03版:海口·脱贫攻坚进行时 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
海口·脱贫攻坚进行时
 
标题导航
爱心助残 从帮扶就业开始
海口开展“关爱特困 单亲母亲”资助活动
海口供电局启动 高考一级保电方案
做好“旅游”文章 脱贫路上天地宽
美兰边检站开展 向宪法宣誓活动
暴雨来袭,海口两个多小时排完积水
法律职业资格考试 6月5日报名
省住房公积金管理系统 启动“青年文明号”创建
医院开书店 人文关怀多
 

返回海口

2019年5月29日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
做好“旅游”文章 脱贫路上天地宽
“旅游+扶贫”成海南扶贫亮点

    已经连续成功举办六届的海南乡村旅游文化节,第七届即将于5月31日在保亭县开幕,更为丰富和多样的主题活动将在本届活动中推出。作为乡村旅游文化节的主办方,省旅游和文化广电体育厅表示,通过发展乡村旅游,能够让旅游发展惠及更多海南乡亲。而“旅游+扶贫”也成为海南扶贫亮点,越来越多的海南乡亲通过旅游脱贫致富。在全域旅游建设大背景下,未来我省还将进一步加强乡村旅游发展。

    □本报记者 祝勇

    景区多种方式带动农户脱贫

    据了解,2018年以来,海南以实施乡村旅游扶贫和开展精准帮扶为主要路径,深入挖掘贫困地区乡村旅游发展潜力,因地制宜发展乡村旅游,旅游扶贫开发工作成效凸显。“旅游+扶贫”新模式也成为海南扶贫主要手段之一。我省围绕可持续脱贫发力,通过景区带村、民宿兴村、能人带户等模式,采取旅游产业招商、旅游定向就业、设置旅游扶贫销售点、打造旅游扶贫商品、开展旅游消费扶贫、举办乡村旅游培训、旅游扶贫线路宣传推广等多种方式,带动贫困群众不仅在家门口实现再就业,还能在家门口发展土特产与手工制品销售、乡村民宿、农家乐等旅游产业。

    海口火山口公园自2016年就开展了爱心扶贫集市,汇集附近各镇农户进行优质农产品和农副产品的展销。“销售的收入全部由农户所得,公园会提供场地和水电方便,农户只需要准备好农产品即可向游客销售。这种做法是考虑到农户运输的不便,可以降低农户运营成本。”公园负责人说,火山口公园也会向农户长期采购特色农产品,让前来的游客也能当时当地品尝到农家的美味。

    今年刚刚退出国定贫困县的保亭县,辖区内两家国家5A级景区成为带动当地百姓脱贫致富的龙头。在槟榔谷景区惠农街上,穿戴黎族服饰的甘什村村民热情地向经过摊位的客人推荐自家“好货”,菠萝、椰子、香蕉、烤肉等美食香气四溢,椰壳包、黎苗挂饰、陶笛等手工制品精巧美观。保亭县甘什村村民黄小梅夫妇5年前在惠民街上尝试做生意,售卖自家种植生产的水果。黄小梅说:“2013年以前,在家务农种田一年的收入才1万多元;2013年之后,在景区内经营商铺年均收入能超过5万元,日子越过越好!”

    在保亭呀诺达雨林文化旅游区,也采取多种方式帮助农民脱贫致富。

    多数景区将设农产品销售专区

    在海南茶叶产地——五指山和白沙,“小小叶片”也带动着当地村民走向脱贫致富道路。位于白沙黎族自治县的五里路茶叶合作社带领茶园周边153户黎族茶农共同种植有机茶,并提供工作机会,逐步带动周边贫困户脱贫。五指山市什会村村民符莲娟在五指山妙自然茶业有限公司的带动下,从2014年起种植“雨林紫鹃”红茶,如今卖茶收入达7000多元,随着茶叶逐年增产,收入还将不断增加。

    与此同时,海南通过实施“乡村旅游后备箱工程”,积极拓展农副土特产品销售渠道也获得市场肯定。截至2018年底,海南全省乡村旅游重点村中已建成电商服务站58个,农副土特产品商店167个。“海南礼物”旅游商品平台21家实体店铺全部设立旅游扶贫专柜售卖旅游扶贫商品。

    有了质优价美的好产品,贫困群众何愁销路?据悉,今后海南3A级以上旅游景区、旅游小镇、3椰级以上乡村旅游点、海南礼物专卖店都将设立海南绿色农产品和旅游商品销售专区。除此以外,海南旅游企业还将和100个旅游扶贫示范村开展结对帮扶,引导旅游商品企业建立旅游扶贫商品生产和加工基地。

    而在即将开幕的第七届海南乡村旅游文化节上,乡村旅游图片展、美食节、博览会、招商会将围绕乡村农副产品、旅游产品、旅游商品进行重点展示和推介促销,推动旅游消费扶贫,让更多乡亲分享海南旅游发展红利,助力旅游精准扶贫。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:海口·脱贫攻坚进行时
   04版:城市更新
   05版:民生
   06版:国内
   07版:国内
   08版:城市综合管理与执法
   09版:国内/国际
   10版:综合资讯
   11版:文体
   12版:教育周刊
爱心助残 从帮扶就业开始
海口开展“关爱特困 单亲母亲”资助活动
海口供电局启动 高考一级保电方案
做好“旅游”文章 脱贫路上天地宽
美兰边检站开展 向宪法宣誓活动
暴雨来袭,海口两个多小时排完积水
法律职业资格考试 6月5日报名
省住房公积金管理系统 启动“青年文明号”创建
医院开书店 人文关怀多