09版:社会 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

02版
聚焦生态文明建设和生态环境六大专项整治社会大文明行动

03版
要闻
 
标题导航
“篮球奶奶”了不得 网络获赞11万
重点车辆源头 安全隐患清零
海口消防开展 安全专项检查
30秒旅客临时乘机证明搞定
协调降噪音 帮退“认筹金”
男子无证驾车 弃车逃跑被抓
大热天繁茂绿化树为啥修剪?
涉嫌非法捕捞 一渔船被查扣
微信转错账对方不退还咋办?
水牛掉进土坑 多方联手救出
 

返回海口

2018年4月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
微信转错账对方不退还咋办?
本报请律师支招教你维权

    当下人们通过微信转账已是平常事,不小心转错账也时有发生。转错的钱能不能退回来,除了依靠法律手段外,还要看微信收款人的品德。3月29日,本报记者收集了多起微信转错账的案例,有的通过民警劝说收款人将钱退还给事主,有的则只能自行向法院起诉追讨。同样的事情,不同的处理方式,那么微信转错账到底该如何维权呢,且听法律界人士解释其中的法理。

    □本报记者 李云川 

    转错账民警帮追回

    海口四季华庭小区的徐先生误将1200元转给微信好友“剑照XX”。发现转错后,徐先生立即与对方沟通,对方却把徐先生从微信好友中拉黑。徐先生发现对方的微信是用手机号码注册,赶紧拨打对方电话,哪知对方手机处于无法接通状态。多次沟通无果,徐先生便向城西派出所民警求助。民警详细了解情况后,立即拨打电话与微信名叫“剑照XX”的男子沟通。经耐心劝说,男子认识到自己的错误,主动添加了徐先生的微信将1200元归还。“对于被转错账的收款人来说,这笔钱属于不当得利。《民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。”城西派出所民警李本聪说。

    无独有偶。重庆的王某通过微信转账借给朋友5000元,不料错转给微信好友廖某。王某发现后,立即打电话联系对方,廖某却称不认识他,王某马上报了警。派出所民警多次拨打廖某的电话讲明道理,廖某终于把5000元退还。

    对方拒退需自行起诉

    通过这两起案例,让人感觉微信转错账只需报警求助,民警就可以帮忙把转错的钱追讨回来。但日前《央广新闻》报道的一起案子,却否定了这种认识:河南新乡市民单某通过微信错转给微信好友一笔钱,对方收钱后直接将他拉黑。微信客服表示无法撤回,派出所也表示不能受理,建议他向法院起诉。

    同样的微信转错账,不同的追讨结果。我们在庆幸海口民警热心助人的同时,也对这种微信转错账,依法该如何追讨产生了疑问。海南昌宇律师事务所律师勾洪刚表示,微信转错账,是转账人操作失误造成的,本人存在疏忽大意的过失,而错收他人转账款,构成民法上的不当得利。如果收款人不肯退还,事主向警方求助后,民警劝说对方将钱退还,当然是最好的结果,但这种不当得利行为并不属于警方立案范围。如果警方不受理或民警劝说后,对方仍不退还,事主只能向法院起诉。按照相关法律规定,不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,事主所在地的法院没有管辖权,因此需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉。另外,一定要注意保存好微信转账记录,以备作为证据提交。

    不知道对方身份信息咋办

    微信转错账,当事人追讨的法理关系弄明白了,但是问题又来了。“起诉需要明确被告的姓名和身份信息,如果不知道对方姓名、地址等,只有一个被对方拉黑的微信号,法院无法送达传票,案件还是办不下去。”勾洪刚说。

    如果对方微信并非实名验证注册使用,无法知道对方的身份信息,该怎么办呢?

    遇到这种情况,就要费一些周折了:如果对方用手机号码注册,可以尝试通过手机号码找到身份信息;如果这种方式仍然不能确定对方身份信息,可以尝试跟微信后台沟通,寻求工作人员帮助。“需要说明的是,微信转错账的受害人,是因自己的过错而造成的损失,互联网企业并无过错,因此是无权要求互联网企业赔偿损失的。”勾洪刚解释说。

    本报在此提醒广大市民,转账前一定要反复确认对方身份再进行操作,以免转错账后,带来不必要的麻烦甚至损失。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   02版:聚焦生态文明建设和生态环境六大专项整治社会大文明行动
   03版:要闻
   04版:城市更新
   05版:城市综合管理与执法
   06版:国内
   07版:国内
   08版:国际
   09版:社会
   10版:经济
   11版:副刊
   12版:体育/文娱
“篮球奶奶”了不得 网络获赞11万
重点车辆源头 安全隐患清零
海口消防开展 安全专项检查
30秒旅客临时乘机证明搞定
协调降噪音 帮退“认筹金”
男子无证驾车 弃车逃跑被抓
大热天繁茂绿化树为啥修剪?
涉嫌非法捕捞 一渔船被查扣
微信转错账对方不退还咋办?
水牛掉进土坑 多方联手救出