06版:理 论 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章

03版
要 闻
 
标题导航
别忽视了理想信念教育
“替民做主”不如 “为民做事”
微论摘要
微言漫谈
从传统文化中汲取 走向善治的智慧
以政治建设为统领推动主题教育落地生根
《海口日报》 理论版征稿启事
 

返回海口

2019年11月20日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
别忽视了理想信念教育
□王陛佳

    理想信念的本意是对未来事物的想象,是认为可以确认的看法。随着时代的发展,理想信念被赋予不同的含义,新时代中国共产党人的理想信念,应该是不忘初心、牢记使命,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》中提出:“要突出问题导向,既着力解决党员、干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚守理想信念、初心使命不动摇,又着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,以为民谋利、为民尽责的实际效果取信于民”。这充分说明,主题教育既要为民服务解难题,又要解决党员干部的思想根子问题,特别是理想信念问题,帮助党员干部坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,敢于担当,为实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。因此,主题教育别忽视了理想信念教育。

    坚定理想信念具有深远的历史意义和重大的现实意义。习总书记指出:“有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄傲不急躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人政治本色”。习近平总书记还指出:“理想信念坚定,是评价好干部第一位的标准,是不是好干部首先看这一条”。习总书记的重要指示,充分说明了坚定理想信念的重要性,事实也充分说明了这一点。在革命战争年代,很多革命先烈就是坚定理想信念,投身革命,为了民族的解放,为了人民的自由英勇奋斗。夏明翰烈士出生在一个家境优渥的官宦家庭,但他为了救亡图存,毅然舍弃安逸生活投身革命,一步一步成为坚定的马克思主义者、杰出的共产主义战士。在他不幸被叛徒出卖后,在生命的最后时刻,写下气壮山河的就义诗——“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”何敬平烈士在诗作中说:“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿”。是他们的影响,唤醒了千千万万革命群众,是他们坚定的理想信念迎来了新中国。革命战争年代如此,在社会主义建设和改革时期同样如此,共产党人不忘初心、牢记使命体现在敬业奉献上,如王进喜、雷锋、焦裕禄、杨善洲……在党的历史上,不忘初心、牢记使命的英雄人物灿若群星,熠熠生辉,新中国的今天,一个个先进人物的不断涌现,是他们的示范带动,使社会主义建设欣欣向荣,是他们的无私奉献,促进改革的步步深入。这是共产党人的脊梁,是坚定理想信念铸造的结果。坚定理想信念具有深远的历史意义和重大的现实意义。

    加强理想信念教育。坚定的理想信念,并不是天生就有的,而是要通过培养、润育以及长期的历练才能形成的。各级组织要抓住主题教育的有利契机,加强党员干部的理想信念教育,引领党员干部坚定理想信念。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,原原本本地学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》,学习党史、新中国史,学习党的基本理论、基本路线、基本方略,做到往深里走、往心里走、往实里走;要加强革命传统教育,弘扬斗争精神;要组织参观红色教育基地,接受现场体验,学习先烈光辉事迹;要开展先进典型事迹报告,学先进,赶先进;要开展经常性的警示教育,永葆政治本色;要强化责任意识,勇于干事担当,在艰苦的工作中经受政治历练。要通过多层次多渠道的教育,帮助党员干部树立正确的人生观、价值观、事业观、权力观,打扫政治上的灰尘,凝聚正能量,拧紧人生的“总开关”,引领党员干部坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴。

    将坚定理想信念体现在实际行动中。习近平总书记指出:“今天,衡量一名共产党员、一名领导干部是否具有共产主义远大理想,是有客观标准的,那就要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤奋工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去贡献自己的全部精力乃至生命”。习近平总书记的重要指示告诉我们,坚定理想信念要体现在实际行动中。新时代共产党人坚定理想信念,要在以下方面充分体现:一是要坚定政治信仰。就是坚定马克思主义信仰,树立共产主义远大理想,坚信中国共产党正确领导的政治信念,坚定中国特色社会主义道路,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,拥护核心、跟随核心、捍卫核心,始终与党中央保持高度一致;二是要坚定政治定力。就是要在是非面前保持清醒的头脑,旗帜鲜明,立场坚定,勇于斗争;三是要提升政治能力。要加强政治历练,提升政治能力,经受“四大考验”和“四大危险”,增强“八大本领”,更好地带领群众进行伟大斗争、推进伟大事业、建设伟大工程、实现伟大梦想;四是要坚定政治立场。就是要强化宗旨意识,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,让广大人民有更多的获得感、幸福感和安全感;五是要强化政治责任。就是要对工作积极负责,爱岗敬业,吃苦在前、享受在后,在急难险重任务面前勇挑重担;六是要保持政治本色。就是要经得起权力、金钱、美色的诱惑,清清白白做人,堂堂正正做事。

    革命理想高于天。坚定理想信念是共产党人的精神追求,主题教育,不但不能忽视理想信念教育,而且更要进一步加强理想信念教育,帮助党员干部筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,守住初心,担当使命,为实现人民对美好生活的向往作出应有的贡献。

    (作者系海口市委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一巡回指导组组长)

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   03版:要 闻
   04版:时 评
   05版:民 生
   06版:理 论
   07版:国 内
   08版:国 内
   09版:国 际
   10版:综合资讯
   11版:文 体
   12版:教育周刊
别忽视了理想信念教育
“替民做主”不如 “为民做事”
微论摘要
微言漫谈
从传统文化中汲取 走向善治的智慧
以政治建设为统领推动主题教育落地生根
《海口日报》 理论版征稿启事