07版:卫生健康 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
全国两会特别报道

03版
要 闻
 
标题导航
雷厉风行的 门急诊女战士
合理膳食 形成健康饮食习惯
我的生日愿望:去武汉,上前线
母乳喂养需要“多项注意”
 

返回海口

2020年5月21日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
雷厉风行的 门急诊女战士
记海口市妇幼保健院“最美白衣天使”周谨

    她是预检分诊组的护士长,也是手执测温仪的一线护士;能根据各种防控文件不断查缺补漏确保医护“零感染”,也能组建人力梯队保证医院每一个岗位正常运转……在疫情期间,海口市妇幼保健院(下称市保健院)门诊部护士长周谨身兼数职,38岁的她成了医院里最值得信赖的人,被同事称为“超级铁人”。

    □撰稿 黄 侠

    任劳任怨

    连续工作36个小时

    “您好,请到这里接受体温测试。最近有去过武汉吗?有跟野生动物接触过吗?家里人有没有聚集发热?”在市保健院的预检分诊台,周谨微驼着背对每一个走进医院的人说。

    从1月19日开始,周谨每天7:50开始第一班岗,她在门急诊、发热门诊、观察区轮流转,一待就是十多个小时。她带着预检分诊组成员,牢牢地守在了市保健院第一道防线上。

    1月26日(大年初二)晚上7点,一个电话让周谨本就紧张的神经再度悬了起来。从武汉自驾到海口的一家老小前往市保健院就诊,该家长要求给孩子做血常规检查,自称孩子没有发热等不适。

    此时武汉封城刚过去三天,医院高度警惕从疫情高发区域出来的人。按照相关要求,护士要先询问家长籍贯、居住地、发热史等,不料该家长极力否认并恐吓辱骂医务人员。与家长交流中,在一旁的孩子始终精神不振并伴有咳嗽,体温计一测——38度。着急万分的周谨一边上报辖区派出所,启动医院应急预案,安排专人采取隔离措施,一边协调医务科、感控科、区疾控……上传下达忙碌到凌晨两点多,嗓子已经嘶哑不成样子了。“在门急诊里,嗓子沙哑是常事。”她说。

    安抚人心

    她是战斗一线的“主心骨”

    如果说抗击疫情是一场没有硝烟的战“疫”,那么门急诊就是与病毒短兵相接的前线阵地。虽然市保健院不是新冠肺炎患者定点收治医院,但也是疫情防控救治第一关,一线医务人员依然面临着新冠肺炎的威胁。

    尤其随着疫情的蔓延,市保健院医用物资短缺问题频繁出现,以医用N95口罩为例,当时全院库存仅有200余个,而市保健院国兴区、解放东两个院区都设有发热门诊,口罩供不应求。

    由于防护物资紧缺,周谨她们只能在下班后,把口罩用紫外线照射消毒晾晒,并在口罩上写上自己的名字,以防错拿。一般医务人员的口罩应该每4个小时更换一次,这样才能达到最好的保护效果。但特殊时期缺少防护物资,几个年轻的护士产生了恐慌情绪。“放心,理论上口罩可以用紫外线灯照射消毒,多次使用的。”周谨安抚道。

    预检分诊任务繁重,主要工作是对进院人员要求戴口罩、进行体温检测、询问病史、流行史,以及进行一些基本情况筛查。作为护士长,周谨需要处理的事情就更多了。对预检分诊人员进行调整并进行岗前培训、开展疫情防控工作流程的培训、完善预检分诊询问模板。大到疑似患者排查、诊区的设置,小到一个表格怎么上报、一个测温枪坏了,都需要她进行协调,电话总是一个接一个,忙起来的时候,她只恨自己没有三头六臂。

    “宁可十防九空,也绝不失防万一!门急诊部是医院的第一道防线,必须守好!”这是周谨的承诺,也是医院坚决打赢疫情防控阻击战的决心。随着复工大幕的拉开,面对疫情的下半场,周谨说,他们一定会继续坚守好这道防线,只要能打赢这场战“疫”,再辛苦也值得。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:全国两会特别报道
   03版:要 闻
   04版:要 闻
   05版:要 闻
   06版:民 生
   07版:卫生健康
   08版:海南金融
   09版:国 内
   10版:国 际
   11版:文 体
   12版:粤桂琼十三市报业联盟专版·贵港
雷厉风行的 门急诊女战士
合理膳食 形成健康饮食习惯
我的生日愿望:去武汉,上前线
母乳喂养需要“多项注意”