06版:奋进新时代 建功新时代 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
踔厉奋发想未来——省第八次党代会特别报道

03版
踔厉奋发向未来——省第八次党代会特别报道
 
标题导航
多家央企国企与市属国企签署合作协议
海口芳园村家家都有“绿色账户”
海南省级示范物流园区启动申报
黎家村民家门口吃上“旅游饭”
海南省优秀社工人才奖开始申报
图片报道
“织娘”一年“织”出百万销售额
传承红色基因 争做时代新人
继续补贴电动汽车充电设施
 

返回海口

2022年4月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
黎家村民家门口吃上“旅游饭”
浪论村的浪悦黎奢民宿设计包含黎族特色船型屋元素。
韩小春在浪论村的浪悦黎奢民宿工作。

    本报昌江4月27日电(记者梁冰摄影报道)“之前在海口打工,每月工资2000来块钱,扣除房租和交通费就所剩无几了。现在在家门口上班,每个月工资3300元,不用交房租,也不用和家人分居两地,别提多高兴了!”27日,在昌江黎族自治县王下乡大炎村委会浪论村,27岁的韩小春一边带领采访团参观民宿,一边开心地分享自己的故事。

    王下乡地处昌江黎族自治县东南角,是霸王岭国家森林公园生态保护的核心区,这里有着原始的黎族文化、淳朴的民风民俗。韩小春工作所在的浪悦黎奢民宿背靠青山,竹林环绕,是海南省第一家黎族野奢度假民宿,客房设计结合特色黎族人文,包含黎族特色船型屋等文化元素,该民宿还曾在海南省第三批“金银宿”级乡村民宿服务质量等级评定中荣获“金宿”称号。

    “我们这里只有13间客房,经常满房。”韩小春在民宿里承担前台接待、餐厅服务员等工作,每当有客人前来,她总是兴致勃勃地向大家介绍着村子和民宿。“在短短几年时间里,我生长的这个地方,从破败不堪逐渐蜕变成景色宜人,游客也络绎不绝,大家的日子越过越好。”韩小春说。

    王下乡自然资源丰富、生态系统多样,如何将之转化为发展优势,将生态产业化?如何将“绿水青山”的环境优势转化为建设“金山银山”的现实生产力?昌江黎族自治县乡村振兴局副局长黎增山介绍,2020年以来,王下乡积极引进企业,借助独特的自然和人文优势,探索打造“黎花里旅文小镇”,大力发展特色民宿、农家乐产业。“目前,王下乡共有8家特色民宿、9家农家乐,这些民宿和农家乐各具特色,赶上旺季,民宿还会出现满房的现象。”黎增山说。

    王下乡人大主席郭恒瑞介绍,截至目前,黎花里项目一、二期已经建设完成,以洪水村、三派村、浪论村三个村子为例,项目实施前,村民的主要经济来源为水稻和橡胶;项目实施后,民宿、农家乐等提供了不少就业岗位,部分村民实现了就地就业,还吸引了当地大学生返乡就业。与此同时,芭蕉、蜂蜜等当地特色农产品也相继打开了销路,村民的收入大大提升。

    “目前我们正在稳步推进黎花里项目三期建设,主要侧重于黎族特色相关文创产品的开发,以及相关黎族文化的传承人培养,希望有更多人走进王下乡,倾听黎族故事。”郭恒瑞表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:踔厉奋发想未来——省第八次党代会特别报道
   03版:踔厉奋发向未来——省第八次党代会特别报道
   04版:踔厉奋发想未来——省第八次党代会特别报道
   05版:踔厉奋发想未来——省第八次党代会特别报道
   06版:奋进新时代 建功新时代
   07版:要 闻
   08版:国内
   09版:讲述法院好故事 传播法治好声音
   10版:国内
   11版:国际
   12版:文体
   13版:卫生健康
   14版:粤桂琼十四市报业联盟专版·茂名
   15版:教育周刊
   16版:海南金融
多家央企国企与市属国企签署合作协议
海口芳园村家家都有“绿色账户”
海南省级示范物流园区启动申报
黎家村民家门口吃上“旅游饭”
海南省优秀社工人才奖开始申报
图片报道
“织娘”一年“织”出百万销售额
传承红色基因 争做时代新人
继续补贴电动汽车充电设施