03版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
期待戏剧周在海口生根
国际戏剧协会 举行工作坊活动
中国戏曲之夜 省歌舞剧院举行
两只国宝熊猫萌翻市民游客
用心用情为民办学校注入红色基因
2018世界旅游投资 大会在海口举行
增光添色: 120位佳丽游海口
第三届博鳌国际 旅游传播论坛举行
首届“石山杯”自行车 超级联赛联盟开赛
 

返回海口

2018年11月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
用心用情为民办学校注入红色基因

    (上接第一版)“家长把孩子送进我们学校,是对我们的信任,也是一种期望和寄托,我们必须用心用情做好,让学生茁壮成长,让家长放心。”汪艳君说,他清楚自己身上的担子和责任,时刻都关注着学生的课外活动、饮食起居等一举一动,确保不出现任何问题。

    平时工作看得出,关键时刻站得出,危急时刻豁得出,这是拥有十四年党龄的汪艳君始终践行的党员标准。凡事亲力亲为,处处带头示范,是汪艳君留给同事们的印象。每天他早到校、晚离开,学生们组织的任何活动他都不缺席,并能在背后默默地给予支持和帮助。“记得去年学校举办圣诞晚会,有个别学生不会系戴领结,汪校长就帮他们系好。”海南枫叶国际学校高中政治课教师吴荣说,汪校长给大家树立了一个好榜样。

    党建教学融合 提高教育教学质量

    把党建和教育教学有机融合,是海南枫叶国际学校的一大特色。

    2018年5月,海南枫叶国际学校积极响应海口国家高新区“两新”组织的倡议,成立了中共海南枫叶国际学校总支部委员会,汪艳君担任书记。这是海口国家高新区党工委按照“以党建引领园区高质量发展”总要求,成立的全区第一家社会组织党总支。

    为了让每一名党员教师发挥好各自岗位上的作用,海南枫叶国际学校把党员教师的个人情况做成展板,向全校师生展示。“把党员教师的身份亮出来,旨在让学校的广大教职工知道哪些教师是共产党员,便于监督他们工作做得如何,困难时刻是否能挺身而出,是否起到模范带头作用等。” 汪艳君说。

    把党建工作与教育教学深度融合、同步发展,是一种手段,也是一种目的。汪艳君说,学校党总支成立后,坚持以党建引领学校发展,探索“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,把党建工作和教育教学有机融合在一起,深化教育教学改革,大力推进素质教育,53名党员教师发挥先锋模范带头作用,有效提高了教育教学质量,学校今年还荣获了“海口市平安校园”荣誉称号,学校党总支被评为海口市先进党支部。

    “党总支成立后,党组织在学校处处发光,党员同志大显身手,老师的社会责任感增强了,学生的文明礼仪素养提高了。”这是吴荣对学校党总支成立后的第一印象。

    守望教育使命 搭建学生成长台阶

    海南枫叶国际学校有从幼儿园到高三各年龄段的学生,在汪艳君看来,学校教育应该通过发挥党员教师的示范作用,推进素质教育,搭建起一个激发孩子潜质和创造力的舞台。汪艳君说,他的教育理念是使每一个学生获得最大的成功,他的使命是为每一个学生的成功搭建好台阶。

    每个星期,汪艳君都会随机到党员教师的课堂听课,用心观察党员教师是否体现出党员应有的求真务实作风,讲课有没有特点,学生反应如何。作为一名从教学一线走出来的管理者,汪艳君希望学生们能在45分钟的课堂上获得最好的学习成效。

    “成功的课堂,应该是通过学生自学来发现他们存在的问题,教师针对学生的问题进行专项讲解,让学生在课堂的参与过程中体验和练习所学到的知识和技能。”汪艳君认为,课上让孩子们带着问题学,课下让孩子们充分表达自我,这种教学理念可以使每个孩子都能够在学习过程中,获得成长的自信和快乐,一步一步前进。

    十年树木,百年树人。已在学校工作了二十年的汪艳君熟悉这里的一草一木、一砖一瓦,这里也承载着他的希望与梦想。

    守望教育的幸福,是实现愿景的满足。“二十年来,从我们学校走出了五千余名学生,我也从一个满头青丝的青年教师,变成了一个白发稀疏的校长,这是我人生中最值得回忆的时光。”汪艳君拍着胸膛说,作为学校党总支书记、校长,他将勇当先锋、做好表率,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提供更好的教育服务,输送更多的栋梁之才。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:要闻
   06版:海口·脱贫攻坚进行时
   07版:社会
   08版:公告
   09版:城市更新
   10版:国内
   11版:国际
   12版:经济
   13版:理论
   14版:体育
   15版:文娱
   16版:公益广告
期待戏剧周在海口生根
国际戏剧协会 举行工作坊活动
中国戏曲之夜 省歌舞剧院举行
两只国宝熊猫萌翻市民游客
用心用情为民办学校注入红色基因
2018世界旅游投资 大会在海口举行
增光添色: 120位佳丽游海口
第三届博鳌国际 旅游传播论坛举行
首届“石山杯”自行车 超级联赛联盟开赛