03版:要 闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
全国两会特别报道

03版
要 闻
 
标题导航
海口召开三防工作会议
搭建扶贫协作平台 激发脱贫内生动力
市委党校党员干部教育现场教学点揭牌
海口日报社招聘启事
海南5月19日无新增确诊病例
种下百香果 奔上致富路
“甜蜜”行动助力扶贫农产品销售
欢迎举报涉黑涉恶违法犯罪线索
 

返回海口

2020年5月21日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
省消费扶贫春风大行动“爱心扶贫大集市”国兴办公区专场活动举办
搭建扶贫协作平台 激发脱贫内生动力
▲5月20日,在“爱心扶贫大集市”活动现场,购买扶贫产品的群众络绎不绝。 本报记者 石中华 摄
5月20日,在“爱心扶贫大集市”活动现场,群众排队购买扶贫产品文昌鸡。 本报记者 石中华 摄

    5月20日下午,雨过天晴。在金色的阳光下,海南省消费扶贫春风大行动“爱心扶贫大集市”国兴办公区专场活动如期举办。活动现场,来自全省30家扶贫企业(合作社)的肉禽蛋类、粮油副食、时令水果、冲调饮品、海鲜干货等180余种扶贫农产品一应俱全,吸引着广大省直机关干部职工和市民的关注和选购。据悉,本次爱心扶贫大集市活动现场销售额20余万元。

    □本报记者 赵汶

    扶贫农产品销售火爆

    “来看看啦,山兰米酒和酒糟”“木瓜酱菜,欢迎试吃”……5月20日下午,在海南省消费扶贫春风大行动“爱心扶贫大集市”国兴办公区专场活动现场,各个展位吆喝声此起彼伏,吸引着广大干部职工和市民驻足购买,不到2个小时,鸡蛋、蜂蜜、荔枝等农产品销售一空。

    “今天带了一只75斤重的整羊来现场。半个多小时就卖掉了大半只。”看着眼前的羊腿,澄迈县寿康农合作社负责人蔡笃勃笑呵呵地说,作为返乡创业大学生,他带领村民共同发展起养殖业,目前共养了2000只羊,带动9户贫困户42人增收脱贫。本次爱心扶贫大集市活动,为了满足不同客户的购买需求,他专门带了一只整羊到现场,方便广大市民选购,新鲜的羊肉一亮相,立刻受到市民欢迎。

    “龙湖镇永丰贫困户种的胡椒,不到一个小时卖了30瓶。”定安县供销合作联社资产管理公司经理陈雄说,该县供销社指导、组织、带动扶贫合作社(企业)组织贫困户参与生产的胡椒、粽子、火龙果、莲雾、富硒米、山柚油等产品非常受欢迎。

    省供销社有关负责人介绍,海南省消费扶贫春风大行动活动开展以来,截至5月20日,扶贫产品销售总额1276.36万元,签订农产品订单价值546.84万元,累计受益贫困户约8.73万户次。全省供销社系统正在加大农产品市场推广和产销对接力度,努力建设农产品运销实体和各级为农服务体系,为脱贫攻坚乃至“三农”工作发挥合作经济组织应有作用。

    探索跨区域消费扶贫机制

    “大家来看看宁夏的红枣和枸杞、蟹田大米,羊寸排。”在本次爱心扶贫大集市活动中,新增了东西部扶贫协作专区。现场,羊臊肉、枸杞、大枣、苦荞茶等10余种宁夏供销社系统扶贫产品也成为活动的一大焦点。

    “我买了一袋蟹田大米。”市民赵先生说,他来自西北地区,看到展位上陈列的西北地区扶贫农产品, 他感觉十分亲切,购买欲也增强了很多。

    “这是首次开设东西部扶贫协作专区,前后筹备近一个月的时间。”省供销社办公室副主任马立军介绍,全国供销社系统有着覆盖城乡的经营服务网点,能够做到高效率采集各地扶贫产品信息,且有各地供销社进行质量和价格把控。东西部扶贫协作专区的设立,旨在通过全国供销社系统网络,将西部扶贫农产品带到海南,一方面拓展扶贫农产品选购种类,让市民能够不出岛就能买到其他地区的优质农产品,另一方面希望能够积极探索跨省交流助力消费扶贫、产销对接的模式,扩大海南消费扶贫辐射能力,全面激发贫困户内生动力,以产业促脱贫,以产业促增收,推动消费扶贫常态化发展。此外,助力滞销农产品公益性应急销售体系建设。

    此次东西部扶贫协作专区的扶贫农产品,主要来自宁夏供销社系统。为了向海南百姓提供物美价廉的扶贫农产品,宁夏供销社系统从价格、品质等多方面出发,精心筛选了本地的优质扶贫农产品运送至海南。

    据了解,除首次尝试销售宁夏的扶贫农产品外,目前海南省供销社还在对接湖北、新疆、广西等地的供销社系统,希望通过“易货”的方式,能够把这些地区的优质扶贫农产品带到海南,同时也让海南的优质扶贫农产品走出去,带动两地的消费扶贫工作开展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:全国两会特别报道
   03版:要 闻
   04版:要 闻
   05版:要 闻
   06版:民 生
   07版:卫生健康
   08版:海南金融
   09版:国 内
   10版:国 际
   11版:文 体
   12版:粤桂琼十三市报业联盟专版·贵港
海口召开三防工作会议
搭建扶贫协作平台 激发脱贫内生动力
市委党校党员干部教育现场教学点揭牌
海口日报社招聘启事
海南5月19日无新增确诊病例
种下百香果 奔上致富路
“甜蜜”行动助力扶贫农产品销售
欢迎举报涉黑涉恶违法犯罪线索