01版:要闻 4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
自贸港·关注
 
标题导航
在全社会开展党史、新中国史、 改革开放史、社会主义发展史宣传教育
加强战略对接 实现联动发展
海口综保区迎回两尊佛首
市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议召开
海南今年重点项目已完成投资226亿元
背心式保鲜袋入“禁”
 

返回海口

2021年5月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
海南自贸港首单国宝文物回归
海口综保区迎回两尊佛首
5月25日,从欧洲回流回国的一尊青铜佛首(上图)和一尊鎏金佛首(左图)在海口综保区正式落地。 本报记者 王程龙 摄

    本报5月25日讯(记者张熙宇)今天上午,从欧洲回流回国的一尊青铜佛首和一尊鎏金佛首在海口综保区正式落地,同时也成为海南自贸港首单国宝文物回归。

    “细看这尊青铜佛首,鹅蛋脸,双目低垂微睁,鼻梁通直,略微高挺,两侧脸庞丰腴,双耳长而圆厚……”今天上午,由海南昂飞贸易有限公司引进的两尊佛首在海口综保区荣荟禾海南文化艺术馆开箱查验。现场,在马村港海关、国家文物进出境审核海南管理处等多家单位的见证下,一尊唐代青铜佛首和一尊宋代铜鎏金佛首正式揭幕。

    据海南昂飞贸易有限公司副总经理贾利介绍,两件国宝级文物均在今年1月采购自法国的拍卖会,于5月24日运抵海口,成为海南自贸港首单国宝文物回归。此次两尊佛首顺利回归,得到了省旅文厅、海口综保区、马村港海关、国家文物进出境审核海南管理处等多家单位支持。“文物回归过程中,我们深切体会到政策引领、高效通关、精准验核等服务保障,感受到海口良好的营商环境给我们带来的利好。”贾利表示。

    记者了解到,保税文化是海口综保区的业态之一,也是海南自由贸易港发展文化产业的重要方向。国家发改委、商务部日前印发的《关于支持海南自由贸易港建设放宽市场准入若干特别措施的意见》,以及《商务部等20部门关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的通知》都提到,支持海南自由贸易港建立国际文化艺术品鉴定、评估、仲裁规则和标准体系。支持海南自由贸易港打造成为国际文化艺术品拍卖中心。在相关政策的指引下,海口综保区积极探索,全力搭建艺术品交易平台。

    “文物回流是海南自贸港发展文化产业的重要举措,国家出台的两个文件都提出了支持海南文化艺术品交易中心发展。”海口综保区管委会招商办主要负责人介绍,今天的国宝文物回归,正是海口综保区迈出的重要一步,意义非凡。海口综保区鼓励国内外知名拍卖机构在园区内的交易中心开展业务,推动降低艺术品和可交易文物交易成本,并且在通关便利、保税货物监管、仓储物流等方面给予政策支持。

    “我们将借助海南自贸港及海口综保区相关利好政策,计划在两年内完成上千件文化艺术品引入。”贾利表示,该公司这一举措旨在促进文物回流,为国家文化艺术成果作出积极贡献。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:自贸港·关注
   04版:要闻
   05版:民生
   06版:国内
   07版:国内
   08版:城市综合管理与执法
   09版:国际
   10版:文体
   11版:教育周刊
在全社会开展党史、新中国史、 改革开放史、社会主义发展史宣传教育
加强战略对接 实现联动发展
海口综保区迎回两尊佛首
市新冠肺炎疫情防控指挥部工作会议召开
海南今年重点项目已完成投资226亿元
背心式保鲜袋入“禁”