04版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
自贸港·关注
 
标题导航
脱贫致富电视夜校 第190期今晚播出
扶贫集市进小区 居民“嗨购”买不停
海南政银企深化合作 推动基础民生设施建设
心中有信仰 脚下有力量
海口校园慈善活动 救助重病重伤师生
秀英走进农贸市场 开展垃圾分类宣传
书香与环保同行
 

返回海口

2020年7月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
扶贫集市进小区 居民“嗨购”买不停
——爱心扶贫大集市百场百家活动海口站·省水务厅专场侧记
①扶贫集市现场,群众试吃大红枣。 ②群众踊跃购买扶贫产品。 ③土鸡蛋颇受青睐。 ④购买可心农产品,群众面露笑容。 ⑤群众认购扶贫产品跑海鸭蛋。 本报记者 石中华 摄

    蜜柚、鸡蛋、山柚油、红茶、粽子、富硒香米……7月19日下午,爱心扶贫大集市百场百家活动海口站·省水务厅专场在海南省水务厅宿舍区举办。现场,来自全省多个市县的优质扶贫农产品纷纷亮相。物美价廉的农产品,让市民开启了“嗨购”模式。

    记者从海南省供销合作联社了解到,本次专场活动共设展位23个,销售总额达到11万元。

    □本报记者 赵汶

    扶贫集市进社区

    居民热购农产品

    “今天销售情况很好,一整只羊很快就卖完啦!150斤玉米也迅速被一扫而光。”活动现场,澄迈寿康农生态农业专业合作社负责人蔡笃勃乐呵呵地说。

    “今天带来的500斤蜜柚都卖完啦!”定安县供销社基层业务股股长陈雄开心地说,该县供销社帮一位贫困户带来了自家种植的500斤蜜柚,1个小时内被抢购一空。看着空空荡荡的展位,陈雄的双眼笑得眯成了一条缝。

    “我们带来大约1000个绿壳蛋,很快就卖光啦。”活动中,三亚万橡雨林农业发展有限公司负责人任红博介绍,该公司主推的是五黑鸡和绿壳蛋,这种鸡是从江西引进的鸡和黎母山的鸡杂交培育而成,鸡蛋外壳呈绿色,口感更细腻且没有腥味,营养价值更高,备受市民欢迎,带来的鸡蛋很快就卖完了。

    “扶贫集市人气很旺。”省水务厅职工王女士介绍,活动在社区内举办,非常方便市民购买,不少居民就像搬运工一样,一趟趟地往家买东西。

    “我已经往家送了好几趟。”王女士一边继续现场购物,一边笑呵呵地说,展位的农产品价格不算高,品质也很好,所以花了2000多元买农产品。

    帮扶机制多元化

    促进增收助脱贫

    “我们主要采取‘公司+合作社+农户’的方式,帮助贫困户脱贫。”活动中,蔡笃勃介绍,2015年,时年39岁的他,放弃了在外稳定的工作返乡创业,一头扎进了养羊产业当中。此后又逐渐扩大了养殖规模,成立了合作社,带动贫困户一起发展。如今,通过贫困户入股、为贫困户提供岗位等方式,该合作社共带动9户贫困户42人实现脱贫。该合作社养殖的羊肉,销售市场也从澄迈逐渐扩大到海口。

    “在定安,通过‘公司+农户’‘合作社+农户’等方式,帮助贫困户发展富硒香米产业。”陈雄介绍,该县积极发展火龙果、蜂蜜、富硒香米等产业,通过公司提供种苗、负责收购,贫困户负责种植;合作社为贫困户提供就业岗位等多元化方式,帮助贫困户稳定就业实现增收,助力贫困户早日脱贫。

    三亚万橡雨林农业发展有限公司则通过“政府+企业+农户”方式,由政府帮忙建养鸡场、为贫困户采购鸡苗,由企业为贫困户提供饲料、养殖技术指导,贫困户进行养殖,鸡肉和鸡蛋由企业进行收购的方式,帮助贫困户增收。“带动24户贫困户共93人实现增收。”任红博说。

    值得一提的是,当天,海南小水滴志愿者服务队的15名志愿者也加入到此次爱心扶贫大集市活动当中。

    据悉,本次爱心扶贫大集市百场百家活动海口站·省水务厅专场由海南省供销合作联社、海南省商务厅、海南省扶贫办、海南省水务厅、海南省林业局、海南省气象局、海南省科技厅主办,海口市供销社、海南海供乐农网络科技有限公司承办。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:自贸港·关注
   04版:要闻
   05版:视觉
   06版:理论
   07版:民生
   08版:公益
   09版:国内
   10版:国际
   11版:副刊·阳光岛
   12版:文体
脱贫致富电视夜校 第190期今晚播出
扶贫集市进小区 居民“嗨购”买不停
海南政银企深化合作 推动基础民生设施建设
心中有信仰 脚下有力量
海口校园慈善活动 救助重病重伤师生
秀英走进农贸市场 开展垃圾分类宣传
书香与环保同行