03版:要闻 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
海口停办不可降解塑料制品生产项目手续
全球精品汇海南 首发首秀活动多
龙华区免费新冠疫苗第二针接种20日启动
致富路上铆“牛劲” 幸福笑脸“拍下来”
海口启动病媒生物防制专项整治活动
2月海南鲜菜价格环比降4.0%
今年前2月海南邮政业务收入6.9亿元
 

返回海口

2021年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
消博会吉祥物“元宵”谐音“猿”“消”,意为“海南欢迎您参加消博会”
全球精品汇海南 首发首秀活动多
3月18日上午,消博会吉祥物“元宵”正式发布。

    吉祥物,作为许多重要展会或赛事的“门面担当”,通常具有特殊的意义和价值。3月18日上午,中国国际消费品博览会倒计时50天暨吉祥物发布会在海口举办,以海南长臂猿为原型的吉祥物“元宵”正式亮相。记者从会上了解到,目前招展工作圆满结束,正全面铺开展务工作,参展国际企业超过600家,国际品牌超过1000个。

    □本报记者 邝晓霞

    以海南长臂猿为原型 契合消博会定位

    “在海南热带雨林深处,生长着33只珍稀的海南长臂猿……”现场,宣传片中萌趣的吉祥物“元宵”一经亮相,便引起参会人员的热烈关注。

    为何选择海南长臂猿?海南国际经济发展局全球新闻官鲁斯兰现场“揭秘”:“海南长臂猿是海南独有的世界珍稀灵长类动物,全球仅有30余只,这与消博会消费精品定位十分契合。”同时,还突出了生态保护的意义,而消博会也将突出绿色消费和绿色办展的理念。

    据介绍,吉祥物名字选用“元宵”。这是由于“元”与“猿”、“宵”与“消”谐音,意为“海南长臂猿(元)欢迎您参加消(宵)博会”。“名字简单好记,又突出喜庆之意。”鲁斯兰说,元宵节是中国传统节日,代表着热烈、喜庆和团圆,既烘托出消博会喜庆的氛围,也象征着全球头部品牌和全国各省精品集聚消博会的团圆盛况。

    “太有趣了!”“满满的海南元素!”记者在现场看到,吉祥物“元宵”由一公一母两只海南长臂猿组成。据介绍,母猿名为“元元”,谐音“猿”与“圆”,有圆满和团圆之意。公猿名为“宵宵”,取自消博会首字,寓意消博会将成为国内消费转型升级和消费回流的重要平台,也彰显着海南正致力于打造成为国际旅游消费中心的坚定信心。

    在设计方面,吉祥物突出海南长臂猿的形象特点与生活状态。吉祥物主标志由两只海南长臂猿组成。根据海南长臂猿的实际颜色特点,母猿颜色为黄色,故“元元”设计成黄色;公猿颜色为黑色,故“宵宵”设计成灰黑色。两只海南长臂猿拥抱成爱心的形状,在爱心中以椰子树来体现海南特色。

    参展国际企业超600家 品牌超1000个 

    记者了解到,目前招展工作已圆满结束,正全面铺开展务工作。本次消博会聚焦“高、新、优、特”消费精品,规划展览总面积8万平方米。国际展区6万平方米,参展企业超过600家,参展品牌超过1000个。确认参展的腕表展品包括江诗丹顿、名仕、伯爵、格拉苏蒂、浪琴、天梭等;香化展品包括欧莱雅、兰蔻、阿玛尼、资生堂银座、花王EST等;珠宝钻石展品包括戴比尔斯、宝诗龙、麒麟、宝曼兰朵、费伯奇、KGK等;汽车展品包括捷豹、路虎、特斯拉、兰博基尼、奔驰、劳斯莱斯等;游艇展品包括德国汉斯游艇、美国弗温斯游艇、法国西尔瓦摩托艇等;消费电子展品包括戴尔、松下、欧姆龙、傲胜、戴森、任天堂、佳能、尼康等;酒类展品包括轩尼诗、马爹利、路易十三、人头马君度、麦卡伦等;食品保健品展品包括西班牙5J火腿、雀巢、澳佳宝等。

    国内展区2万平方米,全国31个省区市、新疆生产建设兵团以及厦门、大连2个计划单列市,正精心组织本地消费精品参展。截至目前,确定的参展企业超过600家,包括华为、格力、比亚迪、OPPO、VIVO、同仁堂、景泰蓝、海康等一大批国内消费精品和中华老字号。

    据了解,除将举办开幕式外,组委会将举办大会主题论坛——全球消费创新暨免税与旅游零售大会,围绕“新消费、新平台、新机遇”主题,邀请知名专家学者、头部企业和品牌负责人等致辞或演讲,共同探讨如何利用海南自贸港和消博会平台,为全球消费创新、免税及旅游零售行业发展,促进境外消费回流和国内消费升级创造新机遇。展会期间,还将举办一系列的新品首发首秀活动。

    值得一提的是,消博会公益宣传大使、淘宝知名主播薇娅将在消博会上设立直播间,开展直播带货活动,给消博会带来更立体的参会体验。

    海南国际经济发展局局长韩圣健表示,将扩大展会溢出效应,充分发挥海南自贸港政策优势和面向世界背靠中国大市场的独特优势,海南正谋划建设全球消费精品中心项目,为国内外消费精品提供常年展示交易平台,满足全球参展商需求,实现在海南自贸港“买全球、卖全球”,打造永不落幕的“消博会”。

    “目前,距离消博会开幕仅剩50天。下一步,我们将在各方的支持下,高水平、高标准、高要求抓好各项筹备工作,确保提供最优质服务,确保实现最好的参展成效,确保首届消博会取得圆满成功。”韩圣健表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:自贸港·关注
   05版:民生
   06版:专题
   07版:卫生健康
   08版:国内
   09版:国内
   10版:国内
   11版:国际
   12版:文体
海口停办不可降解塑料制品生产项目手续
全球精品汇海南 首发首秀活动多
龙华区免费新冠疫苗第二针接种20日启动
致富路上铆“牛劲” 幸福笑脸“拍下来”
海口启动病媒生物防制专项整治活动
2月海南鲜菜价格环比降4.0%
今年前2月海南邮政业务收入6.9亿元