11版:综合资讯 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要 闻·坚决打赢疫情防控阻击战

03版
要 闻·坚决打赢疫情防控阻击战
 
标题导航
爱心企业捐赠万斤西瓜支援湖北
线上选购方便多 健康家电受热捧
关键时刻冲锋在前的“老兵”
西秀镇大效村挺秀坊
秀英区东山镇进士邦伯坊
 

返回海口

2020年2月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
关键时刻冲锋在前的“老兵”
——记海南省肿瘤医院重症医学科主任邓春

    2003年,他率队出战小汤山抗“非典”;2020年,他受命支援湖北荆州战“新冠肺炎”。海南省肿瘤医院重症医学科主任邓春,先后参加了两场战“疫”,关键时刻总是冲锋在前。

    17年前,“非典”发生期间,在海南某部队医院从事呼吸重症治疗的邓春,主动请缨,率领专家团队挺进北京“小汤山”。他和战友们与非典疫情激战50天后胜利凯旋,他和团队都荣立了军功。

    2年前,邓春离开部队应聘加入海南省肿瘤医院专家团队,担任该院重症医学科主任。重症医学科人手少,平时工作忙脱不开身。今年春节,邓春原计划利用假期回湖南老家看望年迈的父母。但是看到新冠肺炎疫情的新闻后,他改变了主意。大年初一,邓春给该院院长发了一条微信:我参加过小汤山抗“非典”,有实战经验,如有支援疫区任务,我请求参加!

    “我参加过抗击‘非典’,救治病人、自身防护都有经验。我虽然脱下了军装,但退役不退色,军人的本色不能丢。”邓春掷地有声地说。

    2月14日,邓春如愿和海南省肿瘤医院的一批医护骨干,随同海南省第四批支援湖北的医疗队出征荆州。“现在终于又能像军人一样冲锋陷阵了。”邓春心里满怀激动。

    邓春虽然已经回到地方工作,但关键时刻总是冲锋在前的军人作风却一点没减。去年底,邓春因胃部良性肿瘤,在海南省肿瘤医院做了微创治疗手术。根据手术要求,术后3天不能进食,并留置胃管进行胃液引流,以利于手术创面愈合。

    当天凌晨3时许,该院肝胆外科一位患者因肝肿瘤出血生命垂危。因术后身体不适醒来的邓春,恰巧通过科室工作微信群得知有患者需要抢救的消息,他赶紧穿好衣服,溜出住院病房,带着留置的胃管,第一时间赶到抢救现场。经验丰富的邓春对患者及时进行全面评估,通过输液稳定血压,并协助其他医护人员展开手术抢救。患者出血控制后,邓春又组织ICU科室医生,对患者病情进行全面监护,一直工作到凌晨7点多,直到患者病情稳定后,邓春才回病房休息。

    据了解,邓春每天面对的都是重症病危患者,家属情绪往往也比较焦急。他总是以身作责,率领科室同事,对患者和家属的要求,想方设法满足,做好服务。在他心里,始终把患者放在首位,如亲人一般。       (梁山)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要 闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   03版:要 闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   04版:视觉·坚决打赢疫情防控阻击战
   05版:要 闻·坚决打赢疫情防控阻击战
   06版:国内·坚决打赢疫情防控阻击战
   07版:国内·坚决打赢疫情防控阻击战
   08版:城市综合管理与执法
   09版:国际
   10版:文体
   11版:综合资讯
   12版:教育周刊
爱心企业捐赠万斤西瓜支援湖北
线上选购方便多 健康家电受热捧
关键时刻冲锋在前的“老兵”
西秀镇大效村挺秀坊
秀英区东山镇进士邦伯坊