04版:国内 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
双创新闻
 
标题导航
习近平向埃及总统塞西致慰问电
蔡奇任北京市委书记
陈吉宁任北京市代市长
王东明当选四川省委书记
全国卫星导航定位基准服务系统启用
公务员辞职后从业出新规
武长顺一审被判死缓
甘蔗“逆袭”
我国首款山地型 地铁列车下线
山东于欢故意伤害案 二审开庭
 

返回海口

2017年5月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
严赛清:抽签当上环卫工 一干就是17个秋冬

    2000年1月16日,严赛清加入秀英区环卫局,从此开始了自己的环卫工作之旅。从一开始的环卫局到洁丽公司,再到现在玉禾田环境服务有限公司,她一干就是17年。在这平凡而又普通的环卫岗位上,她任劳任怨、兢兢业业,多次被评为优秀员工。

    “当年我是抽签当上环卫工人的”

    严赛清是一个很乐观的人,一见记者,她就向记者讲起当初当环卫的事:村里当年地被征,有关部门“照顾”全村19个当环卫工人的指标,村里很多人都想干,村干部没办法,只有采取抽签的形式,“结果,我幸运地抽中了。”

    刚当上环卫工人的严赛清,很珍惜这份工作,当时,她的小儿子只有4岁,正是母子形影不离的时期,很多人都不理解她,为什么能清晨4点半就到达岗位,而把儿子丢给家人照顾,没到换岗时间,绝不离开岗位。用现在严赛清的话语说:“儿子小,在岗位上工作时无时无刻都牵挂着他,但这份工作我很珍惜,很热爱环卫,这是一份平凡但内心感到很神圣的工作,加入这个行业,尽职尽责是不变的工作原则。”

    “当年的19人有许多都离开了这个行业,但我还在坚持,我也会一直干到退休。”

    熟悉海秀片区的每个角落

    在当年多年的一线工人后,2012年,严赛清因为工作表现突出,走上了管理岗位,担任路段班长。

    初当班长,为了尽快融入到管理工作,她虚心向单位领导请教,认真研究《人员管理制度》《劳动管理制度》等制度,并以身作则带头遵守,一直是其她员工的榜样。员工不管是在工作上,还是生活上遇到难题,第一时间都会想到她。

    “海秀片区的大街小巷我都熟,包括一些背街小巷我都不知走过多少遍了。”严赛清说,近两年,在“双创”工作如火如荼,环境卫生清洁度更是上了一个台阶,为了给市区百姓营造一个整洁、优美的环境,她每天都穿街走巷,走遍了辖区内各个角落,只为了多清除一个卫生死角,多清除一张小广告、绿化带内地毯式排查,果皮箱、公交站台擦出光亮的姿态。

    急难险重任务面前从未退缩

    这些年来,严赛清时刻注重发挥自己的模范带头作用,不论是在炎热的夏天,还是在寒冷的冬季,她依然坚持全天工作制。她不怕苦、不怕累,带头干脏活、干累活,经常为了完成工作连午饭都顾不得回家吃,对加班早已习以为常。

    在急难险重任务面前,她更是从未退缩。每年8、9月份的台风暴雨天气,是环卫工作最困难的时候。为保障市民百姓台风天气道路通畅,不论是在台风中的坚守岗位,还是台风后的道路重建、垃圾清扫工作,她都坚持在一线岗位。2016年21号台风“莎莉嘉”登陆海南,狂风伴随着暴雨,所过之处树倒树枝折。严赛清和工友们一道,清理下水口杂物、疏通路面积水、清理铲除淤泥、清理树枝、保洁路面,始终冲在一线,干在一线。海秀片区的工人邢彩丽这样评价严赛清:“非常能吃苦,我们都拿她当榜样!”

    收入高了工作没有先前那么累了

    严赛清告诉记者,当年她刚进入环卫时,每个月工资才600块钱左右,而且是每天4点半就要起床上班,用那种大竹扫帚扫地,手上被磨出厚厚的老茧,很辛苦,而且收入很低。而现在,她每月的工资有3500多块,上个月,她加班多,收入更是高达5000多元。“工资比以前高多了!”严赛清很开心地说。

    让严赛清更有切身感受的是秀英引进PPP公司后,机械化作业程度高了,一二类道路基本上都是靠机扫,工人们只负责捡拾一些白漂,清扫一些机械清扫不到的地方。“收入高了,但工作没以前那么累了,这是海口行业的进步,也是我们当工人的幸运。还有就是要感谢广大市民,通过‘双创’,市民们的素质有很大的提高,垃圾不乱扔已常为大多数遵守的一种习惯,这很大程度减轻了我们工人的劳动强度。”

    评 语

    日复一日,年复一年,17个春夏秋冬,严赛清坚持不懈,初心不改,为这个城市的清洁与美丽,在平凡的岗位,做着不平凡的事,脚踏实地,从朝至暮。发自内心的信念是人生征途中的一颗珠,既能在阳光下熠熠发亮,又能在黑夜里闪闪发光。严赛清有如斯的信念,为海口环卫增光添彩。

    (李丹 黄雪君 文/图)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:双创新闻
   04版:国内
   05版:国内
   06版:国际
   07版:副刊
   08版:体育/文娱
习近平向埃及总统塞西致慰问电
蔡奇任北京市委书记
陈吉宁任北京市代市长
王东明当选四川省委书记
全国卫星导航定位基准服务系统启用
公务员辞职后从业出新规
武长顺一审被判死缓
甘蔗“逆袭”
我国首款山地型 地铁列车下线
山东于欢故意伤害案 二审开庭
严赛清:抽签当上环卫工 一干就是17个秋冬
红旗镇美雅村老年人日间照料中心项目设计方案 批前公示
海口市龙华区住房和城乡建设局 关于海口观澜湖国际公寓、商业中心 (ZD-06地块-七期)建筑设计方案规划批前公示