08版:国 内 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商
外交部谈NBA事件
高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上
审议通过《优化营商环境条例(草案)》
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
拟设定6种政务处分种类
国庆假期消费市场亮点纷呈
重启高考之门
 

返回海口

2019年10月9日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
——国庆假期乡村旅游气象新
9月18日无人机拍摄的河南新县田铺乡田铺大塆。 新华社发

    蓝天白云碧水青山、乡村道路通畅整洁、农家小院瓜果飘香……金秋时节,“望山见水留乡韵”的美丽乡村吸引着越来越多的城里人度假休闲。

    不久前习近平总书记在河南考察时指出,“发展乡村旅游不要搞大拆大建,要因地制宜、因势利导,把传统村落改造好、保护好”,“依托丰富的红色文化资源和绿色生态资源发展乡村旅游,搞活了农村经济,是振兴乡村的好做法”。

    国庆假期,记者走访北京、河北、河南等地乡村发现,乡村旅游业的兴起,让农村变美、令农民致富、促农业发展,激发了乡村振兴新动能。

    到“绿海红歌”里感受乡村之美

    出京城向西,沿着风景如画的108国道,就可直达群山环抱的堂上村。

    从北京城区到郊区农家,一路随处可见红旗招展,人们脸上洋溢着欢乐和喜庆。

    进入村庄,960平方米巨幅金属材质的党旗依山而立,鲜红耀眼,“红色元素”与蓝天白云绿水青山交相呼应。几十辆各地号牌的小汽车将停车场塞得满满当当。

    2006年,堂上村建成没有共产党就没有新中国纪念馆新馆,开启红色旅游,游客络绎不绝,口口相传,远近闻名。

    “以前山上光秃秃,身上黑乎乎。”堂上村党支部书记罗广仓介绍,过去村里人靠挖煤为生,现如今“绿海红歌”成为新的发展目标,新的生活模式。    

    农家院里游客多

    “前几天全村的民宿都住满了,每天忙到晚上十一二点。发展太快了,完全超出我们的预期。”国庆假期的火爆场面,让韩光莹对发展乡村旅游充满信心。

    韩光莹是河南新县田铺乡田铺大塆“老家寒舍”民宿业主。河南新县位于大别山革命老区,田铺大塆是县城通往许世友将军故居的必经之路,众多游客会路过此地。

    为留住客人,2015年开始,田铺大塆大力整治村容村貌,发展乡村旅游。 

    如今,这里既有小桥流水人家,又有工坊、茶馆、礼品店以及书屋、旅馆、咖啡间。国庆假期,许多城里的游客到此一游,既能动手体验绣花鞋、鞋垫儿等传统工艺品制作,也能感受田园风光。    

    田铺大塆是近年来河南新县以红色引领、绿色发展激活乡村旅游的缩影。

    在乡村旅游带动下,2018年8月,新县成为大别山地区首个脱贫摘帽的贫困县,今年9月,新县又成功入选首批全国全域旅游示范区。

    千年乡村古镇的火热复兴

    “各位东家、掌柜的一路辛苦,里面请……”随着“大管家”扮演者赵斌洪亮的开场白,河北省武安市伯延古镇实景剧《商帮归来》拉开帷幕,把游客带入了150多年前伯延徐家庄园的故事场景。

    千年古镇伯延镇,地处河北省武安市城南。在这里,有150多座清末老宅院。这里曾发生过“以县立帮”的商界传奇。但多年来,这些古朴精美的老宅少人问津,日渐萧条。    

    2018年10月,伯延镇决定利用丰富的商帮文化、古民居文化、红色文化资源发展旅游业。经过建设修缮,古镇于今年9月正式对外开放。   

    为给游客带来更多体验,千年古镇的历史故事还被改编成实景剧上演,场场爆满。    

    据统计,国庆假期,古镇日均接待游客数量约2万人次。

    文化和旅游部发布的数据显示,2019年上半年全国乡村旅游总人次达15.1亿次,同比增加10.2%;总收入0.86万亿元,同比增加11.7%。

    “绿海红歌”、名将故里、老宅古镇,正成为美丽乡村建设的一道道风景,让更多的农民脱贫致富奔小康。

    (据新华社北京10月8日电)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:壮丽70年 奋斗新时代
   06版:城市更新
   07版:民生
   08版:国 内
   09版:国 际/文 体
   10版:综合资讯
   11版:广 告
   12版:教育周刊
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商
外交部谈NBA事件
高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上
审议通过《优化营商环境条例(草案)》
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
拟设定6种政务处分种类
国庆假期消费市场亮点纷呈
重启高考之门