05版:要 闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
长征五号·B·运载火箭首飞成功

03版
要 闻
 
标题导航
“五一”齐奋战 假期夺工期
青年突击队 一线当先锋
愿用辛勤汗水 换来一方碧水
蜂蜜有销路 日子更甜蜜
警花护航旅客出行路
社区工作者 健康“守门人”
 

返回海口

2020年5月6日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
社区工作者 健康“守门人”

    □本报记者 陈歆卓

    “即便是节假日可以休息时,我们也不会离开市内,为的就是在辖区居民遇到困难时第一时间能够赶到。”4月30日,龙华区海垦街道滨濂北社区网格员柯维宏接受记者采访时说。实际上,自大年初一起,他已经近3个月没有休息过了。

    今年31岁的柯维宏已经在滨濂北社区工作了6年多,因为工作勤恳、待人热情,被居民们亲切地称呼为“宏仔”。今年1月,柯维宏被评为2019年度“最美社区工作者”。提起这项荣誉,柯维宏显得有些不好意思,“我只是做了自己应该做的事,没什么特别值得夸奖的。”

    做好社区工作是抗“疫”的关键环节之一。深知这一点的柯维宏从大年初一开始,就主动承担起了卡口执勤、上门排查、联系居家隔离居民等工作。

    这段时间里,柯维宏的微信加了许多新的“好友”,他们都是从外地回到滨濂北社区、需要自我居家隔离的居民。柯维宏每天都会打开手机,与他们一对一的交流。居民们也十分配合,按时发来测量体温的视频,让他不要担心。

    一天凌晨,柯维宏和同事一起执勤时,几名男子未戴口罩,也不愿意配合测量体温,试图强行通过卡口进入社区。“那几个人喝了酒,不太清醒,还挥着拳头要打人。”柯维宏回忆道,“我们作为‘守门人’,决不能让健康状况不明的人进入社区。”反复沟通无果后,社区工作者们只得报了警。

    “小柯就是我们这里的‘主心骨’,有他在我们就感觉很安心。”柯维宏的同事邓转姑告诉记者,他办事积极、靠谱,不管是12345的办件还是其他事,只要社区有需要、居民有需要,他总是随传随到。

    采访过程中,不断地有人来找柯维宏咨询或办事,他总是耐心又热情。“我这份工作或许做不出什么惊天动地的大事,但是能为居民做出一点贡献,我就觉得很快乐。”柯维宏说,“五一”期间,滨濂北社区工作人员轮流值班,希望能保证居民们度过一个平安快乐的假期。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:长征五号·B·运载火箭首飞成功
   03版:要 闻
   04版:关 注
   05版:要 闻
   06版:视 觉
   07版:要 闻
   08版:国 际
   09版:副刊·阳光岛
   10版:文 娱
   11版:体 育
   12版:教育周刊
“五一”齐奋战 假期夺工期
青年突击队 一线当先锋
愿用辛勤汗水 换来一方碧水
蜂蜜有销路 日子更甜蜜
警花护航旅客出行路
社区工作者 健康“守门人”