03版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
凝聚乡情力量 共谋海南发展
“万众争鲜”挑战吉尼斯 世界纪录本月三亚举行
11家航司同步推出 春运多元化票价服务
精雕细琢品质 创新永在路上
秀英确保明年2月底前 完成农村改厕1253户
“爱心超市”随时为贫困村民开业
 

返回海口

2019年12月3日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
海口中院消费扶贫持续巩固脱贫攻坚成果
“爱心超市”随时为贫困村民开业

    “给我来4斤小白菜”“我要1瓶蜂蜜”……11月29日下午5时许,“摊主”连连给顾客递上心仪的商品,但这并不是在农贸市场,而是海口中院“爱心扶贫超市”里的温暖一幕。这家爱心超市已经开业1年多了,售卖的农副产品来自海口中院定点帮扶村琼山区甲子镇琼星村委会,海口中院通过消费扶贫,给贫困村民带去生活的希望,进一步巩固脱贫攻坚成果。

    □本报记者 高潮

    法院开超市卖特色农副产品

    11月29日下午5时许,海口中院的“爱心扶贫超市”又营业了。山柚油、胡椒粉、本地羊肉、腌竹笋、青菜、蜂蜜、花生油整齐地摆放在桌子上。工作人员下班后纷纷赶来逛“爱心扶贫超市”,挑选、打包装袋、扫码付款,争相购买的场景不亚于农贸市场。不到半小时,当天上架的农副产品就售罄,营业额达5513.5元。

    这些农副产品均来自海口中院的定点帮扶村琼星村的贫困村民家庭,其中不乏脱贫户。海口中院政治部副主任王会娟购买了满满两大包青菜,这已经不是她第一次购买。“村民自己家的东西吃着安全放心,而且能帮村民解决销路问题,增加经济收入。”王会娟说的这句话道出了法院干警们的心声。

    海口中院机关党委专职副书记何苏芹说,从2018年开始,海口中院开展线下消费扶贫活动,“爱心扶贫超市”正式开张,不定期组织爱心认购贫困户农副产品活动,以爱心消费助力脱贫攻坚,解决琼星村农副产品销售难、运输难等问题,帮助贫困户创业创收,让结对帮扶成果更丰硕,让脱贫攻坚成果得到有力巩固。

    扶贫超市暖了村民心

    一年多来,“爱心扶贫超市”让贫困村民感受到了实实在在的好处,干警们的举手之劳温暖了村民的心,让他们感受到了浓浓的真情。“家里的蜂蜜没销路,把我们都愁坏了。”脱贫户陈绵越说,“爱心扶贫超市”帮他们解决了困难,把农副产品换成了真金白银,再也不用担心好东西卖不出去了,让他干事创业更有信心了。小小的“超市”却是扶贫的大力量。据统计,“爱心扶贫超市”自开业以来,至今的营业额已达35334.5元。

    “只要贫困村民有需要,超市就开张。”海口中院党组成员、政治部主任王心能说,海口中院始终坚持扶贫同扶志扶智相结合,通过建立“爱心扶贫超市”的帮扶形式,既帮助贫困群众解决了部分农副产品的销售问题,提高贫困村民经济收入,弥补了以往捐助物品形式单一、无法满足帮扶对象正常需求的缺陷,又能调动全院干警参与扶贫工作的积极性,增强贫困群众通过劳动致富的获得感、成就感,激发他们用双手创造美好幸福生活的内生动力。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 ——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:民生
   05版:经济
   06版:理论
   07版:国内
   08版:国内
   09版:国际
   10版:体育
   11版:文娱
   12版:粤桂琼十三市报业联盟专版·梧州
凝聚乡情力量 共谋海南发展
“万众争鲜”挑战吉尼斯 世界纪录本月三亚举行
11家航司同步推出 春运多元化票价服务
精雕细琢品质 创新永在路上
秀英确保明年2月底前 完成农村改厕1253户
“爱心超市”随时为贫困村民开业