04版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
自贸港·关注
 
标题导航
我省开展农产品生产流通 行业专项整治“百日行动”
海口打造“金字招牌”助力农业发展
一“红”一“绿”促发展 美了乡村富了民
我市“宪法下乡”活动 让群众乐享“法治大餐”
海南省侨联特聘专家 委员会在海口成立
贫困群众“知心人” “智”“志”双扶赢信任
可口可乐平安校园 安全知识课堂收官
打通社戒社康人员“回归路”
 

返回海口

2020年12月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
一“红”一“绿”促发展 美了乡村富了民
——记琼山区红旗镇红旗村委会
红旗镇委副书记、乡村振兴工作队队长张清松(右二)在向群众讲解扶贫政策。

    去过琼山区红旗镇红旗村委会本立村的人,都会惊叹于村庄的美丽富裕、干净整洁。这些成绩是在红旗镇红旗村民委员会的带领下,充分发挥中队、小队作用,全村上下凝心聚力打赢脱贫攻坚战,高质量完成脱贫攻坚任务。2019年全村脱贫9户38人,实现全部贫困人口脱贫;2020年存量贫困人口为零。

    □本报记者 史瑞丽 文/图

    突出党建引领 促进乡村发展

    “我们村委会党员多,大家都是真心实意为老百姓做事。”红旗镇委副书记、乡村振兴工作队队长张清松介绍,红旗村委会目前有正式党员88名、预备党员1名,村“两委”干部5名。下辖10个自然村,分别是本立、红海、大万、风雅、大敖、美雅、南林、桃林、扶仁、红卫。

    “各位乡亲父老,非常时期请注意!新型病毒来得快,传播扩散把人害,父老乡亲齐动手,防起来!”今年疫情期间,琼山区红旗镇本立村小喇叭响了起来。村干部和乡村振兴工作队队员手提小喇叭喊着“三句半”,每天走村串户开展宣传,党员干部带领群众团结一心,共同抗疫。

    红旗村委会缘何如此富有战斗力和号召力?张清松介绍,平时,村委会结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将党员干部思想政治教育摆在首位,通过主题党日、书记上党课等思想教育,让党员干部始终保持初心和榜样带头作用。

    当前,红旗镇红旗村以红色文化为主线,绿色生态为背景,做好“红色+”和“绿色+”两篇文章,红绿相称、相得益彰。通过开展唱红歌、跳红色舞蹈、讲红色故事、重温红色历史等喜闻乐见的志愿活动,积极探索红色资源价值转化,切实做好“红色+”文章;通过本立村民宿、咖啡屋、茶社、桑葚园、百香果园等特色产业,围绕农业观光、农事体验、农业技术培训等多元化服务,促进乡村绿色发展,切实做好“绿色+”文章,让群众的脑袋和口袋都富起来。

    目前,红旗村无“零就业”家庭。2015年全村建档立卡贫困户人均纯收入2920元;2020年全村建档立卡贫困户人均纯收入19300元,增长661%,收入大幅提高。

    改善人居环境

    建设美丽乡村

    “讲卫生,美环境,护生态,保长利;此条约,大家立,执行好,都受益;两文明,不分离,求发展,齐努力……”在本立村,墙上工整的《本立村民小组村规民约》非常醒目,村民们对朗朗上口又接地气的村规民约耳熟能详。本立村发挥“党组织领导、村委会组织实施、村民积极参与”的工作机制作用,通过墙绘、走村入户发放宣传单、利用村内广播循环播放等方式,让村规民约入眼、入心、入脑,进一步引导村民内化于心,外化于行。

    为了推动农村生活污水治理项目建设和改造村里的湿地公园工作,进一步改善农村人居环境卫生,红旗村委会党员志愿者、乡村振兴工作队员一方面多次入户做村民思想工作,征求村民的意见建议,开展环保知识宣讲活动,让他们知道项目建设带来的好处;另一方面主动带头,发挥先锋模范作用,例如党员曾秀莲主动配合村里人居环境建设,拿出自家的地作为村庄污水处理终端建设用地,推动项目建设。

    在党员带动和群众支持下,本立村率先完成了红旗镇的农村生活污水治理项目建设,并完成村里的湿地公园改造工作,村民生活污水不再横流在村道上,村里的环境优美、空气清新,村民心里的“石头”放下了,发展的劲头也上来了。“实施农村生活污水治理项目建设和改造村里的湿地公园后,环境变好了,空气变清新了,可以坐在漂亮的庭院里吃饭了。”本立村村民曾大姐高兴地说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:自贸港·关注
   04版:要闻
   05版:要闻
   06版:民生
   07版:国内
   08版:国际
   09版:国际
   10版:文体
   11版:粤桂琼十四市报业联盟专版·肇庆
   12版:综合资讯
我省开展农产品生产流通 行业专项整治“百日行动”
海口打造“金字招牌”助力农业发展
一“红”一“绿”促发展 美了乡村富了民
我市“宪法下乡”活动 让群众乐享“法治大餐”
海南省侨联特聘专家 委员会在海口成立
贫困群众“知心人” “智”“志”双扶赢信任
可口可乐平安校园 安全知识课堂收官
打通社戒社康人员“回归路”