02版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
2021海南两会
 
标题导航
让多边主义的火炬照亮人类前行之路
海口代表团继续审议省政府 工作报告、审查十四五规划 纲要草案及计划报告预算报告
实时“跟踪”服务 “三抓”项目推进
习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞
 

返回海口

2021年1月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
琼山区扎实提速重点项目建设
实时“跟踪”服务 “三抓”项目推进

    白驹学校椰海分校等民生、基础设施项目投入使用;省图书馆二期工程已完成工程总量的60%,其中西楼、东楼主体结构完成封顶;滨江西污水处理厂工程灌注桩完成52.53%,土方开挖3.9万立方,进展顺利……2020年,琼山区重点围绕“抓机制”“抓服务”“抓谋划”,扎实推进重点项目建设工作,取得了良好的工作成绩。全年完成固定资产投资143.79亿元,同比增长11.0%。

    □本报记者 史瑞丽

    以项目为抓手 提升群众幸福感

    “白驹学校总校的学位一直比较紧张,近年来依靠不断增设板房才勉强容纳学生就读。”海南白驹学校有关负责人介绍,白驹学校椰海分校于2020年9月完工并投入使用,大大缓解了学位紧张的问题,同时也很好地改善了学生的学习环境。

    这是琼山区推动重点项目建设的一个缩影。记者了解到,2020年,琼山区完成府城中学、琼山十二小教学楼、椰合幼儿园、白驹学校椰海分校等4所学校建设,增加学位4300个;新建琼山妇幼保健院、海口市第四人民医院二期、琼山区疾控中心、海口市突发公共卫生事件应急管理中心等4家医疗机构,完成基层医疗卫生机构标准化项目建设加快,医疗卫生事业稳健提升,公共服务短板加速补足;启动18个老旧小区改造项目建设,红城湖公园建成开放,三仙公路建成通车,完成农村公路路网升级改造;用最短的时间完成征收工作提交工作面,确保椰东立交、G360、三永公路、云美公路南延线、滨江西污水处理厂等重点重大项目顺利开工。全年共力促53个项目新开工建设,38个项目竣工投产,“一本账”项目均顺利完成年度投资计划。

    琼山区投资项目管理中心负责人胡海潮介绍,琼山区实时“跟踪”,紧抓在建项目建设提速。项目推进聚焦“五网”建设,推进以旅游业、现代服务业和高新技术产业为主的十二大产业,进一步推进了一批教育、基础设施类民生项目竣工并投入使用,这些项目的建成,对教育事业和琼山基础设施项目健全起到了积极作用,加快补足了公共服务短板,提升了群众满意度和幸福感。

    以服务做保障 助推项目建设提速

    这些项目的投产、建设,不仅对实现“十三五”规划圆满收官具有重大意义,更是积极稳妥推进自贸港建设早期安排、全力争取早期收获,确保自贸港建设开好局、起好步的切实需要。

    为确保全区项目按目标有序推进,琼山区精心研究制定《海口市琼山区2020年投资项目推进工作方案》等区本级项目管理办法,按照“五比五促”“三色灯”及“分级协调问题”的项目管理推进工作机制,常态化抓好重点项目建设推进和招商等工作,确保全区项目按目标有序推进。

    琼山区有关负责人介绍,琼山区增强服务,全力推进投资项目开工建设,坚持问题导向,指派专人定期梳理影响制约项目推进存在的问题,并及时协调解决。在投资项目推进工作中,琼山区主动为企业服务解决难题,通过对接市相关职能部门、钉钉群等方式,有效推动了项目建设。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:2021海南两会
   04版:2021海南两会
   05版:要闻
   06版:要闻
   07版:民生
   08版:国内
   09版:国内
   10版:国际
   11版:文体
   12版:粤桂琼十四市报业联盟专版·梧州
让多边主义的火炬照亮人类前行之路
海口代表团继续审议省政府 工作报告、审查十四五规划 纲要草案及计划报告预算报告
实时“跟踪”服务 “三抓”项目推进
习近平出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会并发表特别致辞