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2018年10月28日 星期
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旅游美食

    □ 寒石

    凫溪香鱼

    大凡以香命名的物事,品质大致不差。

    那天做客宁海,朋友带我们去悦来饭庄用餐。饭庄背山面象山港,傍一泓潺湲小溪,环境有些小清新;店面不大,不起眼,入内瞧装潢,亦不见有特异处,就乡间一凡俗食店。客随主便,我们跟着即是。

    刚落座,朋友朝我们挤挤眼:“知道为何带你们来‘悦来’吗?”见我们仨面面相觑,又道:“三位是宁波食客,带你们来这样一间乡间野店,总会有些说道,不然怕落下笑话。”朋友笑着卖了个关子。我们突然对眼前这家小店有了兴致。

    象山港沿港一带,多有这样的乡土食店,凭背山面海的地理优势,食材上大多打海鲜、山货招牌,吸引着四方宾客。眼下非开猎期,对于我们仨宁波土著,餐餐离不开海味,山货显然不足以催开我们的味蕾,那么,还有什么值得朋友卖关子的?

    一道道菜上桌,大多是海味:清水虾、铁板蛏、红烧望潮、红膏炝蟹、葱油海瓜子……该有的都有。这时上了道鱼,一拃来长,头尾相向,正好拼一盆,清蒸,点着葱花,浇了汁,清鲜明亮。不是鳓,似鲥非鲥,箸未动,似已闻到丝丝鲜香味。

    “凫溪香鱼!没吃过吧?” 朋友笑曰,“但一定听说过,宁海最著名的特产之一……”

    久闻凫溪香鱼大名,却从未有问津之念想,原因是随着上世纪中期凫溪上游多座水库的动建,水环境的改变导致此鱼早已几近绝迹。此间曾有宁海人工繁育香鱼成功之传闻,却从未有人工繁育的香鱼上桌之说。今日于“悦来”与之突遇,除了惊,更多喜出望外。

    “野生香鱼很难买到,一般要预约。”朋友是个爽利人,热心肠,说话直,“不过就算好买,我也请不起。这人工二代香鱼,三位来宁海,我一定得请。来,尝尝——”于是大家纷纷举箸,一尝有“淡水鱼之王”、“鱼中珍品”之称的香鱼味道。

    凫溪,为宁海五大溪流之一,源于天台山脉向东延伸的余脉大里、马岙等山岭,自西东流,注入象山港。古称野鸭为“凫”,可见这条溪当年野鸭之多、环境之清美。香鱼是洄游性鱼类,体狭长而侧扁,吻小嘴尖,鳞细而少,喜栖息在水浅、质瘦、温低的通海溪涧中,以啄食石上苔藓为生,因其背脊上生有一条满是香脂的腔道,能散发浓郁的芳香而得名。香鱼的产地很广,日本、朝鲜和我国辽宁、福建等地都有产,但以宁海凫溪产为佳,肉质细嫩清美,且伴有丝丝黄金瓜香味。

    当年,悠游江南的乾隆帝来到了宁海凫溪畔。是夜,装扮成商贾的乾隆及其随从借宿凫溪畔一寺庙,正欲休寝之际,忽闻一阵异香,久萦鼻端不散,遂“逐香而动”,乃知香味之源——原来是几位村夫在野外篝火中烤一种小鱼。

    实在受不了那份香的引诱,邃向人讨要了几尾品尝。这一被村民称作“皇帝老子也吃不到”的小鱼让乾隆赞不绝口,回朝后即传旨把它列为贡品。自此,凫溪香鱼声名鹊起。

    人工育成的香鱼,虽非野生,其口味已令我们几个倾倒:细,嫩,鲜而不腥,并伴有丝丝若有若无、不可名状的——香。几个人兴足意满,感慨托兄弟之福,此次宁海之行不虚。

    临散席,几人起身,又被朋友喊住,道:“莫急莫急,还有道菜,为此次兄弟相聚作结,或者说圆满。”菜上来了,且一上两盘,还是鱼,还是香鱼,灿若金箔,名曰“香酥香鱼”:即用相对个小(手指大小)的香鱼油煎了,至通体金黄,滋滋冒油,外酥里嫩,集焦香油香鱼香于一身,香馨浓烈,美不胜收。按例说,香酥类菜趁热吃最美,香酥同时还带“响”,别有风味。纵使我们先前吃得再撑,面对两盘珍味,几条汉子当下消受了也不在话下。但是,我们似乎都不想如此糟践,数数盘中的香酥鱼,正好9条。

    “早给你们想好了,”朋友善解人意,道:“服务员,请打包。”

    “打三份,每份三条。”朋友话音刚落,我们仨几乎异口同声喊,随之又相视哄然而笑,相处多年的兄弟,彼此竟如此心眼,面目可憎。

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