09版:社 会 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
海口·脱贫攻坚进行时
 
标题导航
“外卖小哥”将上门送“平安大餐”
民警帮助追回被骗钱款获赞
遇到执行任务的特种车辆得让行
涉嫌挪用公款 网逃乘车被擒
6年免检车辆行驶证副页 不再签注检验有效期
友谊阳光城路段你守规了吗
豆腐城一工人疑触电身亡
风车搭“爱心” 美景醉市民
涉嫌伤害滋事案 6人被提起公诉
孩子的生日怎样过才有意义?
 

返回海口

2018年11月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
孩子的生日怎样过才有意义?
“网红帖”引发海口家长思考

    13日,一则《孩子花1万块钱租豪华别墅过生日,家长该怎么办?》的文章在微信朋友圈广泛传播,引起椰城市民关注。13日,记者采访了解到,学生办生日宴并不是什么新鲜事,专业人士建议要从小培养孩子正确的价值观。

    □本报记者 高潮

    豪华生日宴会引热议

    13日,在市民陈女士的微信朋友圈里,一则《孩子花1万块钱租豪华别墅过生日,家长该怎么办?》的文章,收到了众多留言。据文章描述,近日,海口某小学一学生过生日,家长为其举办了生日宴会,场面十分隆重,而且邀请了全班同学参加。宴会场面非常豪华,家长特地包了一处别墅,而且还租了多辆豪车接送同学。生日现场不仅有大量精美的蛋糕小食,还有豪华游泳池,羡煞众人。参加完这样一场梦幻般的生日宴会之后,有的同学向家长恳求,自己生日也要这样过。不仅要有别墅、豪车,还要有大大的豪华泳池,文内还附上了现场图片。

    市民李女士的女儿就读于海口一所私立小学。她粗略算了一笔账,文章里面描述的生日宴办下来要花2万多元,一般的普通家庭根本承受不起。李女士称,平时女儿在学校里也会受周围同学的影响,别的同学用好手机、穿名牌衣服等,她回家都会讲,表示很羡慕。市民陈先生看到文章后也感触颇多,建议家长要量力而为,不要太过于纵容孩子,要让孩子从小树立正确的价值观。林女士的女儿看到文章后,表示也想办这样的豪华生日宴,把她吓了一跳。她认为,要让孩子知道年薪百万和年薪十万的家庭过生日的方式会不一样,家长要耐心跟孩子沟通,让孩子懂得父母挣钱不易。

    参加同学生日聚会并不新鲜

    记者调查中发现,大部分学生每年都会过生日,有的选择跟家人在家里过,有的选择跟同学一起过。过生日的方式也是五花八门,有的去餐馆,有人选择KTV、游戏厅等娱乐场所,有人去公园、海边等公共场所。值得一提的是,尤其是中小学生,往往更喜欢和同龄人一起过生日,过生日时大多会送礼物。

    “前段时间,我女儿给同学过生日,去火锅店搞了个简单的派对。”李先生还记得当时女儿送了一个公仔礼物。他直言,参加同学生日宴会可以增进友谊,家长并不反对,但是生日宴会太过奢华,就不可取。

    从小培养孩子正确价值观

    就职于龙昆南路一家教育培训机构的教师曾华天表示,在为孩子过生日这件事上,家长要把握好尺度,不能一味纵容孩子,白白浪费钱,不要把生日宴变成炫富的方式,重要的是要让孩子懂得感恩和孝顺父母。家长可以跟孩子一起规划如何过一个比较特别的生日,条件允许的话,可以让孩子自己去具体操办。

    在给同学送礼物的事情上,曾华天建议,家长要注意引导孩子,可以亲手制作贺卡、手工艺品、图画等更有意义的礼物,而不是一味攀比价格。

    (报料人陈女士 奖金80元)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:海口·脱贫攻坚进行时
   04版:城市更新
   05版:国 内
   06版:国 际
   07版:经 济
   08版:城市综合管理与执法
   09版:社 会
   10版:文娱/体育
   11版:广 告
   12版:教育周刊
“外卖小哥”将上门送“平安大餐”
民警帮助追回被骗钱款获赞
遇到执行任务的特种车辆得让行
涉嫌挪用公款 网逃乘车被擒
6年免检车辆行驶证副页 不再签注检验有效期
友谊阳光城路段你守规了吗
豆腐城一工人疑触电身亡
风车搭“爱心” 美景醉市民
涉嫌伤害滋事案 6人被提起公诉
孩子的生日怎样过才有意义?
砸毁工地车辆 涉恶团伙栽了