09版:国内 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
我国进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设
国际规则不是提线木偶
跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
酒场贪杯 路上添“悲”
 

返回海口

2019年6月12日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
酒场贪杯 路上添“悲”

    □本报记者 黄夏 特约记者 吴淑骁  通讯员 吴海旺

    酒与我们的生活息息相关。然而,酒也是一把双刃剑,如恣意妄为滥饮滥喝,便成了我们生活中的巨大隐患。特别是随着生活水平不断提高,机动车走进千户万家后,由于酒驾醉驾酿造悲剧的例子数不胜数。

    本期《检察官以案说法》,给读者讲述一名男子酒后驾驶机动车,发生车祸且被追究刑事责任的案例。

    酒后欲归家

    货车迎面撞

    1979年6月5日出生的王某,小学文化程度,是海南省澄迈县老城镇某公司员工,住在公司宿舍。

    2018年2月5日,王某和同事在老城镇某夜总会喝酒。饮酒后,王某驾驶一辆二轮摩托车离开,驶往海口市秀英区向荣村。次日零时,当王某驾车行驶至海口市秀英区南海大道天涯水泥搅拌站路段时,与一辆大货车发生碰撞,两车均受损,王某也受了伤。发生事故后,大货车驾驶员拨打110报警电话以及120急救电话,随后120救护车来到现场将王某送往海南省某医院救治。

    浑身酒气被察觉

    酒精检测浓度超

    当民警赶到现场时,发现王某已经被送往海南省某医院救治。民警赶到医院时,发现王某浑身酒气,有酒后驾驶机动车的嫌疑,便请医院医护人员进行抽血检验。

    2018年2月7日,经海南医学院法医鉴定中心对王某的血液进行鉴定,其血样中酒精含量浓度为159mg/100ml。

    根据公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》血液酒精浓度达到80mg/100ml的,系醉酒驾驶机动车,王某血液中酒精浓度达159mg/100ml,应认定为醉酒驾驶。此外,经海口市公安局交通警察支队认定,其与大货车驾驶员双方承担事故同等责任。

    醉驾被判决

    拘役又罚款

    海口市秀英区人民检察院审查,王某无驾驶资格在公共道路上醉酒驾驶机动车,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以危险驾驶罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,应对犯罪嫌疑人王某提起公诉。王某归案后,如实供述自己的罪行,属坦白,依法可以从轻处罚。海口市秀英区人民法院依照《刑法》判决王某犯危险驾驶罪,被判处拘役三个月,并处罚金二千元。

    检察官说法

    诸多交通事故的发生,多与无证驾驶、酒醉驾驶等。杜绝无证驾驶、醉酒驾驶,共同营造安全和谐的驾驶环境,需要我们每个人的共同努力。

    在现代人生活中,出行已离不开机动车。2008年世界卫生组织的事故调查显示,大约50%-60%的交通事故与酒后驾驶有关,酒后驾驶已经被列为车祸致死的主要原因之一。在中国,每年由于酒后驾车引发的交通事故达数万起,而造成死亡的事故中50%以上都与酒后驾车有关,酒后驾车的危害触目惊心,已经成为交通事故的第一大“杀手”。检察官在此提示,我们每个人都应提高安全驾驶意识,做到“喝酒不开车,开车不喝酒”。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:关注
   05版:要闻
   06版:时评
   07版:民生
   08版:国际
   09版:国内
   10版:综合资讯
   11版:文体
   12版:教育周刊
我国进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设
国际规则不是提线木偶
跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
酒场贪杯 路上添“悲”