03版:要闻·坚决打赢疫情防控阻击战 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻·坚决打赢疫情防控阻击战

03版
要闻·坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
国家发改委已调配 79万只口罩支持海南
整合力量筑防线 “一键”解决“买菜难”
市总工会投入100万元 慰问一线防控人员
“永远难忘海南医护之情”
市工商联1700只口罩 捐赠基层一线单位
市社科联动员全市社科 社团献智出力防控疫情
战疫情,向挺身而出的他们致敬
一批防疫物资抵琼助力疫情防控工作
 

返回海口

2020年2月13日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
龙华区多把“利刃”群防群治保安康
整合力量筑防线 “一键”解决“买菜难”

    □本报记者 吴祝好

    “党员争先奋斗在一线”“狠抓重点部位防控”“抓生产保供应”……2月12日,在海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会(龙华区专场)上,龙华区公布了战“疫”的多把“利刃”。据悉,该区多措并举,筑牢管理铁闸防输入、防扩散、防输出,提供“保姆式”的暖心服务,抓好生产保供应服务民生。

    党员干部奋斗一线筑堡垒

    “我们在防控一线组建了273支党员先锋队、突击队、志愿队,建立了区健康服务管理中心、优秀年轻干部党员先锋队、封闭隔离管理小区等16个临时党支部。”龙华区委常委、组织部长李明表示,龙华区要求各级党组织和全体党员在开展疫情防控一线佩戴党员徽章、亮身份,把战斗堡垒驻在防控最前沿,让党旗在防控疫情阻击战第一线高高飘扬。

    危难时刻显本色,大事难事看担当。在开展疫情防控工作中,龙华区涌现出一批批“能打仗”“善打仗”的优秀党员,中山街道工委书记王小燕,疫情发生后每日冲锋在疫情防控最前线,成为守卫一方净土的“女战士”;金贸街道金海社区党支部书记陈小月,用心用情做好社区隔离人员生活保障等服务工作,被群众称为“暖心书记”;龙桥镇永东村脱贫典型、入党积极分子王昌黄,在得知村里组建党员先锋队后,主动要求加入,一直奋战在防控一线;驻村第一书记、乡村振兴工作队的优秀代表林艺青、邢健、杨再东等人,放弃春节假期,提前返回工作岗位,走村串户劝导村民取消“公期”、不互相走访和聚集聚餐等。

    所有村庄实行封闭式管理

    在农村,龙华区整合了驻村书记、“两委”干部、乡村振兴工作队员、党员干部和乡贤力量, 抓特定人员排查、抓“三防”措施落实,筑牢群防群治防线。对所有村庄实行封闭式管理,设卡严把村庄出入关口,严防疫情扩散,多维度进行疫情防控宣传,要求“红事”停办、“公期”不办、“白事”从简,最大限度降低人员聚集交叉感染风险。

    面对全区189个“三无小区”,龙华区组成先锋队,宣传发动群众参与联防联控、群防群治,切实把“守好门、管好人、讲清理、鼓起劲”落实落细落到位。

    有硬气的管理更要有柔声的服务。2月8日元宵节当天,该区健康服务管理中心为40多位湖北籍旅客准备了暖心的花生红糖汤圆,让他们感受到海口的温暖,隔离病毒不隔离爱。

    众人拾柴火焰高,龙华区的防疫工作也取得阶段性的成绩。截至2月11日24时,龙华区累计疑似病例47例,确诊6例(已治愈2例),排除31例,待确认10例。

    启动网上订菜小程序

    疫情来势汹汹,但生活还要继续,解决百姓买菜难题是重要民生大事。对此,龙华区增加蔬菜种植面积,通过支持龙头企业常年蔬菜基地恢复生产,制定物化补贴措施,引导因疫情防控暂时不能外出打工的农民种植蔬菜等途径,目前已经增加蔬菜种植面积约1300亩。叶菜种植面积由1月中旬的3200亩提升到现在的4500亩,日产量由1月中旬的20吨提升到现在的48吨。同时龙华区增加生猪补贴及调度,出台了销售生猪补贴办法,在开展“保供稳价”工作期间,猪肉摊贩按照倡议价销售一头猪补贴200元,并鼓励猪肉摊贩从其它市县调运生猪,经统计每天调运约30头生猪到龙华市场;扩大生猪存栏,鼓励生猪规模养殖户形成生产联盟,对新建生猪养殖场、能繁母猪、猪苗补栏分别给予补贴,鼓励生猪养殖户扩大生产规模。

    目前,龙华区通过小区店铺、集装箱、取菜机、小区管家等多种途径走进小区,2月13日该区将启动网上订菜小程序,市民可以通过手机一键下单、免费配送上门,12小时实现蔬菜从田间地头直供餐桌,销售价格均低于市场价的15-20%,覆盖龙华辖区所有居民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   03版:要闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   04版:要闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   05版:视觉·坚决打赢疫情防控阻击战
   06版:国内·坚决打赢疫情防控阻击战
   07版:国内·坚决打赢疫情防控阻击战
   08版:坚决打赢疫情防控阻击战之美兰行动/金融力量
国家发改委已调配 79万只口罩支持海南
整合力量筑防线 “一键”解决“买菜难”
市总工会投入100万元 慰问一线防控人员
“永远难忘海南医护之情”
市工商联1700只口罩 捐赠基层一线单位
市社科联动员全市社科 社团献智出力防控疫情
战疫情,向挺身而出的他们致敬
一批防疫物资抵琼助力疫情防控工作