03版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
送上“暖心包” 防疫又消暑
海南实现18种原产地证书自助打印
民居失火女童被困 海口消防成功营救
海南“春雷行动”侦破涉野生动物刑事案件122起
琼山区椰博小学揭牌
海南首个5G+无人驾驶车投入运营
拖延治疗致心脏扩大撑满整个胸腔
 

返回海口

2020年5月10日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
海南高校喜迎首批返校学生
送上“暖心包” 防疫又消暑

    根据省教育厅通知,海南21所高校学生本月将分批重返校园,开始新学期的生活。其中,13所高校的第一批返校学生已于5月9日抵达校园。当天,各高校纷纷开展各种暖心行动,迎接1.17万名学生有序返校。

    □本报记者 肖卫香

    自疫情防控工作启动以来,海南大学便实施封闭式管理,严格返校程序。

    开学期间,海南大学精心制作了学生返校接站的线上全景路线图。学生可通过全景图在不同的出站口快速找到该校老师,经过测量体温、核查信息后,顺利坐上学校专车。在校门口,学生进入校园需经过消毒、测量体温、学院服务点扫码报到、核查健康码和行程卡程序后,再乘坐电瓶车或自行到达学生宿舍。

    为进一步守护学生安全,该校还明确了国际学生返校时间,其中第一批于5月9日-10日,在琼原校内住宿的国际学生可返校;第二批为5月11日-12日,省外非中(高)风险地区国际学生返琼、原校内住宿的国际学生返校。值得一提的是,境外国际学生根据国家移民局相关规定暂不能入境返华、返校。

    严格学生返校程序

    设置臭氧消毒通道

    作为医学类院校,防疫防控是海南医学院的常态化工作。

    学生返校后,入校登记、量体温、踏上消毒地毯、走臭氧消毒通道……5月9日上午,在海南医学院校门口,学生返校需经过上述系列流程。

    “我们学生分5批次返校,今天第一批返校的学生共有1500人,均来自低风险地区,其中岛外学生600多名,岛内学生800多名。”海南医学院副院长张彩虹介绍。

    开学前,海南医学院通过摸底了解学生行程动态。学生到校后,封闭式的臭氧消毒通道能有效发挥防疫消杀作用。随后,学校还将为每位学生发放15只口罩和一支水银体温计,帮助学生做好个人防护和体温检测工作。为强化安全管理,该校在食堂设置快速通道,将饭菜调整为五荤五素,减少学生挑选的时间,帮助学生提高用餐效率和安全系数。

    发放爱心防护包

    根据省教育厅要求,在开学前的摸底中,行程、体温符合条件,且材料齐全的学生方可返校。

    5月9日,琼台师范学院的学生们在学校的别样宠爱中开启新学期生活。为了帮助学生做好防疫工作,学校为每位返校学生准备了爱心防护包,内含一支体温计、口罩(可用两周)、消毒棉片等防疫物资。

    琼台师范学院副院长王华介绍,老师在接到学生后会按照教育部门要求,对学生进行体温检测,并检查学生的健康码、18天体温检测表、承诺书等,检查合格方可返校。

    提供消暑茶降温

    教职工和学生分流,是海南科技职业大学的防疫做法之一。海南科技职业大学在读学生1.1万人,将分4批有序返校。5月9日,海南科技职业大学美兰校区工作人员迎来首批返校学生。

    烈日炙烤之下,该校还开来了洒水车,在校门口洒水降温。同时,校门口医疗点备有祛暑药品、消暑茶等。“高温天气下,可能出现学生发热情况。学校加强消杀、降温,减少疑似情况的出现,如有可疑情况,将按照流程送医。”海口市妇幼保健院儿科医生、海口派驻海科大医疗卫生专业人员黄焕峰介绍。

    该校执行校长郑兵介绍,学校在开学前准备工作中实现了“专医”“专员”“专车”,海口派遣的教育专员和医疗专员正常参与学校开学准备工作,有效提升学校防疫能力。同时,开学的祛暑用品也是在校医和医疗专员的合作下进行调制,其中消暑茶以金银花、藿香、生地为配方,具有清热解毒、消肿祛暑的功效,能有效帮助师生祛暑降温,进一步保障师生健康。

    ①海南大学工作人员仔细给学生行李进行消毒。

    本报记者 肖卫香 摄

    ②琼台师范学院学生乘坐“专车”返回校园。

    本报记者 肖卫香 摄

    ③5月9日,海南科技职业大学学生有序进入校园。 

    本报记者 康登淋 摄

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:要闻
   05版:国内
   06版:国际
   07版:副刊
   08版:体育
送上“暖心包” 防疫又消暑
海南实现18种原产地证书自助打印
民居失火女童被困 海口消防成功营救
海南“春雷行动”侦破涉野生动物刑事案件122起
琼山区椰博小学揭牌
海南首个5G+无人驾驶车投入运营
拖延治疗致心脏扩大撑满整个胸腔