01版:要闻 4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
 
标题导航
强调金砖国家要深化战略伙伴关系 让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实
科学规划 统筹谋划 先谋后动 高标准高起点高水平推进江东新区建设
“海峡两岸记者特区行” 联合采访团抵达海口
海南自贸区自贸港建设为拓展琼台合作创造巨大机遇
省政协专题调研我市基层医疗卫生服务工作
上海工程技术大学副校长刘武君受聘为市政府顾问
 

返回海口

2018年7月27日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
习近平出席金砖国家领导人第十次会晤并发表重要讲话
强调金砖国家要深化战略伙伴关系 让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实

    新华社约翰内斯堡7月26日电(记者李生江 陈贽 骆珺)金砖国家领导人第十次会晤26日在南非约翰内斯堡举行。南非总统拉马福萨主持。中国国家主席习近平、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“金砖国家在非洲:在第四次工业革命中共谋包容增长和共同繁荣”主题,就金砖国家合作及共同关心的重大国际问题深入交换看法,达成广泛共识。

    习近平发表了题为《让美好愿景变为现实》的重要讲话,揭示新工业革命突出特点,就金砖合作未来发展提出倡议,强调金砖国家要携手努力,共同推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    习近平指出,18世纪以来三次工业革命颠覆性的科技革新,带来社会生产力的大解放和生活水平的大跃升,从根本上改变了人类历史发展轨迹。如今,我们正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。新技术、新业态、新产业层出不穷,各国利益和命运紧密相连,深度交融。同时,世界经济深层次、结构性问题和地缘政治冲突、保护主义、单边主义直接影响到新兴市场国家和发展中国家发展的外部环境。

    习近平强调,金砖国家要把握历史大势,深化战略伙伴关系,巩固“三轮驱动”合作架构,让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实。

    第一,释放经济合作巨大潜力。我们要加强贸易投资、财金、互联互通等领域合作,把合作蛋糕做大做实。坚定维护基于规则的多边贸易体制,推动贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义。坚持创新引领,通过建设金砖国家新工业革命伙伴关系,加强宏观经济政策协调,实现发展战略深度对接,提升金砖国家及广大新兴市场国家和发展中国家竞争力。

    第二,坚定维护国际和平安全。我们要继续高举多边主义旗帜,维护联合国宪章宗旨和原则,敦促各方遵守国际法和国际关系基本准则,以对话解争端,以协商化分歧,共同构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。

    第三,深入拓展人文交流合作。我们要继续以民心相通为宗旨,广泛开展各领域人文大交流,不断增进五国人民相互了解和传统友谊,筑牢金砖合作民意基础。

    第四,构建紧密伙伴关系网络。我们要在联合国、二十国集团等框架内拓展“金砖+”合作,扩大新兴市场国家和发展中国家共同利益和发展空间,推动构建广泛伙伴关系,为世界和平与发展作出更大贡献。

    习近平强调,金砖的未来掌握在五国人民自己手中。让我们同国际社会一道,共同建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。(讲话全文见02版)

    拉马福萨表示,当今世界单边主义和保护主义抬头,对新兴市场国家和发展中国家带来消极影响。金砖国家需要加强合作,维护多边秩序,维护联合国的中心地位,维护世界贸易组织规则。南非支持金砖国家建立新工业革命伙伴关系,把握好第四次工业革命带来的机遇, 在金砖合作第二个“金色十年”实现更好发展,共同走向人类命运共同体更加光明的未来。

    特梅尔表示,金砖国家面临相似发展任务,应该加强团结,共同应对当前面临的风险和挑战,对接发展战略,扩大合作领域,加强科技竞争力。

    普京表示,面对当前复杂多变的国际环境,金砖国家要团结协作,坚持多边主义和国际规则,共同致力于维护经济秩序,推动高质量、平等的发展和通过政治手段妥善解决地区热点问题。金砖国家要密切在多边框架内合作,增强在国际事务中的影响。

    莫迪表示,金砖国家是世界增长的重要引擎。面对保护主义抬头、多边体系面临挑战,我们要积极参与完善全球治理,弘扬多边主义,促进自由贸易,推动全球化向普惠方向发展,更好维护发展中国家利益。

    会晤期间,五国领导人听取金砖国家安全事务高级代表会议主席、金砖国家工商理事会主席、金砖国家新开发银行行长分别汇报工作情况。

    会晤发表《金砖国家领导人约翰内斯堡宣言》,就维护多边主义、反对保护主义发出明确信号,决定启动金砖国家新工业革命伙伴关系,深化在经贸金融、政治安全、人文交流等领域合作。

    会晤结束后,五国领导人共同见证多项合作文件的签署,并通过视频连线,观看人类摇篮遗址实时图像,随后印制手印留念。人类摇篮遗址位于约翰内斯堡西北部,这里发现的人类先祖化石约占全球总数的一半,为探索人类起源提供了重要线索,1999年被列入世界遗产名录。

    丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   04版:海口·脱贫攻坚进行时
   05版:时评
   06版:城市更新
   07版:社会/经济
   08版:国内
   09版:国内
   10版:国际
   11版:体育/文娱
   12版:家居周刊
强调金砖国家要深化战略伙伴关系 让第二个“金色十年”的美好愿景变为现实
科学规划 统筹谋划 先谋后动 高标准高起点高水平推进江东新区建设
“海峡两岸记者特区行” 联合采访团抵达海口
海南自贸区自贸港建设为拓展琼台合作创造巨大机遇
省政协专题调研我市基层医疗卫生服务工作
上海工程技术大学副校长刘武君受聘为市政府顾问