06版:时 评 上一版3  4下一版  
 

01版
要闻

03版
要 闻

05版
经 济
 
标题导航
首季起跑稳 奋力新作为
设立“人才日” 形成尊重人才导向氛围
巴黎圣母院着火 国内文保单位也要感到烫
汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
资讯广场
 

返回海口

2019年4月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
巴黎圣母院着火 国内文保单位也要感到烫

    近日,国务院安委会办公室印发通知,对全国33家博物馆和文物建筑重大火灾隐患单位实施挂牌督办。国务院安委办强调,对因工作不到位、措施不落实导致发生火灾的,将严肃追究责任。各地要加强对隐患整改的跟踪指导,国务院安委办将适时对挂牌及整改情况进行检查指导。  

    (4月17日央视网)   

    一场意外的大火,不仅烧塌了世界闻名的巴黎圣母院,更引起全球各地人们的高度关注。火灾发生以来,有关这一话题持续引发热议,迅速成了热搜中的热点,各种相关报道铺天盖地而来。

    人们看到,国内号称世界保存最完整的木结构宫殿群的故宫博物院,迅速召开了消防安全工作会议;国家文物局迅即通报了近期文物火灾事故情况,并从4个方面对文物古建的防火工作做出部署;国务院安委办也专门印发通知,对全国33处文博系统重大火灾隐患单位进行“挂牌督办”。

    从某种意义上说这些部门的行动不仅要点赞还要力挺!为什么?因为这种行动并不是为了哗众取宠、博人眼球,也不是为了给自己脸上“贴金”,或是借机收割流量。这是居安思危、引以为戒,这是吸取教训、自查自纠,这也是举一反三、度人及己,这更是对火患的主动预防,对整改的深入加强。这种未雨绸缪、防范未然的清醒头脑和自我警醒,这种不回避矛盾问题,主动“晒家丑”的坦荡和主动作为的高度责任感,应当给予积极肯定。

    确实,这场巴黎圣母院的大火举世震惊,而人们的反应也是各异。痛惜者有之,怨恨者有之。但是作为文保部门,却绝对不可等闲视之。或是觉得事不关己,就可以高高挂起;或是麻木不仁,无动于衷;更不能“五十步笑百步”,只看见别人的悲剧,却意识不到自己身上的隐患,这无疑是非常危险的。

    试想我们的文保防火就真的做到了万无一失吗?我们的文博古建就绝对安全吗?恐怕未必。再说了,就算是以前工作做的很到位,也别忘记还有“有则改之、无则加勉”这句话。须知安全工作永远没有尽头,防火更是一日不可懈怠,更别说盲目自满了。这一点,无论是从国家文物局对近期4起文保火灾的通报还是国务院安委办此次挂牌督办的这33家重大火灾隐患单位都可以看出。文物防火、“一失万无”,绝对来不得半点侥幸和大意。

    面对这场虽已熄灭的巴黎圣母院火灾,国内文物主管部门和各个文保单位正确的态度不是当一名无所事事的旁观者,而是要当一个“无事生非”的忧患者。正确的行动是要以此为镜鉴,同时也应以此为契机,立即行动起来、全面排查堵漏,像国务院安委办要求的那样,做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,坚持责任不落实不放过、隐患不整改不放过,严防“养患成灾”,不让任一文物古建重蹈“巴黎圣母院”的覆辙。  

    □徐建辉   

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要闻
   03版:要 闻
   05版:经 济
   06版:时 评
   07版:民 生
   08版:海南金融
   10版:国 际
   11版:公益
   12版:副刊·骑楼
   13版:文 体
   14版:优质车商
   15版:教育周刊
   16版:粤桂琼十一市报业联盟专版·崇左
首季起跑稳 奋力新作为
设立“人才日” 形成尊重人才导向氛围
巴黎圣母院着火 国内文保单位也要感到烫
汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
资讯广场