12版:文 体 上一版3  
 

01版
要 闻

02版
2020海南两会

03版
2020海南两会
 
标题导航
天堂多了个美妙的声音
书法家迎新春 给市民送对联
秀英区举办书香 迎新公益文化活动
集众人之力 圆八旬老人出书梦
冲奥全力以赴 带队内心无愧
 

返回海口

2020年1月17日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
冲奥全力以赴 带队内心无愧
——专访中国女足主帅贾秀全

    接手中国女足一年半左右的主教练贾秀全,有带队重返亚运会决赛的惊喜,也有世界杯止步16强的遗憾。他近日接受新华社记者专访时说,他和团队会靠着勇气、责任和担当去克服困难,并继续着“内心无愧地把球队带好”的初衷,向他执教以来的第二个“大考”——奥运会参赛资格,发起“百分之百努力”的冲击。

    贾秀全是本月在澳大利亚冬训期间接受专访的。用他的话说,体能和技战术上的储备、娴熟整体的打造、球员在疲劳状态下能否对自己有稳定的掌控等,是冬训中一些重点。

    奥预赛名单 调整不会太大

    有25名球员参加了持续两周的冬训。其中既有去年世界杯的主力——门将彭诗梦、队长吴海燕、前锋王霜等,也有参加过2015年世界杯但随后淡出国家队的唐佳丽和马君,以及2001年出生的前锋张琳艳为代表的“希望之星”。

    本月,中国女足在奥预赛的对手澳大利亚队提前公布了20人的名单。接下来,贾秀全也要做一些取舍。

    他说,教练组要考虑球队整体状态的延续,以及训练当中哪个位置相对欠缺,但不会调整太大。教练组希望留用一部分参加了世界杯的队员,能够让她们把新队员带起来。

   技战术强化 “快”字要细化

    在冬训期间的一堂训练课,贾秀全在半场密集攻防、全场分组对抗的演练中,关注着细节,不时叫停训练来做示范,纠正队员们丢球后小范围紧逼时的防守位置,并在由守转攻时,强调队员的接应位置,以及第一时间将球转移到更有利的位置。

    “世界杯后我们做了总结,就想让球真正加速。那基于传球,球速要快,传球的线路要快,还有发现空当,迅速传球,包括防守当中转换、拼抢、保护等,这‘快’字我们都要细化。”

   奥预赛目标 力争小组第一

    共7支球队分成两组参加下月举行的奥预赛。每组前两名晋级附加赛。届时,每组头名将交叉与另一组的第二名,进行主客场两回合比赛。获胜两队与东道主日本队参加奥运会。

    由于A组韩国队实力最强,拿头名是大概率,中国女足若能在B组力压澳大利亚队拼到第一,将可能在附加赛中赛程相对有利。“我在跟球员强调,我们就是把这个预赛当成决赛去踢,力争最好的成绩,最好的状态,力争小组第一。”贾秀全说。

    回顾一年半左右的执教,展望下月的奥预赛,贾秀全说:“其实我们是带着勇气,靠着勇气来支撑自己,带着责任来时常鼓励自己,鼓励我们团队,带着担当不怕一些遇到的挫折,遇到的困难,甚至是谩骂。但我们最终想做到内心无愧,尽自己最大努力,内心无愧地把球队能够带好。” (据新华社电)

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:2020海南两会
   03版:2020海南两会
   04版:2020海南两会
   05版:要 闻
   06版:新时代文明实践在美兰
   07版:民 生
   08版:国 际
   09版:城市综合管理与执法
   10版:国 内
   11版:国内/国际
   12版:文 体
天堂多了个美妙的声音
书法家迎新春 给市民送对联
秀英区举办书香 迎新公益文化活动
集众人之力 圆八旬老人出书梦
冲奥全力以赴 带队内心无愧