01版:要闻 4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章

03版
牢记嘱托 奋进椰城
 
标题导航
习近平离京对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问
习近平向印尼总统佐科致慰问电
把政治标准和政治要求贯穿到改革开放全过程各方面
海口村民干部赴广州考察京溪地下净水厂
博鳌亚洲论坛2019年年会3月26至29日举行
海南居民游览广西景区可享五折优惠
红城湖试种 水生植物
风帆高扬志万里
 

返回海口

2019年3月22日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
风帆高扬志万里
——海南自贸试验区建设全面铺展

    春分时节,站在海南洋浦港极目远眺,波光粼粼的海面上货轮交错,格外繁忙。作为国际陆海贸易新通道的新支点,今年洋浦港至东盟航线开航航次和发送货物均呈快速上升趋势。

    自去年4月海南开启全面深化改革开放以来,海南自贸试验区建设正在琼州大地全面铺展,呈现出“蹄疾步稳、开局良好”的态势。

    □新华社记者 王晖余 吴茂辉

    先谋后动“破难局”

    机遇重大,难度不小——这是海南全岛建设自由贸易试验区启动伊始,各界比较一致的观点。

    与国内其他11个自贸区相比,海南难在底子薄、基础差,难在有广大的农村地区,难在产业结构单一,难在曾经数次错失发展机遇……

    “海南是在较为薄弱的基础上建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港。”海南省委主要负责人表示。

    先谋而后动。近一年来,海南稳步构建全面深化改革开放的“四梁八柱”,为自贸试验区建设打基础、画蓝图。

    “中央统筹、部门支持、省抓落实的海南自贸试验区工作机制已经建立,逐步形成了‘1+N’政策体系。”海南省委深改办(自贸办)副主任朱炼介绍,中央明确的第一批11个配套方案,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》等7个方案已审议通过,其中5个方案已印发实施。

    财政部、交通运输部、农业农村部等15个部门推动制定一系列政策措施文件。16家央企与海南省签约,投资项目涉及各个领域。

    海南省委副秘书长、政研室主任周军平说,海南把握这次历史机遇有很清醒的认识和定力,着眼长远、吸取教训,宁愿短期GDP难看一点,也要严防炒房炒地。海南实施全域限购等最严格的调控措施,房价没有出现大起大落。

    海南自贸试验区建设既有长远布局,也争取早期收获。主动谋划实施12个先导性项目;海口江东新区、三亚总部经济及中央商务区取得重要进展;自贸试验区建设项目已集中开工和签约三批;实施“百万人才进海南”行动计划,引进国内外优秀人才4.2万名。

    内引外联“解困局”

    在海口江东新区哈罗公学项目工地现场,建设工人正按计划赶工期,一片繁忙景象。

    “哈罗公学过去21年在全亚洲只建4所学校,现在在海南一下子就准备建两所,海南自贸区有巨大发展机遇!”哈罗国际服务管理有限公司总经理梁永昌说。

    开放是自贸试验区最鲜明的特质,海南如何从外向型经济的洼地成为对外开放的新高地?随着一个个外资项目的落地,困局正在逐步消解。

    以重点项目为载体和突破口,海南围绕旅游业、现代服务业和高新技术产业,集中对接世界500强、全球行业龙头企业。

    截至目前,世界500强企业有30家落户海南。世界知名咨询机构安永、普华永道、毕马威、德勤等纷纷进驻;知名国际医疗机构落户博鳌乐城医疗旅游先行区;世界旅游名企托马斯库克在三亚设立中外合资旅行社……

    (下转02版)

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章
   03版:牢记嘱托 奋进椰城
   04版:关注
   05版:海口·脱贫攻坚进行时
   06版:要闻
   07版:民生
   08版:国内/国际
   09版:国内
   10版:国际
   11版:副刊·阳光岛
   12版:体育/文娱
习近平离京对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问
习近平向印尼总统佐科致慰问电
把政治标准和政治要求贯穿到改革开放全过程各方面
海口村民干部赴广州考察京溪地下净水厂
博鳌亚洲论坛2019年年会3月26至29日举行
海南居民游览广西景区可享五折优惠
红城湖试种 水生植物
风帆高扬志万里