08版:国 内 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商
外交部谈NBA事件
高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上
审议通过《优化营商环境条例(草案)》
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
拟设定6种政务处分种类
国庆假期消费市场亮点纷呈
重启高考之门
 

返回海口

2019年10月9日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
国庆假期消费市场亮点纷呈
折射中国经济哪些信号?

    据新华社北京10月8日电 刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

    不一般的交通旅游——

    数字:自9月28日至10月7日全国铁路发送旅客1.38亿人次;国庆7天全国共接待国内游客7.82亿人次

    镜头:“中国红”醒目靓丽,红色旅游成假日旅游市场主旋律

    国庆期间,全国交通运输运行总体平稳。自9月28日至10月7日,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次。其中,10月1日,全国铁路发送旅客1713.3万人次,创国庆假期单日旅客发送量历史新高。

    正值新中国成立70周年,举国同庆的欢乐气氛让这个国庆假期笼罩在浓浓的“中国红”中。

    红色旅游成为国庆假期旅游毫无争议的关键词。“新华视点”记者从文化和旅游部了解到,2019年国庆7天,全国共接待国内游客7.82亿人次,实现国内旅游收入6497.1亿元。其中,红色旅游成为国庆假日旅游市场主旋律。

    中国旅游研究院专项调查表明,国庆长假期间,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。国庆期间,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%。

    记者发现,多地景区和市民休闲聚集的广场都洋溢着举国同庆的欢乐气氛,不仅红旗飘扬,国庆的标语、展示牌林立,还设置了大型LED显示屏播放国庆盛况。此外,“开天辟地”“不忘初心”等70组彩车,陆续在北京展览馆、天安门广场和奥林匹克公园等地展出,国内外众多游客慕名而来。

    不一般的电影市场——

    数字:国庆档电影票房50.5亿元,创同档期历史新高

    镜头:电影院观众爆满,泪水与掌声交织

    举国欢庆,盛世华典。国庆阅兵和一系列主旋律“燃情”影片,将全国人民的情绪带到“沸点”。

    2019年的国庆档创造了中国电影的新纪录,引爆观影热潮的都是主旋律大片。

    “新华视点”记者从国家电影局了解到,截至10月8日发稿时,国庆档电影票房为50.5亿元,创同档期历史新高,比此前的同档期纪录高出23.41亿元,增长了86.42%,观影人次为1.35亿,亦创同档期历史新高。10月1日当天电影票房达到7.96亿元,创下非春节档单日票房的新纪录。

    《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片刷新多项纪录,收获如潮好评,点燃爱国热情。《我和我的祖国》国庆档票房达22.23亿元,《中国机长》为19.75亿元,《攀登者》为8.23亿元。

    这些主旋律影片为何“叫好又叫座”?业内人士分析,主要是用“小人物”“大情怀”赢得观众,用艺术性与真实性的平衡赢得市场。其中,好评度最高的《我和我的祖国》代表了中国“新主流电影”的积极探索;改编自真实事件的《中国机长》《攀登者》,则显示出更加细腻的类型化电影创作取得进步。

    在国庆档期的有力拉动下,截至10月7日,全年总票房达522.47亿元,其中国产影片327.93亿元,市场份额为62.77%。目前2019年票房过亿元影片63部,其中国产影片33部,票房前10名影片中国产影片为7部。

    不一般的消费市场——

    数字:全国零售餐饮企业销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%

    镜头:蔬菜肉蛋供应充足价格平稳,多地夜市灯火通明

    在浓厚喜庆氛围的推动下,今年的黄金周传统消费亮点纷呈,新兴消费蓬勃发展,其中夜经济、首店经济成为新亮点,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。

    商务部的数据显示,10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。

    ——市场供应充足稳定。

    各地生活必需品市场供应充足,品种丰富,价格总体平稳。记者从商务部获悉,商务部在节前开展第三次中央储备冻猪肉投放工作,向市场投放中央储备猪肉10000吨。国庆期间肉类价格小幅上涨,禽产品价格有涨有跌,蔬菜水果价格有所下降。

    ——夜经济如火如荼。

    撸串啤酒、夜场电影、潇洒夜游……国庆期间记者走访发现,各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”。

    ——智能消费增长惊人。

    节日期间,各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火。数据显示,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上。

    中国人民大学公共管理学院教授许光建表示,假日期间消费火热,正在向品质化、多样化、个性化、精致化发展。假日经济的火热折射了中国经济消费转型升级的趋势。随着收入水平不断提高,人们对美好生活的需求更加强烈,中国经济将更加稳健地推进高质量转型升级。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:壮丽70年 奋斗新时代
   06版:城市更新
   07版:民生
   08版:国 内
   09版:国 际/文 体
   10版:综合资讯
   11版:广 告
   12版:教育周刊
在魅力乡村“望山见水留乡韵”
刘鹤应邀赴美举行新一轮中美经贸高级别磋商
外交部谈NBA事件
高血压、糖尿病患者门诊用药可报销50%以上
审议通过《优化营商环境条例(草案)》
暴徒无法无天 特区政府决心止暴制乱
拟设定6种政务处分种类
国庆假期消费市场亮点纷呈
重启高考之门