04版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
自贸港·辉煌“十三五”
 
标题导航
念好“本土和尚”经 跑出发展“加速度”
海口两名法官 获最高法表彰
海口区域9家单位入选 海南无烟党政机关示范
“你负责学习,政府负责买单!”
退休老党员 家中上党课
本周海南先冷后暖 最低气温降至6℃
海南旅游英语闯关赛等项目首发亮相
爱“找茬”的老外们
美兰区超万人参加 垃圾分类知识测试
 

返回海口

2021年1月19日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
秀英区建立“一揽子”人才政策体系,着力培养用好本地人才
念好“本土和尚”经 跑出发展“加速度”

    自2020年12月以来,秀英区“南海乡土人才”黄时京研发推出的永兴佛手瓜脯特色产品,已获得了200多万元的订单,带动村民共同奔上致富路。

    高质量高标准建设海南自贸港和全面推进乡村振兴,离不开人才。秀英区坚持党管人才,建立“一揽子”人才政策体系,着力培养用好本地人才,激发本土人才活力,念好“本土和尚”经,筑牢高质量发展保障。

    □本报记者 陈丽园 王浩宁 通讯员 郑峻敬

    育好本地人才 高质量发展根基牢

    海南的发展,不仅靠“外来和尚”,还要靠“本地和尚”,必须要培养“本地和尚”。

    出台《秀英区关于鼓励支持返乡大学生创业创新的实施方案》《秀英区乡村人才振兴实施方案》《秀英区千名农村实用型人才培育计划》等政策措施,着力为本土人才发展营造良好的干事创业沃土;举办各类培训135期次,共培训干部人才1.8万人次;大力实施农村实用人才培育工程,扎实推进农技人员培训,培育一批支撑特色产业发展的农村实用人才……

    近年来,秀英区坚持人才培养和引进“双轮驱动”,注重把本地人才作为自贸港建设的主力军来谋划部署,倾心打造全方位、多元化、立体式的人才培育体系,实施人才培养工程,统筹推进各支人才队伍建设,着力扶持培育具有发展潜力的本地人才团队。

    “实现高质量发展,离不开人才。”秀英区委人才发展局有关负责人介绍,目前,全区各类人才达4.05万人,其中农村实用人才占人才总量的9.3%,此外还有农村实用人才培训基地3个、乡村振兴人才工作站3个、乡土人才培育基地1个及农民专业合作社257家,为秀英区实现高质量发展奠定了重要基础。

    用好本地人才

    跑出发展“加速度”

    培养人才是基础,用好人才是关键。在全力做好本土人才培养的同时,秀英区积极引进产业,打造创新创业载体,跑出发展“加速度”。

    秀英区永兴镇罗经村土生土长的90后王庭辉,得知家门口建起了电商扶贫中心,放弃月入过万的工作,返乡手把手教贫困户开微店销售扶贫产品,帮助村民致富,已是附近小有名气的“网红”。

    “家门口有这样的平台,让我能够在这里帮助村民脱贫致富,是一直以来的愿望。”王庭辉表示,海南自贸港建设和全面推进乡村振兴的实施,让父老乡亲能够享受更多红利,他将继续发挥作用,通过电商帮助村民过上更好的日子。

    在全国率先创建“石山互联网农业小镇”;全省首家镇级电商扶贫中心在永兴揭牌;全市第一个农村实用人才培训基地、党校现场教学点落户施茶……秀英区用实际行动为本土人才提供更好的发展平台,念好“本土和尚”经。

    2020年以来,秀英区投资1000万元建立海南网红直播基地,探索“直播+电商+网红带货”的培养新模式,着力孵化培育本土优质网红人才队伍。有了发展的平台,本土人才大显身手,为全区跑出发展“加速度”作出了重要贡献。

    在搭建平台的同时,秀英区还坚持以服务人才为关键,厚植尊重人才的社会环境,在全区大兴识才、爱才、敬才、用才之风。

    秀英区委人才发展局有关负责人表示,秀英区将着力在人才创新机制上下功夫、在人才基地建设上见实效、在人才培养引进上出实招、在人才团结凝聚上做工作,育好用好本土人才,筑牢秀英区高质量发展的基础。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:自贸港·辉煌“十三五”
   04版:要闻
   05版:民生
   06版:国内
   07版:国内
   08版:综合资讯
   09版:国际
   10版:体育
   11版:文娱
   12版:粤桂琼十四市报业联盟专版·崇左
念好“本土和尚”经 跑出发展“加速度”
海口两名法官 获最高法表彰
海口区域9家单位入选 海南无烟党政机关示范
“你负责学习,政府负责买单!”
退休老党员 家中上党课
本周海南先冷后暖 最低气温降至6℃
海南旅游英语闯关赛等项目首发亮相
爱“找茬”的老外们
美兰区超万人参加 垃圾分类知识测试