13版:经 济 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要 闻·关注2018国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会
 
标题导航
理财产品转让缓解投资者“钱荒”
央行开展600亿元逆回购操作
海口市江西新建商会成立
海口90后成“懒人经济”消费主力军
资讯广场
 

返回海口

2018年12月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
“我不是懒,是享受生活”
海口90后成“懒人经济”消费主力军

    本报12月19日讯(记者李银)记者走访海口消费市场,发现“90后”是“懒人经济”消费主力军。业内人士表示,“懒人经济”盛行的当下,一些年轻消费者过于依赖电子商务,产生的交际困难等社会问题值得思考。也有专家认为,“懒人经济”反映了一种供求关系。

    高科技产品帮你省时省力

    “以往我觉得,不愿出门时叫一份外卖已经是懒的表现,谁知和同事聊起来,发现叫外卖都算勤快的。”见到记者时,家住秀英时代广场的王杜鹃正在网上搜索懒人物品。

    “高科技产品帮我们节约了很多时间,白天上班比较辛苦,回家不想再为了家务事耗费精力,懒人面包机、扫地机器人等可帮忙”在一家金融机构工作的蒋女士说道。

    用手机打开扫地机器人、通过WIFI遥控降落窗帘,周女士说,目前家中有十几种智能家电,让她减轻了繁重的家务劳动,也给自己带来了一些方便。

    24小时服务,代送鲜花、蛋糕、订餐等。跑腿价格10元起步,根据距离在起步价基础上逐步提价,如果一些服务很耗时间和精力,像排队挂号之类的,就会多收费。这样的信息,很多消费者并不陌生, 为了节省时间和精力,在当今快节奏的社会中,“跑腿服务”越来越受消费者青睐。

    “懒人经济”反映新的供求关系

    资深网购达人廖怡介绍,何为“懒人”?这是一群更喜欢享受服务的人。随着社会的快速发展,人们能享受到更加便利的服务,让自己从琐事中解脱出来,节省了大量时间,可以更好地享受生活。

    海南省心理学会董谦表示,“懒人经济”盛行的当下,一些年轻消费者过于依赖电子商务,产生的交际困难等社会问题值得思考。也有专家认为,“懒人经济”反映了一种供求关系。社会节奏的加快,使得一些职场人士通过购买服务获得更多时间关注本专业的事情。在享受物美价廉服务的同时,人们可以省出时间发现生活中的更多乐趣。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要 闻·关注2018国际智慧城市峰会暨智慧城市创新生态博览会
   04版:致敬改革开放40周年
   06版:致敬改革开放40周年
   07版:要 闻
   08版:社 会
   09版:城市更新
   10版:国 内
   11版:国 内
   12版:国 际
   13版:经 济
   14版:体育/文娱
   15版:教 育
   16版:粤桂琼十一市报业联盟专版
理财产品转让缓解投资者“钱荒”
央行开展600亿元逆回购操作
海口市江西新建商会成立
海口90后成“懒人经济”消费主力军
资讯广场