10版:国际 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
要闻

03版
要闻
 
标题导航
15米高海啸造成“前所未有的灾难”
世界经济论坛关注新冠疫苗全球分配不平等
英国首相这次有点“悬”
汤加火山喷发不足以影响全球气候
遗失声明
法国教育部长被喊“下课”
 

返回海口

2022年1月20日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
世界经济论坛关注新冠疫苗全球分配不平等
世卫组织194个会员国中仍有36个疫苗接种率不足10%

    新华社日内瓦1月18日电 新冠疫情暴发以来,全球疫苗产能和供应已大幅改善,但疫苗分配不平等愈发凸显。一些发达经济体正大范围推广疫苗加强针接种,非洲大陆接种率却仅有7%。正在召开的2022年世界经济论坛视频会议18日呼吁各方增进团结和信任,解决全球疫苗分配不平等问题,以尽快终结疫情。

    截至17日,由世界卫生组织及其合作伙伴主导的“新冠疫苗实施计划”已累计向144个国家和地区提供了超过10亿剂新冠疫苗。但截至13日,在世卫组织194个会员国中仍有36个疫苗接种率不足10%,88个会员国不足40%。

    世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞安18日在世界经济论坛发言时说,目前世界上有一半以上人口已接种两剂疫苗,但世卫组织非洲区办事处提供的该区域接种率数据只有7%。“平等地使用这些疫苗不仅是一个关乎公平的重要人道主义目标,而且是我们所有人走出新冠疫情大流行的最佳途径”。

    瑞安说,应对疫情大流行的稀缺资源之一是“信任”,比如社区和政府之间的信任、国家之间的信任、防疫物资制造商和采购者之间的信任等。“信任一直是(疫情中)缺失的‘魔法’,但在我们的社会中,正是这种‘魔法’让生活中的一切得以顺利进行”。此外,疫苗分配不平等不仅存在于国家之间,一国内部也可能有类似情况。

    全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利认为,在疫苗产能和供应情况较疫情初期已明显好转的背景下,当前挑战是确保每个国家提高“吸纳”疫苗的能力,包括加强疫苗运输、存储能力,做好接种人员培训,并消除人们对接种疫苗的顾虑等。他同时对变异新冠病毒表示担忧,虽然疫苗供应已有改善,但如果病毒持续变异,疫苗全球分配不平等很可能出现升级的“2.0版本”。

    国际救援组织乐施会执行主任加布丽埃拉·布赫则将新冠疫苗分配不平等主要归咎于富裕国家领导人误判疫情,并批评“疫苗民族主义”。布赫表示,富裕国家把疫苗优先留给本国,并保护制药公司对疫苗的垄断。虽然世卫组织已推动建立起一些新冠疫苗技术转让中心,但大多数制药公司目前并不倾向于参与。

    世卫组织总干事谭德塞在本月6日的世卫组织例行记者会上曾表示,按目前疫苗推广的速度,仍有109个国家和地区将无法在7月前为其70%的人口完全接种疫苗,而这是世卫组织此前一直呼吁所有国家都实现的目标。谭德塞说,实现全球新冠疫苗接种战略目标将至少需要110亿剂疫苗,但问题不在于疫苗供应,而在于疫苗分配。目前全球疫苗产量接近每月15亿剂,只要公平分配,就有足够的供应来实现这一目标。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:要闻
   03版:要闻
   04版:自贸港·关注
   05版:民生
   06版:时评
   07版:国内
   08版:国内
   09版:国内
   10版:国际
   11版:文体
   12版:海南金融
15米高海啸造成“前所未有的灾难”
世界经济论坛关注新冠疫苗全球分配不平等
英国首相这次有点“悬”
汤加火山喷发不足以影响全球气候
遗失声明
法国教育部长被喊“下课”