02版:在习近平新时代中国特色社会主义思1/2019-10/21/02/2019102102_brief.jpg 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
我市法院召开“切实解决执行难”工作推进会
补短板强监管 守护椰城碧水
千锤百炼的特警尖兵
牢记职责使命 积极主动作为
扎实抓好打赢脱贫攻坚战工作
海口湾 畅通迎客来
 

返回海口

2019年10月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
千锤百炼的特警尖兵
——记海口市公安局特警支队反恐突击大队副大队长张庆福

    (上接第一版)宝剑锋从磨砺出。张庆福抓住各种机会没日没夜地反复练习,别人练一遍,他就多练几遍,不懈的努力让他的5公里跑成绩最好时达到了17分23秒。

    “我就是喜欢和自己较劲、不服输,不断给自己定目标提要求。”凭着这股初生牛犊不怕虎的闯劲,张庆福在日复一日的苦练中迅速成长,成为了一名雪豹突击队队员。

    2007年,经过层层严格选拔,张庆福入选参加中俄联合反恐演习。2009年,张庆福更是以第一名的成绩被选中,担任中国驻伊拉克大使馆大使警卫工作。在为期一年的工作中,张庆福凭借出色的表现荣获个人一等功,并获评中国驻伊拉克大使馆年度工作先进个人。

    初心不改 从警守护一方平安

    在部队经历了8年的淬炼洗礼之后,2011年,张庆福通过公安部特招,被分配到海口市公安局特警支队反恐突击大队。

    虽然军装变成了警服,但是坚守的初心却从未更改。“我是一名共产党员,保护人民群众的生命财产安全是我义不容辞的责任。”张庆福将这句话牢牢地刻印在自己的心里。为此,张庆福又在海口特警开始了另一番的顽强拼搏、勤学苦练,成功完成了特种兵到特种警察的转变。

    2016年2月,张庆福带队参加了“粤琼两省公安联勤查控”,并担任两省公安联勤工作第九组组长。他带领组员坚持逢车必检、逢人必查,通过对海安港、海安新港进琼人员、车辆实行24小时查控,特别是对涉恐、非访、危爆物品三类重点物品检查对象进行全面、严格、细致的检查。

    一天,张庆福在安检口发现一名男子神色可疑,于是便上前要求其进行毒品检测,结果显示该男子吸食毒品。该男子先是试图逃跑,后又向张庆福行贿,被张庆福严词拒绝,并将其移送到公安机关处理。

    在为期58天的联勤查控中,张庆福带领组员检查车辆14.2万辆、检查人员79.5万人、查获运输毒品案件6起、抓获犯罪嫌疑人263名、缴获各类毒品共9037克。

    在海口市做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作中,张庆福着力在狠抓落实上下功夫,坚决履行好党和人民赋予的职责使命。

    “只要一出任务,就肯定有张队长的身影。”反恐突击大队队员娄继叶说,在特警承担的重大活动安保、抓捕黑恶势力、台风抢险救援等任务时,张庆福总是冲在最前面。

    反恐突击大队队员苏许军说,从警多年来,张庆福春节只回过一次老家,他把大部分时间都奉献给了这份崇敬而热爱的事业。

    刻苦钻研 创新训练方式工具

    如何提升海岛型警队的反恐能力,不断适应新形势新变化?入警后,张庆福一直在思考这个问题。他聚焦反恐突击任务当中的精确打击、协同配合,设计出“目标诱导性战术训练”方法。同时,针对现代反恐条件下狭小空间作战难题,张庆福也积极探索训练方法,摸索出了一套适合公安特警的特种战术,创新了五人战术小组突击战术、速射射击方法、楼房攀登索降战术手段等,大大提高了队伍的战术素养及完成任务能力。“我们以前训练没什么系统性。自从有了训练大纲,我们逐步去实施,现在每个民警处置问题的能力和身体素质技能都得到了很大的提升。”反恐突击大队副大队长简小彬说。

    “这是张队长设计的靶车,在训练时可以达到车动靶动的效果,增加了打击移动目标的难度,更贴近实战……”苏许军指着堆放在地的一个训练器材说。

    张庆福是个闲不住的人,平时一有空余时间就琢磨如何改良训练方式和训练器材,提升实战效果。他琢磨出的这些好发明、好经验还通过警务交流推广到了全国。

    个人一等功1次、三等功3次、嘉奖5次。荣誉的背后,是张庆福追求极致完美的拼搏态度。“作为队里扫黑除恶专项斗争的排头兵,他多次带领突击小组参加全省范围的抓捕任务;在‘抗雾保运’任务中他带队连续奋战7个昼夜,彰显了为民服务的本色。”市公安局特警支队副支队长吴智这样评价张庆福。

    多年来,张庆福无论在哪个岗位,始终把为公、为民服务摆在首位,不论是任何急难险重任务,他总是冲锋在前,用正义之躯打击犯罪,用“不忘初心、牢记使命”的奉献精神服务人民群众,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设营造和谐的社会环境默默地奉献着自己的力量。

    “我将以更大的热情与担当投身于特警事业中,苦练本领,提升技能,当好党和人民的忠诚卫士,守护好万家灯火。”张庆福说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:关注
   06版:民生
   07版:国内
   08版:国内
   09版:国内
   10版:国际
   11版:副刊·阳光岛
   12版:文体
我市法院召开“切实解决执行难”工作推进会
补短板强监管 守护椰城碧水
千锤百炼的特警尖兵
牢记职责使命 积极主动作为
扎实抓好打赢脱贫攻坚战工作
海口湾 畅通迎客来