05版:时 评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要 闻
 
标题导航
就业稳,人心安,信心足
小额存款继承提取 免公证当成常态
规范公厕管理是场持久仗
不能让购车金融服务费不明不白
博士读专科,需要多一些理解与尊重
拒绝金钱诱惑 远离害人毒品
 

返回海口

2019年4月19日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
拒绝金钱诱惑 远离害人毒品

    “远离毒品,珍惜生命”,我们常常听到也看到这句警示语,但有些人对此视而不见、置若罔闻,在毒品巨大利益的诱惑下,慢慢走向犯罪深渊。

    本期《检察官以案说法》讲述的是湛江一对母子为非法谋取利益,投机取巧贩卖含有可待因的“止咳水”,母子二人被捕入狱的故事。

    □本报记者 黄夏

    特约记者 吴淑骁  通讯员 吴海旺

    行李舱内出现可疑纸箱

    2017年4月19日下午3点左右,海南省港务公安局民警在海口新海港码头对抵港车辆进行检查时,在一辆由湛江开往三亚的客车行李舱内,发现一个可疑硬皮纸箱,打开后发现有5瓶用饮料塑料瓶包装的可疑液体。经现场初步检验,液体含有冰毒等可疑物,疑似为毒品“神仙水”。

    民警注意到,纸箱上写有“春某收1382826xxxx”的字样。根据这条信息,港务公安局立即组织警力跟随客车进行侦查抓捕。当天晚上9点左右,载有可疑纸箱的客车抵达三亚汽车西站。随后,一名男子出现客车前,报出收货手机号码欲取走纸箱, 随车等待的侦查员立即出现将该男子抓获。

    顺藤摸瓜抓获贩毒人员

    这名男子叫詹某雷,据交代,箱内5瓶“止咳水”是通过微信向一个叫“玫某”的湛江女子购买。他不知道“玫某”的具体身份,只知道是一名50来岁的女性,大约3年前在湛江市认识。

    根据詹某雷的描述,民警立即对“玫某”展开侦查抓捕。经过一番侦查,最终确定“玫某”的位置,2017年4月24日14时许,民警在湛江市赤坎区跃进路某商行将网名叫“玫某”的肖某梅以及她的儿子吴某良抓获。

    随后,警方在肖某梅的住处搜出21瓶120ML瓶装复方磷酸可待因口服液、4箱复方磷酸可待因口服液和4盒复方磷酸可待因口服液、4瓶100ML瓶装可愈糖浆及84瓶用于勾兑的饮料瓶,以及在肖某梅的银色小轿车中搜出4瓶黑色塑料袋包裹的120ML瓶装复方磷酸可待因口服液。

    饮料勾兑毒品掩人耳目

    肖某梅到案后,供诉称2017年4月19日8 时许,詹某雷叫肖某梅寄5瓶饮料瓶“止咳水”给他。两人通过微信聊天进行交易,肖某梅对詹某雷说:“我有一个条件,路费给100元。”詹某雷回复:“好”。双方价格谈妥后,詹某雷便从微信上转账2900元给肖某梅购买“止咳水”,同时,肖某梅还告诉詹某雷,寄货物中途如果有差错一概不负责任。肖某梅按照詹某雷说的地址把东西寄到了三亚。

    肖某梅的儿子吴某良向警方交代,他自己没有固定职业,平时帮妈妈送 “止咳水”赚钱补贴家用。每次都是将“止咳水”和饮料装进饮料瓶进行勾兑,再放进纸皮箱打包好才寄出。之所以这样做,是为了掩人耳目不被发现。吴某良虽然知道卖“止咳水”是犯法的,但为了生计选择铤而走险,殊不知“天网恢恢疏而不漏”的道理。

    金钱诱惑坠入深渊

    经过对詹某雷、肖某梅及吴某良的尿液使用吗啡、甲基苯丙胺、氯胺酮联合检测试剂条进行检测,詹某雷检测结果为吗啡和甲基苯丙胺呈阳性,詹某雷系吸毒人员;肖某梅及吴某良检测结果为阴性,其二人非吸毒人员。

    詹某雷说:“大概是三年前,我就知道肖某梅卖‘止咳水’,一直跟她买‘止咳水’到现在。我有时候心烦和累的时候就会喝,一天能喝两三瓶,但并不是每天都喝。我车上还有一瓶没喝完的‘止咳水’,外包装写着‘霸王凉茶’。”

    因贩卖“止咳水”来钱快,肖某梅、吴某良在毒品巨大利益诱惑下,一步步走向犯罪深渊,最后等待他们的是法律制裁。

    海口市秀英区人民检察院审理查明:根据《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款的规定,国家定点生产企业按照标准规格生产的麻醉药品或者精神药品被用于毒品犯罪的,根据药品中毒品成分的含量认定涉案毒品数量。故本案中涉案毒品数量应认定为含可待因成分的毒品共计94.97克。犯罪嫌疑人肖某梅、吴某良犯罪时均已满十八周岁,达到法定刑事责任年龄,且有完全刑事责任能力,具备犯罪主体资格;其明知自己的行为是运输、贩卖毒品而故意实施,其主观上具有运输、贩卖毒品故意,客观上实施了贩卖毒品的行为,且违反国家毒品管理制度,其行为符合运输、贩卖毒品罪构成要件,触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一款、第四款,应当以运输、贩卖毒品罪追究其二人的刑事责任。

    2018年6月25日,秀英区人民法院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十七条第一、四款、第二十五条第一款、第二十七条、第六十七条第三款、第六十四条、第五十二条、《最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释》第一条第二款的规定,对肖某梅犯运输、贩卖毒品罪,判处有期徒刑两年,并处罚金一万元;对吴某良犯运输、贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金七千元。

    检察官说法

    毒品活动扰乱社会治安,加剧诱发各种违法犯罪活动,会给社会安定带来巨大威胁,同时会严重损害吸毒者的身体健康,甚至会产生家破人亡的悲惨局面,贩卖毒品害人害己。请合法劳动,正规营生。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要 闻
   04版:城市更新
   05版:时 评
   06版:民 生
   07版:健康专刊
   08版:国 内
   09版:国 内
   10版:国 际
   11版:体 育
   12版:文 娱
就业稳,人心安,信心足
小额存款继承提取 免公证当成常态
规范公厕管理是场持久仗
不能让购车金融服务费不明不白
博士读专科,需要多一些理解与尊重
拒绝金钱诱惑 远离害人毒品