02版:在习近平新时代中国特色社会主义思1/2018-11/15/02/2018111502_brief.jpg 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
海口·脱贫攻坚进行时
 
标题导航
海口干部培训为发展注入新动能
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验不断把新时代改革开放继续推向前进
海口:举报黑恶势力最高奖励20万元
对标浙江先进经验 争创海南生动范例
人人参与,深入推进扫黑除恶专项斗争
美兰开展系列禁毒宣传活动
深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验不断把新时代改革开放继续推向前进
我市召开扫黑除恶 专项斗争推进会
 

返回海口

2018年11月15日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
思想解放 能力提升 作风转变
海口干部培训为发展注入新动能

    □本报记者 曹马志

    在海口大致坡镇昌福村,村道旁的百亩桑叶基地,满眼绿意盎然。靠种桑养蚕,昌福村不仅一举摆脱了“空壳村”的帽子,还引导贫困户抱团成立合作社,入股打工实现稳定增收。

    “这个产业‘金点子’,源自一次外出精准扶贫培训,外地发展成熟的养蚕产业,为我们驻村扶贫打开了思路。”昌福村原驻村第一书记马良森结合该村实际,因地制宜引进特色产业,通过建立“党支部+合作社+贫困户”模式,发展壮大村集体经济,走好特色乡村振兴路。

    外出培训取“真经”,开拓视野促发展。海口市在“勇当先锋、做好表率”专题活动中,紧密围绕四个方面内容,广泛开展党员干部系列教育培训,促进全市党员干部思想大解放、能力大提升、作风大转变,为推动经济高质量发展注入新动能。

    强化党性教育  

    凝心聚力促发展

    今年9月,海口组织48名党务干部赴延安梁家河干部培训学院,参加2018年“勇当先锋、做好表率”党性教育示范班。学员们重温入党誓词、参观延安革命纪念馆、体验打淤地坝、高唱革命歌曲……让大家接受红色革命圣地洗礼,锤炼党性修养。

    为加强党性教育开展培训,全市各级党组织着眼提升党员党性修养、增强党的意识,组织广大党员干部到延安、井冈山、琼崖一大会址等革命圣地,开展党性教育专题培训,使党员干部加深对党的革命精神和优良传统的理解和认识,进一步增强历史责任感和工作使命感,牢记使命担当。

    不忘初心,牢记使命。海口还举办市“勇当先锋、做好表率”党性教育专题培训,组织40名优秀共产党员代表赴井冈山江西干部学院进行党性教育培训,继承和发扬井冈山精神,激励大家勇当先锋、做好表率,点燃干事创业热情,凝心聚力,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港积极贡献力量。

    据了解,海口定期举办专题讲座,每月至少邀请1位知名专家学者开展关于海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的宣传宣讲活动,使广大党员干部进一步解放思想、更新知识观念、掌握过硬本领。

    围绕中心工作  

    对标先进找差距

    围绕当前脱贫攻坚、乡村振兴、江东新区建设、城市更新“五化”先行等重点工作,海口开展系列专题培训,推动各项中心工作有序开展。举办为期12天的城市更新与城市治理赴新加坡专题培训班,组织24名领导干部参加培训。在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的大背景下,认真对标先进找差距、开阔思路谋发展,学习借鉴新加坡城市更新、城市治理、自贸港建设等方面的好经验好做法,更大程度地凝聚思想和行动共识,全力推动海口各项事业加快发展。

    在脱贫攻坚上勇当先锋、做好表率。海口举行抓党建促脱贫攻坚专题培训班,组织全市第一书记和驻村工作队员共100多人,分两期赴贵州参加培训,学习贵州在基层党建、精准扶贫、乡村振兴、发展村集体经济等工作的先进经验,进一步强化全市驻村第一书记和驻村干部服务基层意识,提升履职能力素质。

    为夯实江东新区基层战斗堡垒,海口组织江东新区下辖的各镇组织委员、村党(总)支部书记、村委会主任及部分驻村第一书记前往贵州省贵阳、遵义和安顺等处,学习兄弟省市基层党建、脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作的先进经验,为基层一线党员充电、加油,为助推江东新区开发建设、打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴打造坚强有力的干部队伍。

    “环境就是民生,干净漂亮村民才能住得舒服。”海口演东村党支部书记符圣林说,借鉴外地美丽乡村建设经验,村里充分利用空地种植树木,推进村庄园林化、庭院林果化、道路林荫化,大大提高绿化率。同时,村党支部牵头开展“好媳妇”“好公婆”“好妯娌”“卫生示范户”“精神文明户”“卫生示范商户”“卫生先进村”等一系列的评比活动,形成了讲卫生讲文明的和谐面貌。

    强化基层党建  

    履职尽责增动力

    海口着力加强基层党务干部能力素质培训,推动基层党组织建设上新水平。一是举办海口市镇(街)组织委员及党务工作人员深入学习十九大精神培训班,邀请国家级社科普及专家和省委党校教授为各基层党组织近200人授课,对党的十九大报告、新党章、基层党务工作等知识进行专题辅导,不断提升我市基层党务工作人员的履职水平,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用,转化为推动海口国际化滨江滨海花园城市建设的强大动力。

    同时,海口市“千堂党课进基层”党课主讲人培训班,从党代表、基层党组织书记、驻村第一书记、优秀党员、党员致富能手等群体中遴选50名党课主讲人,并对党课主讲人进行专题培训,以“五学五讲”为抓手,通过党课主讲人向基层党组织和党员传递党的声音、宣传党的政策,提升基层组织力,巩固基层党组织的战斗堡垒作用。

    我市还十分注重党员干部的身心健康,市委组织部联合市卫计委、市医疗保健局,定期举办领导干部健康管理知识系列讲座,引导广大党员干部自觉树立健康意识,帮助培养良好的健康生活方式,从而加强自身修养、提高身体素质、提升综合能力。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:海口·脱贫攻坚进行时
   04版:城市更新
   05版:社会
   06版:经济
   07版:国内
   08版:国内
   09版:国际
   10版:广告
   11版:体育/文娱
   12版:粤桂琼十一是报业联盟专版·茂名
海口干部培训为发展注入新动能
习近平主持召开中央全面深化改革委员会第五次会议强调深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验不断把新时代改革开放继续推向前进
海口:举报黑恶势力最高奖励20万元
对标浙江先进经验 争创海南生动范例
人人参与,深入推进扫黑除恶专项斗争
美兰开展系列禁毒宣传活动
深刻总结改革开放伟大成就宝贵经验不断把新时代改革开放继续推向前进
我市召开扫黑除恶 专项斗争推进会