05版:社 会 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
新时代新作为新篇章

03版
要 闻
 
标题导航
鞠躬尽瘁 27载奉献
央视点赞海口 “雷锋”公交司机
打击防范经济犯罪 宣传日活动举行
街巷起个啥名字 市民争提“金点子”
偷偷排放污染物 养猪场老板被拘
去,找出废墟中的毛巾
检察官说法
专挑外地车辆下手 碰瓷团伙最终落网
 

返回海口

2018年5月16日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
专挑外地车辆下手 碰瓷团伙最终落网

    □本报记者 邓宇 特约记者 吴淑骁 通讯员 刘盛宇

    “碰瓷”,许多人并不陌生,全国各地都出现过,并逐渐形成了“职业碰瓷”团伙的趋势。在海南省海口市秀英区就活跃着这么一个专碰外地人员车辆的团伙,并以对方有违法行为之由,对其进行敲诈勒索。本期《检察官以案说法》,今天给大家讲述一个专挑外地车辆下手的“碰瓷”案件。

    以多压少  诈骗钱财

    在外地开车就遭遇了这样的事儿。2017 年4 月21 日,一辆来自重庆的越野车在海口市秀英区的西秀镇椰海大道正在正常行驶,许某因为人生地不熟,一路上都小心谨慎的驾驶着。殊不知,他这辆外地车已经被人盯上了。当车行至菜篮子项目门口路段时,趁许某变道时,只听“啪”一声,犯罪嫌疑人朱某、林某某及同伙“瘦鬼”驾驶一辆本田雅阁小轿车从后方与许某驾驶的外地车辆发生剐碰。许某本能喊出“坏了”!此时,许某下车后,对方车上也下来两名男子,并围上了他。“你们的车碰到了我们的车,车前灯都刮花了,要赔7000块钱,轮毅外壳也刮坏了,要1万多块钱。赶紧赔钱,如果不给的话要打死你们,你们的车我也要开走。”让许某懂点儿事,给7000元修车费私了,各走各的路。

    偶遇巡警  落入法网

    由于赔偿数额太高,许某想报保险公司和交警来现场勘查解决,却被朱某等人威胁不要叫保险公司了,叫来你们赔的更多,你们耽误了大家的时间更多,也不要报交警了,你们报的话,今后就不要来这里干活了!双方正僵持时,有一辆车停下来,“我们是巡警,你们怎么回事?”一听这话,“瘦鬼”(身份不详,在逃)一溜烟自己先跑了,朱某和林某某被当场抓获。

    警察经调查发现,朱某、林某某、“瘦鬼”等人在秀英区路段内多次作案,专挑外地车辆下手。经调查已被认定的就有三起敲诈勒索案件。事后朱某交待,自己并不知道“瘦鬼”的真名,因为一次喝茶时臭味相投才一起犯事。为了“碰瓷”更专业,他还到南大桥下流动商贩处购买了数张假车牌,“机智”的他打算碰一次换一个车牌,就算受害人报警也抓不到他。哪知道第三次碰瓷就撞到了枪口上。

    法网恢恢  疏而不漏

    海口市秀英区人民检察院认为,被告人朱某和林某某以非法占有为目的,采取故意驾车刮碰其他车辆等手段敲诈勒索他人财物,数额较大,已构成敲诈勒索罪。朱某、林某某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,根据《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款的规定,刑罚执行完毕以后五年以内又再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之敲诈勒索罪,是累犯,应当从重处罚。朱某和林某某因其意志外的原因敲诈许某未遂,对朱某和林某某该部分行为,可以比照既遂犯从轻处罚。

    法院判决:根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》,朱某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年一个月,并处罚金三千元;林某某犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑一年,并处罚金二千元。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:新时代新作为新篇章
   03版:要 闻
   04版:城市更新
   05版:社 会
   06版:城市综合管理与执法
   07版:经 济
   08版:国 内
   09版:国 际
   10版:体育/文娱
   11版:教 育
   12版:教育周刊
鞠躬尽瘁 27载奉献
央视点赞海口 “雷锋”公交司机
打击防范经济犯罪 宣传日活动举行
街巷起个啥名字 市民争提“金点子”
偷偷排放污染物 养猪场老板被拘
去,找出废墟中的毛巾
检察官说法
专挑外地车辆下手 碰瓷团伙最终落网