位负责人介绍,9月19日那天,张汉珍已经出现不舒服,在府城医院门诊打了一针后又上路工作了。

    海口期盼 

    市民多一些文明环卫工少一分辛苦

    记者从市环卫局获悉,自我市开展“双创”后,该局制定采取了一系列有效的措施,出台了《海口市道路清扫保洁质量标准》,实行重点路段、夜市繁华路段24小时,其他道路不少于16小时的清扫保洁制度。各区环卫局还调整人员,增加夜间保洁班次,从晚上23:00至次日凌晨3:00对重点商业街区、繁华地段和小街小巷进行保洁,有的路段还实行24小时保洁制,由于采取了这些措施,道路垃圾落地15——20分钟内能够得到清理。 

    确实如此,海口市10466名城乡环卫工人,每天坚守在海口“双创”一线,为这座城市的文明卫生目标,默默付出自己的努力,他们橘红色的身影,成为海口“双创”行动中一道美丽风景线。我们海口这座美丽的城市离不开环卫工人辛勤的劳动,“双创”工作更是需要她们这个重要的群体,她们的辛勤付出值得我们每一个人尊重和感激。 

    其实大家也都能够为环卫工人减轻负担,比如最简单的不随意丢弃垃圾,尤其不要乱扔车窗垃圾,在机动车道上打扫对环卫工人的人身安全造成极大隐患,这些都是我们的举手之劳,多走几步路扔进垃圾箱。这不仅是一个人素质的体现,更让我们生活的城市更加干净靓丽,希望大家能体谅环卫工人的辛苦,当一位文明的市民,让我们心存感恩,给“城市美容师”减轻负担。让我们对全市所有环卫工人说一声:您们辛苦了!

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口晚报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:双创让我们更幸福
   04版:双创让我们更幸福
   05版:双创让我们更幸福
   06版:双创让我们更幸福
   07版:双创让我们更幸福
   08版:要闻
   09版:习近平出席联合国系列峰会
   10版:经济·热点
   11版:民生·服务
   12版:都市·现场
   13版:国内新闻·综合
   14版:国际新闻·综合
   15版:教育周刊
   16版:体育·综合
挥洒汗水浇灌出美丽海口
做城市管理的坚强盾牌
N21住宅楼项目建筑设计方案及应用太阳能 热水系统补偿建筑面积规划公示启事
检讨书