07版:健康专刊 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章

03版
要 闻
 
标题导航
骨科机器人:让人工关节置换术更精准
推动医疗产业发展 打造良好法律环境
为贫困家庭拔掉“病根、穷根”
为快速救治脑卒中患者保驾护航
 

返回海口

2018年7月2日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
为贫困家庭拔掉“病根、穷根”
海口市人民医院积极开展医疗扶贫健康巡诊

    “要不是医院的帮扶,我这一家简直不敢想象会活成什么样,医疗扶贫让我们这样贫困又有病人的家庭有了活下去的希望。”回想起治病的经历,家住龙华区龙桥镇美朗村五队的吴某无限感慨,吴某是海口市人民医院的精准帮扶对象。

    把健康扶贫利好

    带入贫困患者家中

    2016年至今,海口市人民医院扶贫医疗队携带着心电图机、血糖仪、血压计等医疗设备和药品,与各镇村医护人员一道,走村串户,把健康扶贫的政策利好带入贫困患者家中,根据贫困户患者的病情,免费为他们做有针对性地检查,还手把手向家属耐心讲解护理方法和技巧,在用药、膳食、起居等方面为贫困患者提出合理化的建议和指导。已对所在片区和扶贫村镇共进行了19次巡诊义诊,巡诊义诊人数800余人,免费发放药品约18000元,入户体检人数约350余人次,帮助办理慢性病医保22人,巡诊的形式有健康咨询、扶贫义诊、健康体检及入户巡诊等。

    现年59岁的吴某,是今年5月巡诊医疗队将他接来医院治疗的。他因风湿性关节炎、痛风性关节炎不能行走,还伴有高血压、慢性胃炎、急性咽炎和低钾血症,按健康扶贫政策相关规定,给他报销了近5000余元,他只花了不到500元。

    帮助贫困患者

    创建美好生活

    郑云丽是医务处科员,专门负责该院的精准扶贫工作,她积极服从院党委的安排,放弃休息时间俯下身子去实地调查,做到因户施策、因人施策,有针对性地做好帮扶工作。

    龙塘镇有3户贫困户需要进行医疗帮扶诊治,其中杜某的病情较严重,需住院治疗。在床位紧张的情况下与相关科室协商,腾出床位。为明确诊断,医院组织了院内专家进行了院内大会诊,还邀请了上海华山医院相关专家进行会诊。为了让他安心治疗,多次与他交谈,让他放下包袱积极接受医生的治疗。经过医院一个多月的精心治疗,病情逐渐稳定。出院后还需要长期服用药物,郑云丽又到相关部门帮他办理了慢性病门诊治疗的申请,解决了他的后顾之忧。

    不久前,杨毅军院长带领心内科、神经内科、普外科、中医科和儿科等科室15名医护人员组成的海口市人民医院精准扶贫医疗队,来到龙华区新坡镇仁里村参加海口市卫计委在这里组织的精准扶贫义诊,受到村民欢迎。一上午为近200名村民检查,免费发放了价值5000多元的药品。其间,杨毅军院长还带领医护人员到卧床在家不能到现场的贫困户患者上门诊疗,免费送药上门。              (孙 文)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要 闻
   04版:城市更新
   05版:国 内
   06版:国 内
   07版:健康专刊
   08版:国 际
   09版:社 会
   10版:经 济
   11版:俄罗斯·解码
   12版:俄罗斯·解码
骨科机器人:让人工关节置换术更精准
推动医疗产业发展 打造良好法律环境
为贫困家庭拔掉“病根、穷根”
为快速救治脑卒中患者保驾护航