02版:在习近平新时代中国特色社会主义思1/2019-10/20/02/2019102002_brief.jpg 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
全国侨联调研我市涉侨纠纷 多元化解机制试点工作
坚守初心护生态 推进林业高质量发展
海口乐购嘉年华启动 超级电影美食月活动
市资规局举办党史和 革命传统宣讲学习会
秀英开展主题教育第三期专题学习研讨活动
海口中院举行主题教育专题党课
2019海南省企业 100强榜单发布
不辱使命 坚决助力海口打赢脱贫攻坚战
海南高校毕业生 专场招聘会举行
美兰启动关爱困境儿童公益行动
 

返回海口

2019年10月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
不辱使命 坚决助力海口打赢脱贫攻坚战
——学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会

    消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,脱贫攻坚力度之大、影响之深,前所未有。《习近平扶贫论述摘编》生动记录了十八大以来我国脱贫攻坚的伟大实践,是我国扶贫开发工作的宝贵成果。认真学习习近平总书记扶贫论述,是深入学习贯彻十九大精神的重要体现,对我局全力服务脱贫攻坚,支持海南全面实现脱贫攻坚目标具有十分重要的意义。

    一、充分认识习近平总书记扶贫论述的重要指导作用

    (一)打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的必然要求。“小康不小康,关键看老乡”,没有农村的小康,特别是没有农村贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。精准脱贫是三大攻坚战中,对全面建成小康社会具有决定性意义的一个攻坚战。可以说,坚决打赢脱贫攻坚战直接关系到全面小康社会的成效。

    (二)总书记扶贫论述为打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。《习近平扶贫论述摘编》全面记录了十八大以来习近平总书记在扶贫领域提出的一系列新思想新理论新战略,全方位总结了十八大以来党中央在扶贫开发工作中取得的实践经验。认真学习总书记扶贫论述,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,为我局坚决打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。

    (三)总书记扶贫论述为破解贫困难题提供了行动指南。目前,海口市现有贫困人口大都是自然条件差、经济基础弱、贫困程度深的贫困群众,脱贫攻坚工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期。习近平总书记扶贫论述,为我们破解重点贫困地区脱贫难题指明了方向、提供了指南。

    二、深刻领会习近平总书记扶贫论述的思想精髓

    (一)坚持党的领导是组织保证。十八大以来扶贫开发工作之所以取得前所未有的历史成就,根本原因在于坚持了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,充分发挥了省市县乡各级党委主体责任作用,形成了中央抓统筹、省负总责、市县抓落实的扶贫体制机制,为全面打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的组织保障。

    (二)坚持精准方略是核心要义。“精准扶贫、精准脱贫”,是新时期脱贫攻坚的基本方略,是市农业农村局政策性扶贫的生命线。我局要持续加强扶贫工作精准管理、精准施策、精准支持、精准落实,切实防范扶贫环节风险,形成科学有效的扶贫管理体系,推动精准方略取得实效,切实履行好我局脱贫攻坚的重大政治任务。

    (三)坚持加大投入是重要支撑。农业农村部门的最大优势是技术优势。我们依托现代农业产业技术体系专家团队和农技推广队伍,坚持加大在贫困地区农技服务的力度,把贫困地区的扶贫工作作为农业农村经济工作的大事要事,调动全市农业系统力量务实推进。

    三、贯彻落实习近平总书记扶贫论述,坚决助力海口全面打赢脱贫攻坚战

    认真学习《习近平扶贫论述摘编》后,我更加深刻地感受到,扶贫事业使命光荣、责任重大,我们肩上的责任非常重,决胜脱贫攻坚的困难还不少。这就要求我们要继续把服务脱贫的责任扛在肩上,把支持脱贫的措施落到实处,以更强的使命感、更急的紧迫感和更实的举措、更大的力度服务好脱贫攻坚。

    (一)要做心中有党的明白人。习总书记强调,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。我们要用实际行动践行党的领导,发挥社会主义制度可以集中力量办大事的优势,把扶贫开发同党的建设有机结合起来,围绕中心抓党建,发展业务助脱贫。作为海口农业农村部门的负责人,做到心中有党,我想关键是要牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到省委市委的决策部署上来,把精力和能力落实到服务脱贫攻坚的具体工作中去,切实服务好海口的脱贫攻坚工作,提高脱贫攻坚工作成效。

    (二)要做精准扶贫的践行人。“精准扶贫、精准脱贫”是新时期脱贫攻坚的基本方略,也是农业扶贫的生命线。要充分发挥农业扶贫积极作用,就必须坚持精准方略,做精准扶贫的践行人,重点解决好“扶持谁”“谁来扶”和“怎么扶”的问题,把重点贫困地区和建档立卡贫困人口作为主要支持对象,以服务脱贫攻坚为统揽,强化各级党组织扶贫主体责任,举全局之力持续加大精准支持力度。

    (三)做作风优良的带头人。习近平总书记指出,打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫,这就要求我们持续把作风建设贯穿脱贫攻坚的始终。党中央明确把今年作为脱贫攻坚作风建设年,集中力量解决脱贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准等突出问题。今年以来,我局从严要求、扎实推进扶贫领域作风等问题专项治理活动,进一步改进农业农村部门扶贫作风。作为参与扶贫工作的部门,我们要带头改进工作作风,提高农业服务水平,以更强的信念、更优的作风、更有力的举措服务脱贫攻坚,精准支持海口坚决打赢脱贫攻坚战。

    (中共海口市农业农村局党组书记 李世高)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:国内
   05版:国内
   06版:国际
   07版:副刊
   08版:文体
全国侨联调研我市涉侨纠纷 多元化解机制试点工作
坚守初心护生态 推进林业高质量发展
海口乐购嘉年华启动 超级电影美食月活动
市资规局举办党史和 革命传统宣讲学习会
秀英开展主题教育第三期专题学习研讨活动
海口中院举行主题教育专题党课
2019海南省企业 100强榜单发布
不辱使命 坚决助力海口打赢脱贫攻坚战
海南高校毕业生 专场招聘会举行
美兰启动关爱困境儿童公益行动