04版:双创新闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
海口·精准扶贫进行时

03版
要 闻
 
标题导航
志愿服务活动提升城市文明
滨濂北社区 评比楼栋卫生
街心公园三角梅次第绽放扮靓海口
龙塘镇文艺晚会 助力“双创”宣传禁毒
关于海口市失业保险金通过社会保障卡发放的通 告
“三防”设施要常用常维护 秀英病媒生物防制定人定责立改立行
躬耕五载创佳绩 感恩前行绘宏图
 

返回海口

2016年12月29日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
志愿服务活动提升城市文明
我市首批12个志愿服务示范点获市“双创”工作指挥部验收组肯定

    本报12月28日讯(记者陈丽园 孙衍玲)随着志愿服务领域不断扩大,志愿者队伍日益壮大,我市建设了一批志愿服务示范点。27日至28日,市“双创”工作指挥部验收组对我市首批志愿服务示范点进行实地查看,通过现场交流、听取情况汇报等方式对志愿服务示范点创建进展情况进行验收。

    按照“七有”标准,各志愿服务示范站点要具备便民利民、信息咨询、医疗急救、志愿者注册等“四大”功能,并配备相关设备和物品,通过志愿招募、内部派遣、购买服务等方式,指定服务站站长、副站长、志愿者等人选,并按相关管理制度进行管理,各站点的常态化志愿服务活动分为必选活动和自选活动,必选活动包括文明引导、环境卫生劝导、公益宣传、禁烟控烟、便民服务、信息咨询、应急救援服务等,自选活动由各站点根据实际需求组织安排活动。

    “你们的站点为市民提供哪些服务?”“志愿者服务多长时间?”“近期开展哪些志愿服务活动?”每到一处,验收组都与各志愿服务站志愿者深入交流,仔细查阅志愿活动总结、志愿者管理制度等各类表册,详细了解了志愿服务站开展志愿活动情况,通过听取介绍、查阅资料、现场询问等方式了解各志愿服务示范点创建工作情况。

    在海口火车站志愿服务站,验收组听取志愿者们的活动感受、服务心得,“我们会为旅客提供全天候的志愿服务。”志愿者吴多祥说,火车站志愿服务站会无偿为过往旅客提供交通指引、宣传教育、文明劝导、手机充电、饮用水等服务内容,服务站里还会配备应急药品、急救箱等物品,此外,他们还会为受到天气影响而滞留旅客提供免费八宝粥、开水、姜汤等。

    验收组在验收过程中发现,在市志愿服务联合会的指导下,各志愿服务站对照“七有”标准进行建设,在原有基础上再强化、再完善,目前,各站点的各项功能设置和活动开展有了进一步提升。

    验收组在肯定各志愿服务示范点志愿服务工作的同时,希望各示范点充分发挥示范引领作用,积极探索行之有效的管理制度,带动更多的社会组织和社会群众参与学雷锋志愿服务活动,将第一批示范点打造成为提供志愿服务供需对接、便民利民、提升城市文明水平的工作平台,推动我市志愿服务工作蓬勃发展。

    据了解,海口第一批12个志愿服务示范点分别为:博桂社区志愿服务站、海口市火车站志愿服务站、义龙东社区志愿服务站、万绿园志愿服务站、汽车西站志愿服务站、美兰机场志愿服务站、红树林旅游景区志愿服务站、火山口志愿服务站、海南省图书馆志愿服务站、上坡社区志愿服务站、海口市博物馆志愿服务站、海口市图书馆志愿服务站。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:海口·精准扶贫进行时
   03版:要 闻
   04版:双创新闻
   05版:要 闻
   06版:社 会
   07版:经 济
   08版:广 告
   09版:国内新闻
   10版:国 内
   11版:国 际
   12版:文 娱
   13版:体 育
   14版:广 告
   15版:汽车周刊
   16版:汽车周刊
志愿服务活动提升城市文明
滨濂北社区 评比楼栋卫生
街心公园三角梅次第绽放扮靓海口
龙塘镇文艺晚会 助力“双创”宣传禁毒
关于海口市失业保险金通过社会保障卡发放的通 告
“三防”设施要常用常维护 秀英病媒生物防制定人定责立改立行
躬耕五载创佳绩 感恩前行绘宏图