05版:时 评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要 闻
 
标题导航
就业稳,人心安,信心足
小额存款继承提取 免公证当成常态
规范公厕管理是场持久仗
不能让购车金融服务费不明不白
博士读专科,需要多一些理解与尊重
拒绝金钱诱惑 远离害人毒品
 

返回海口

2019年4月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
不能让购车金融服务费不明不白

    陕西“奔驰女车主哭诉维权”一事持续发酵,一波未平一波又起。继漏油等质量问题之后,女车主投诉被强制收取金融服务费,这一维权行为揭开了汽车销售行业的一块黑布,也触碰到每个消费者的神经。

    和发动机漏油一样,收得不明不白的金融服务费同样令人担忧。此次维权事件暴露出,向贷款购车的消费者收取金融服务费,是国内汽车销售行业的潜规则,此前许多消费者甚至都不知道有这笔费用,往往在销售诱导下,稀里糊涂交了钱。汽车销售过程中的金融服务费因何而收、钱去向何处、该如何监管,不仅关乎消费者权益,也关乎市场秩序。

    冰冻三尺非一日之寒,汽车销售行业潜规则不是一两天形成的。目前,相关监管部门已对事件立案调查,责成企业尽快妥善处理。然而,维权事件揭开的汽车销售黑幕更值得深入调查。金融服务费等收费项目是否合理、合法,是否存在强制收取以及不规范收费等问题,这些都应依据权威调查结果,给广大消费者一个明白的说法,更要给市场立个明白的规矩。即使有必要收取购车金融服务费,该由哪个部门订立收费标准,哪个部门负责监管?这也是一个需要解答的问题。

    不能等着消费维权曝光,监管工作应该走在前面,有关部门应该抓住事件中暴露的深层次问题顺藤摸瓜,深入细致摸清行业运行中种种不合理、不合规的做法,逐一予以纠正和规范。对汽车等大额耐用消费品的买卖,监管工作是否应该前置、遇有纠纷如何及时介入,这些问题除与消费者权益密切相关外,也关系到如何澄清市场秩序、优化营商环境。

    优化营商环境和保护消费者权益密不可分,稳定、公平、透明、可预期的营商环境,不仅要让企业感到便利,更要让消费者感到放心。监管有力度、服务有质量,才能提升消费者的信心,才能激发市场活力,这符合商家和企业的长远利益。

    (据新华社电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要 闻
   04版:城市更新
   05版:时 评
   06版:民 生
   07版:健康专刊
   08版:国 内
   09版:国 内
   10版:国 际
   11版:体 育
   12版:文 娱
就业稳,人心安,信心足
小额存款继承提取 免公证当成常态
规范公厕管理是场持久仗
不能让购车金融服务费不明不白
博士读专科,需要多一些理解与尊重
拒绝金钱诱惑 远离害人毒品