03版:海口·脱贫攻坚进行时 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章

03版
海口·脱贫攻坚进行时
 
标题导航
大病商业补充保险覆盖所有贫困人口
本科提前批征集志愿
用情用心为贫困户办实事
中招21日开始录取
中电科第五十四所 与海南电信合作
让贫困户长期有稳定收入
勤劳双手开辟致富路
海南非遗传承人群 藤竹编培训班开班
 

返回海口

2018年7月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
龙泉镇儒符村贫困户符之定:
勤劳双手开辟致富路
7月6日,符之定参加完分享会之后,匆忙赶回猪舍喂猪。 见习记者 张洋 摄

    □本报记者 龙易强

    “我脱贫致富的道路越走越宽,一是靠好的政策,二是靠自己勤劳的双手。”7月6日上午,一场特殊的经验交流会在海口市龙华区龙泉镇占符村委会举行。来自龙泉镇占符村委会和扬亭村委会的13户贫困家庭代表在帮扶单位市园林局的组织下聚集一堂,一起分享了占符村委会儒符村贫困户符之定借助帮扶,用双手开辟脱贫之路的经验。

    借助帮扶实现脱贫

    以前,因为脚有残疾,家里还有3个孩子上学,符之定的生活十分拮据,2015年被列为建档立卡贫困户,成为海口市园林局13户帮扶对象中的一户。

    2016年初,镇政府、市园林局给符之定家盖起猪舍,购买23头猪苗、350只鸡苗,帮助符之定发展生产,同时给他3个上学的孩子都给予教育补助。2016年底,经过符之定夫妻的共同努力,养猪一年的纯收入达到29893元,成为园林系统帮扶对象中最早脱贫的一位。2017年,他开始进入脱贫巩固阶段,夫妻俩开始扩大养殖规模,在原有基础上增设了3个猪舍,并自行购进44头猪崽。

    “看着一天比一天长大的猪崽,我觉得再苦再累都值得,它们是我一家生活的希望。”符之定对饲养的猪崽精心照料。平时他还注重猪疾病治疗知识的学习,从对禽畜疾病一窍不通,到成为为猪治病的行家里手。通过他自己勤劳的双手,2017年全年共卖出49头猪、116只鸡,除掉成本共收入64387元,人均年收入12877.4元。

    “收入提高了,符之定并没有停下来,而是克服小富即安的心理,通过继续努力奋斗,希望取得更大的发展,在今年6月份,符之定又买进21头猪崽。”市园林局帮扶干部、机关党支部副书记张雷介绍,面对贫穷,符之定没有“等”、没有“靠”、没有“要”,而是在政府的关心支持下,在帮扶单位精准扶贫帮助下,在社会各界的热心关怀下,用坚韧推开了困难,勤劳战胜了贫穷,通过自己勤劳的双手开辟出一条致富之路。

    努力奋斗走上致富路

    脱贫致富的道路越走越宽,符之定对未来充满了信心和干劲,在感到国家政策温暖的同时,他越来越坚定要靠自己的双手实现致富。2018年上半年,他在产业方面共卖出31头猪,净收入30000元。

    “很感谢政府,感谢帮扶单位市园林局,有了政府的政策支持和大家的帮助,我才养起了猪,孩子上得起学,日子一天比一天好。”符之定的妻子伟妚二,还没有说几句话,眼眶就红了起来。曾经艰苦的日子过去,幸福、富裕的生活掌握在了自己手中,符之定一家对未来充满了信心。

    目前,市园林局帮扶的两个村委会的13户贫困户中,12户已经脱贫,现都被列入巩固提升户,家庭收入持续稳定增长。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想 指引下——新时代新作为新篇章
   03版:海口·脱贫攻坚进行时
   04版:城市更新
   05版:时 评
   06版:社 会
   07版:卫生与城市
   08版:经 济
   09版:国内新闻
   10版:国 际
   11版:副 刊
   12版:体育/文娱
   13版:俄罗斯·球事
   14版:公 告
   15版:公 告
   16版:公 告
大病商业补充保险覆盖所有贫困人口
本科提前批征集志愿
用情用心为贫困户办实事
中招21日开始录取
中电科第五十四所 与海南电信合作
让贫困户长期有稳定收入
勤劳双手开辟致富路
海南非遗传承人群 藤竹编培训班开班