12版:副刊·阳光岛 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻
 
标题导航
咏三角梅
银杏下的故乡
珍珠
冬日,我的乡愁(外三章)
静待花开
图片
晨起
卖菜的小伙子
夜昆明
第一笔工资
 

返回海口

2019年12月5日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
银杏下的故乡

    □ 范 诚

    对一种叫银杏树的认识,是在童年的生活中。

    村头有一株古老的银杏,我们那里叫白果树。每到深秋,所有的树叶变黄,像一只只蝴蝶,翩翩飞落下来。轻轻拂过我们的脸颊,坠入已经积满树叶的地面。于是,满地一片金黄,绚烂着一个季节,把入冬的微凉也渲染得暖融融的。

    与树叶同时落下来的,还有一颗颗圆形的果子,我们叫白果的。那是一种可以入药的果实,晒干后剥开,里面的果仁可以炖鸡、熬药,也可以卖钱,是我们儿时最喜欢捡的果子。每到那时,生产队派人把果实打下来,收走。树巅上总有打不到的,风吹时会落下来。我们偶尔蹲守在树下,守株待兔般地等待着那一颗颗软软的果实,敲打着我们孤寂的童年,编织着儿时收获的喜悦。

    那是一株上百年的老银杏,据老人说,这是一株母树,每年会结下数百斤果实。不远的山中,还有一株公树,是不结籽的,但会给母树授粉,才能结下籽来。

    还听说,故乡老地名叫白果坪。故居旁边原来是有至少几十株白果树的。大跃进时,为了大炼钢铁,其他的都被砍伐了,付之一炬。独独留下这一株最大的,还是村里的老人求爹爹拜奶奶,死活不让砍,才留下来的。而山中的那一株,也正因为授粉的需要,才勉强活下来。

    我那时人小,尚不懂事,总觉得这么好的白果树,为什么要砍掉?拿去炼钢铁,也没练出钢铁来,那不是白白烧掉了?

    很快,最后一株白果树也被砍掉,成为新仓库的梁木。原来,我们生产队人多,每年收入越来越低,已经无法继续下去。村干部想了一个办法,就是把生产队一分为二。我们新生产队需要新修一个仓库,新队长看上白果树这片地方,于是决定砍伐白果树,修建仓库。

    至此,最后一株白果树也消失了,留下一个孤零零的永远也装不满稻谷的仓库。

    我很为白果树的消失而忧伤。

    童年的失落转化成我对这种银杏树的疯狂的爱恋与强烈反弹。从那以后,我不论走到哪里,只要听说有银杏,不管有多远,都要去看看,欣赏一番,算是对故乡银杏的最真挚的怀念。

    2013年,我到湘中的新化县挂职一段时间,听说该县大熊山有一株千多年古银杏,十分激动,选了一个好天气,欣然前往。

    我们驱车从山下沿着蜿蜒的盘山公路攀爬,约行驶一个小时,到了大熊山古寺下,终于见到一株巨大的银杏。因为高山气候的变化,山谷中雾蒙蒙一片,我们走到近前,才看得清楚。古银杏长在山谷之中,树干粗壮,要六七人才能合抱。树冠庞大,挺立在云雾之中,居然一眼看不到顶。

    据树上悬挂的标志牌显示,这株银杏树龄达1600多年,是湘中一带最大的银杏,素有“中华银杏王”之称。

    大约在2006年左右,我来到桂林,慕名参观海洋银杏林。

    该银杏林位于灵川县海洋乡境内,这是湘江的源头所在地之一。周围森林遍布,以银杏居多。据称,整个林区面积4平方公里,有银杏树100万株,一簇簇,一排排,一片片,植于秀丽的田园间或村舍房舍旁。树龄一般为30—50年,林冠平均高度13米。其中有50多万株年代久远的银杏树,最大的一株“白果王”高达30米,树干需6人合抱,百年以上的银杏则达1.7万多株。

    这是海洋的银杏,也可称为银杏的海洋。我们去时,正值深秋,微风轻拂,落叶缤纷,树上的、树下的,一片片落叶就像一片片黄金,和着林下拾叶子的老人或孩童,构成一幅幅别有意境的秋意图。

    2015年,我出差湘西南武冈市,在武冈文庙大门口,发现了一株十分奇特的银杏。

    该树的主杆已经不见,旁边的枝干,有些已经折断,裸露出业已死亡的朽木。从它们的根部,再生出一些枝桠,依然存活着,显得生机勃勃。有老人告诉我,据考证,这是西晋时期陶侃亲手所植的银杏。

    2016年春天,我来到苏州,参观苏州文庙。苏州文庙府学是北宋名臣范仲淹于景佑二年(1035)创建的,迄今已有980多年历史。神奇的是,文庙里栽植着几株大银杏,有寿杏、福杏、连理杏、三元杏,每一株银杏,都有不平凡的经历。而且,这些银杏,有一个共同的特点,那就是都栽在砖石围砌的坛里,称为杏坛。

    我曾经来到湘潭的隐山,拜访两株枝干粗大的古老银杏。相传为宋理学大师周敦颐老先生亲手所栽,也有人说是湖湘学派的开创者胡安国所栽。树下有古碑,见证着古老与神奇。

    我曾经慕名来到湖南永州双牌县的桐子坳村。该村素有“中国银杏第一村”的美称,景区古银杏观光区共有银杏树1000多株,百年以上树龄的有200多株,是一道亮丽的风景线,被誉为中国秋天最美的村庄之一。

    我还多次来到长沙岳麓书院,拜访书院的古银杏……

    这些银杏大多生长于名山大川,自然环境得天独厚,地域偏僻不为人知,因而历经千年甚至数千年,得以保留下来。

    这些银杏也大多长于学宫佛院,为名人亲手栽植,受到后辈的敬仰、爱戴与精心呵护,所以有幸保护下来。

    银杏与名人结缘,留下许多生动而神奇的传说,是一种文化树;它们全身都是宝,是一种用途十分广泛的奉献树……

    我常常做梦,又回到故乡,又来到故乡的银杏树下。银杏叶金黄金黄,翩翩飘落。地面铺上一层金色的地毯,无边无际。我躺在金色的树叶上,像枕在母亲的怀抱中。

    这就是我的故乡,银杏下的故乡。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:关注
   06版:民生
   07版:卫生健康
   08版:经济
   09版:国内
   10版:国内
   11版:国际
   12版:副刊·阳光岛
   13版:文体
   14版:教育周刊
   15版:粤桂琼十三市报业联盟专版·北海
   16版:海南金融
咏三角梅
银杏下的故乡
珍珠
冬日,我的乡愁(外三章)
静待花开
图片
晨起
卖菜的小伙子
夜昆明
第一笔工资