04版:关注 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章

03版
牢记嘱托 奋进椰城
 
标题导航
涉恶“运霸”团伙覆灭
 

返回海口

2019年3月22日 星期
放大 缩小 默认       
“黑的”霸运一方作恶 打开煤气罐拒捕叫嚣“炸死你们”
涉恶“运霸”团伙覆灭

    出租车司机王先生到海口火车站接送一名旅客时,被一伙人驱车追赶围堵逼停后加以威胁恐吓——以伍某武、伍某瑶为首的涉恶势力“运霸”团伙,长期盘踞在海口火车站、粤海铁路南港码头、新海港码头等地,对于到这些区域进行合法营运的出租车司机,采取敲诈勒索、威胁、拦截辱骂、故意伤害等方式进行驱赶作案。在海南省公安厅统一部署下,海口铁路公安处、海南港航公安局经过近两个月的线索摸排和深度侦查,成功打掉这个涉恶势力“运霸”团伙。目前,警方已抓获该团伙成员8名(其中主动投案1名),并全部依法采取刑事拘留强制措施,同时查扣涉案车辆7辆,缴获作案工具4件。

    □本报记者李云川 通讯员陈珊 亚春明 吴杨静 文/图

    涉恶“运霸”团伙浮出水面

    自全省公安机关开展扫黑除恶专项斗争行动以来,由于港船口岸安保工作性质的相似性,海口铁路公安处、港航公安局不断加强双方警务协作力度,深入码头客运行业等重点领域广泛开展线索摸排,认真梳理核查各类线索。2018年底,两家单位经过线索碰撞,发现海口车站派出所、火车轮渡南港派出所、海口新海港派出所都曾接到出租车司机报警称被“黑的”司机恐吓、殴打的案件,但是每当派出所接警后,出租车司机怕被报复都不愿到派出所协助调查。针对这一情况,通过共同摸排,一个长期盘踞在海口火车站、南港码头、海口新海港的以长流籍人员伍某武、伍某瑶为首的“黑的”司机涉恶势力犯罪团伙逐渐浮出水面。

    抢客逼停殴打司机气焰嚣张

    对于进出海南岛,许多旅客会选择更为经济、便捷的火车和轮渡。海口火车站、粤海铁路南港码头、海口新海港码头作为进入海南岛的第一站且远离市区,加之许多旅客对本地公共交通不熟悉,给了“黑的”司机可趁之机。

    为了敛取更多的财物,近年来,盘踞在该地区的“黑的”司机逐渐发展成为以伍某武、伍某瑶为首的“运霸”恶势力团伙。该团伙对于到该区域进行合法营运的出租车司机,采取敲诈勒索、威胁、拦截辱骂、故意伤害等方式进行驱赶。更加恶劣的是,对于部分“不听话”的合法营运的出租车司机,该团伙会半路拦截,并使用三角锥斜插入出租车轮胎外壁,对车胎的损坏较大,造成车胎无法修补。用各种手段来达到垄断该地区客运市场的目的。出租车司机若想在该地区拉客,必须按每个乘客10元至30元不等的“人头价”支付给该团伙成员。若“黑的”司机想到该地区拉客,必须加入该团伙,联合对抗外来合法营运车辆。只拉客而不和他们一起同流合污驱赶合法营运的出租车司机,将被清理出队伍。该团伙有一个“黑的”司机专门的“工作群”,便于统一指挥调度,团伙成员嚣张跋扈、目无法纪。

    2017年9月的一天,王先生在海口火车站接一名旅客前往市区,涉恶“运霸”团伙成员郑某见抢客不成,驱车数公里追赶,逼停王先生车辆,把乘客赶下车后对王先生进行恐吓殴打。王先生至今回想起来仍然有些后怕,很长一段时间他都不敢去海口火车站拉客。

    张开法网捕获8名涉案人员

    针对已发现的线索,海口铁路公安处、港航公安局在海南省公安厅统一部署下,成立联合专案组,双方强强联手,经过近两个月侦查,基本掌握了伍某武、伍某瑶等人的犯罪行为,准备开始收网行动。

    为确保收网抓捕行动万无一失,专案组经过多次研究,制定了周密的抓捕方案。2019年3月11日12时许,海口铁路公安处、港航公安局共出动警力70人、警车11辆,联合出击,开展集中统一收网行动。各小组按照划定目标对相关涉案人员实施抓捕。

    第二小组前往秀英区西秀镇郑某家进行抓捕时遭到其顽固抵抗,郑某甚至手拎煤气罐堵在门后并将煤气瓶打开,现场弥漫着浓浓的煤气气味。郑某喊“你们敢进来,我就把这个煤气罐点着,炸死你们”。因房屋全部封锁,给抓捕带来一定的风险,考虑到强制抓捕的难度,附近居民房屋距离较近,郑某的情绪波动过大,有可能造成过大损失,现场民警主动放弃强攻。民警劝说无效后,多方联系找到与其刚结婚的妻子。在其妻子的劝说下,在家躲藏数天的郑某最终走出家门,配合警方调查。第四小组在对邝某浪的抓捕过程中,因其反侦查能力极强,民警多次更换交通工具尾随跟踪,还借来电动车打扮成小混混,最终在农贸市场将其抓获。

    “家里还有两个孩子要照顾,自己坐牢的话可怎么办呀。”邝某刚从部队退伍不久,本来从事房屋中介,因嫌来钱太慢,便参与到该团伙中,被民警抓获后后悔不迭。

    该团伙部分人员有过违法犯罪前科,有的甚至被公安机关多次打击,认罪态度较差。专案组选调审查经验丰富的办案民警参与专案侦办。在大量证据面前,该团伙涉案人员心理防线彻底崩塌。伍某武、伍某瑶等8人被依法刑事拘留。

    警方介绍,以伍某武、伍某瑶为首的“运霸”恶势力团伙,大多数成员为海口火车站附近秀英区西秀镇博养村人,他们自称海口火车站、新海港码头等处是征用他们村里的土地建成的,认为这里应该是他们的地盘,这里的旅客也应该由他们来接送,就纠集在一起垄断火车站、码头等处的旅客资源,敛取钱财。在警方调查取证过程中,许多受害人因担心遭到这伙人的打击报复,甚至不敢公开出面作证。

    目前,警方仍在追查该团伙的其他涉案人员,进一步深挖此案。

    ■警方提示

    出行莫乘“黑的”

    警方提示广大群众:一、个人或团队出行时,一定要选择客运站(点)发出的有线路标志牌的客运车辆,选择乘坐有企业标识、装有计价器、服务监督卡、有监督举报电话的合法经营的出租车。二、为保护自身安全,提高安全意识,市民应自觉拒乘非法营运车辆,宣传交通法规,并做好亲属交通安全宣传工作,引导周围人出行不要乘坐非法营运车辆。三、请广大市民朋友共同参与打击非法营运行动,积极配合调查取证,并对非法营运车辆及时进行举报。

    检举揭发伍某武、伍某瑶涉恶势力举报电话:110、18976069611(符警官)、18876701606(吴警官)。

放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章
   03版:牢记嘱托 奋进椰城
   04版:关注
   05版:海口·脱贫攻坚进行时
   06版:要闻
   07版:民生
   08版:国内/国际
   09版:国内
   10版:国际
   11版:副刊·阳光岛
   12版:体育/文娱
涉恶“运霸”团伙覆灭